您当前所在位置:首页 > 支援处
我市对口帮扶贫困县加快进入 “脱贫摘帽和实现全面小康”历史进程

2015年11月29日,中共中央印发了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出了“确保到2020年7000多万贫困人口实现脱贫”的目标和任务。2016年中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于建立贫困推出机制的意见》,明确了推出的程序和标准以及责任要求。

根据国家和省委省政府的安排和调整,2017年我市共结对陕西榆林横山等8个贫困县和青海贵南县,通过2年多的对口帮扶和对口扶贫,9个贫困县的生产生活条件和群众收入已经发生了较为显著的改善,“贫困户、贫困村、贫困县”各项“退出”指标已经或逐步接近了国家“脱贫摘帽”的标准,“脱帽”进程显著加快。

微信图片_20190304143608_副本.bmp

2017年申报的陕西榆林市横山县、定边县2个国家贫困县经国家验收成功“摘帽”,目前榆林绥德县、米脂县、吴堡县和青海贵南县也已经申报脱贫,正等待验收。另外榆林佳县、清涧县、子洲县今年下半年也将达标,申请“脱贫摘帽”,2020年我市所有对口帮扶和支援的国家级贫困县都将按国家要求全部实现脱贫目标。