您当前所在位置:首页 > 信息快递
宝应县发改委:“五围绕”推进新能源制造与应用产业加速度发展

今年以来,由宝应县发改委牵头推进的新能源制造与应用产业推进组重点围绕产业规划、基地建设、项目引建等目标,将服务企业作为重要抓手,充分发挥部门优势,重点围绕五方面工作,推进产业加速发展。

一是围绕产业三年计划,订行动目标和推进措施。产业牵头领导多次召集推进组人员,召开产业推进专项会议,围绕产业核心指标、企业培育、合作重组等方面进行了讨论交流,研究了产业发展3年计划和年度方案,明确产业发展的目标、路径、定位,确定年度目标、工作重点、主要举措。至2020年,产业规上企业实现开票销售45亿元、税收3000万元,年均增幅保持在50%以上。

二是围绕基地年底并网,盯协议签订和开工建设。根据国家能源局3月优选、6月开工、12月并网的要求,抓紧协调推进光伏领跑示范基地建设。目前,已完成基地4家中标企业的开发协议签订工作,基地各项目已全面进场施工。组织搭建交流平台,每日上报工作信息,加强督查力量,加大督查频率,全力帮办服务项目建设。

三是围绕企业加快发展,推项目建设和合资合作。多次深入企业和项目现场,收集梳排项目建设和企业发展难题,协调解决制约因素。紧抓光伏基地获批建设机遇,梳排本地15家企业的配套产品,组织了多轮企业对接会,提请政府出台相关政策,推动建设单位优先采购本地产品。日前,县政府常务会议研究通过了新能源企业优先采购本地产品的奖励政策,正在建设的光伏基地已大量应用了我县本地产品。

四是围绕影响扩大提升,强宣传推介和形象展示。第三届光伏+论坛在宝召开期间,借力主场优势,宣传展示宝应及企业形象,扩大知名度影响力。会议期间,邀请多家参会企业现场参观了我县城南新城、渔光电站现场,宣传推介宝应形象及产业发展情况。

五是围绕产业有效推进,抓政策研立和项目管理。高质量编制完成风电专项规划。同时,研究制订风电开发工作指导意见,并以县委办会议纪要的形式下发。6月下旬,产业推进领导率领产业推进组,赴徐州调研学习,就当地生态和新能源应用融合发展进行取经。