您当前所在位置:首页 > 重大项目
中长期铁路网规划

国家发展改革委 交通运输部 中国铁路总公司


关于印发《中长期铁路网规划》的通知


发改基础发〔2016〕1536号


各省、自治区、直辖市人民政府,国务院有关部门、直属机构,军委联合参谋部,国家电网公司、南方电网公司:


《中长期铁路网规划》(以下简称《规划》)业经国务院批准,现印发给你们,请按照执行,并就有关事项通知如下:


一、各地区各部门要充分认识新形势新要求下加快铁路建设的重要意义,加大支持力度,完善协同机制,形成工作合力,营造良好环境,保障《规划》实施。


  二、实施中要做好与其他交通方式的优化衔接,构建现代综合交通运输体系,打造一体化综合交通枢纽,完善公共信息服务平台,实现客运换乘“零距离”、物流衔接“无缝化”、运输服务“一体化”,全面提升综合交通服务水平和运输效率。


  三、以改革创新办法推动铁路建设,继续深化铁路投融资体制改革,创新市场化融资方式,积极鼓励引导社会资本投入,拓宽融资渠道,激发市场活力,采取综合措施提升铁路可持续发展能力。


  四、强化《规划》的指导作用,维护《规划》的权威性和严肃性,不得随意变更《规划》内容。科学组织项目建设,加快推进规划项目前期工作,具体建设项目在五年规划中统筹安排,并严格按照国家有关基本建设程序办理。


  五、发展改革委将会同相关部门深化简政放权、放管结合、优化服务改革。请国务院有关部门给予积极支持,进一步深化细化配套政策措施。


 


 附件:《中长期铁路网规划》1-中长期铁路网规划.pdf


  


国家发展改革委


交 通 运 输 部


中国铁路总公司


2016年7月13日