您当前所在位置:首页 > 信息快递
第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑基地技术交流会在宝应开幕

5月10日上午,由中国改革报社《能源发展》周刊主办,江苏省宝应经济开发区、北京国发智慧能源技术研究院承办,主题为“跨界创新智赢未来”第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑基地技术交流会在我县开幕,众多业内专家学者相聚一堂,共同研讨光伏先进技术应用,以促进光伏产业的更好发展。国家能源局新能源和可再生能源司、江苏省能源局、水电水利规划设计总院及市县领导孟凡腾、杭海、易跃春、唐学文、王逍霄、佘俊臣、周玉宝、陈金荣、吴建志、顾锡芳等出席活动。

会上,县委书记王逍霄发表了热情洋溢的致辞,他说,近年来,宝应依托自然禀赋优势,在国家和省市主管部门的领导和指导下,在技术服务单位和众多企业的支持和参与下,积极打造光伏发电应用与制造全产业链,光伏发电产业从无到有,飞速发展,并成功获批国家级光伏发电“领跑者”示范基地。至目前,全县光伏发电总装机容量超800兆瓦,建成并网发电200兆瓦以上,先后吸引续笙新能源、上海晶科、华电集团等一批央企国企、行业龙头来宝投资合作,光伏应用与制造产业业已成为宝应实体经济创新发展、转型升级的重要增长极。第三届光伏+创新发展论坛放在宝应召开,既是对宝应光伏产业迅猛发展的肯定和激励,更是加快整个光伏发电产业发展的一次推动和促进。

王逍霄表示,这次光伏+创新发展论坛以“跨界创新智赢未来”为主题,在全国光伏市场迅速发展并形成多元化的格局下,各位新老朋友在这里集聚行业智慧,谋划创新发展,并对领跑者示范基地实施效果进行探讨交流,对于推进光伏产业技术进步,扩大“光伏+多元化”利用,必将产生积极而深远的影响。我们坚信,通过这次论坛和会议的成功举办,各位专家领导的真知灼见,在座业内人士的深度交流,一定会为光伏产业发展提供更加有利的帮助,为推动光伏基地建设提供更多更好的经验做法,为“光伏+”助力经济发展和能源革命作出新的更大贡献。希望各位领导、各位专家和企业家朋友,能够一如既往地关心、关注和支持宝应光伏产业发展,我们将提供最优质的服务和最优良的环境,和大家携起手来,齐心协力,共同建设光伏产业发展更加美好的明天。

省发改委党组成员、省能源局局长杭海在致辞中说,多年来在各级领导的支持下,我省积极扩大光伏发电和可再生能源的应用规模,不断优化能源结构,努力推动能源转型,2017年,全省新增可再生能源发电装机626万千瓦,占全省新增量的48%,成为新增装机量重要的组成部分。杭海指出,在社会各界,特别是在宝应地方政府不懈努力下,宝应县立足自身特点,成功入选2017年光伏发电应用领跑基地名单,希望宝应一鼓作气,再接再厉全力推进2017年申报基地的建设,确保今年年底建成,省能源局将一如既往支持宝应光伏产业发展。

县委副书记、县长佘俊臣作了题为《携手共发展合作谱新篇》的主旨发言。他说,宝应具有输变电装备产业的传统优势,兼具湖荡资源蕴藏的丰富“风光”新能源,开发潜力巨大。宝应具有发展以光伏发电为主的新能源产业的天然优势,一是日照条件良好,二是水面资源丰富,三是消纳能力较强,四是电网配套完善。下一步,我县将围绕打造应用与制造全产业链目标,重点培育招引新能源发电及产业链配套项目,对制造业项目优先给予光伏指标配套,热忱期待与各位企业家抒写“风光无限”的精彩篇章,共促经济绿色增长。

宝应县目前已实施渔光互补发电、分布式发电、风力发电项目20多个,总装机容量近800MW,数量、规模均位列扬州市第一。2017年获批国家级生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地,总规模2.08GW。至目前,全县光伏发电总装机容量超800兆瓦,建成并网发电200兆瓦以上,已经先后吸引续笙新能源、上海晶科、华电集团等一批央企国企、行业龙头来宝投资合作,光伏应用与制造产业已成为宝应实体经济创新发展、转型升级的重要增长极。在光伏制造方面,宝应县以光伏应用为基础和契机,全力招引光伏制造产业链项目,现有光伏发电产业配套企业已达20多家,产品主要包括接线盒、汇流器、密封胶、电池组件、光伏电缆、智能变电站、逆变器等数十个品种,拥有省级“三站三中心”3个,国家发明专利4项,主持或参与起草、制订国家及行业标准1项。宝应县已在全省范围内率先编制了新能源产业发展规划,统筹谋划制造与应用协同发展。同时,加快打造产业集聚发展载体,以县经济开发区为重点,规划建设面积3平方公里的光伏制造产业园,强化光伏制造项目的招引和落户,强化园区的集聚和示范,加快构建先进光伏发电装备制造与应用完整的产业链。

(宝应县发改委)