您当前所在位置:首页 > 形势分析
2018年上半年扬州市消费形势分析

一、消费特点

上半年,全市消费平稳增长,总体呈现五方面特点:

1.限上社零稳步增长,消费结构分化明显。1-5月,全市限上社会消费品零售总额173.37亿元,同比增长3.4%,比年初提高5.5个百分点批发业、零售业、住宿业和餐饮业限上销售占限上社零总额比重分别为7.0%、85.1%、1.1%和6.8%,其中,零售业贡献进一步突出,占比比1-4月提高0.4个百分点。

2.区域消费差异较大,农村消费增长乏力。从城乡结构来看,城镇消费始终占据主导地位,1-5月,实现限上社会消费品零售总额169.97亿元,占全市限上的96.3%,同比增长3.5%;农村消费不仅占比低,且增长乏力,增速为-0.9%。

3.用电量增长较快,消费税收贡献突出。1-5月,全市批零住餐企业用电42677万千瓦时,同比增长13.7%,侧面反映消费规模稳步提升。1-5月,全市批零住餐实现税收24.14亿元,同比增长5.4%,占全市税收的11.1%,位列全产业税收贡献第三位。

4.“物联网+”相关消费快速增长,传统优势消费负增长。1-5月,全市电子商务交易额446亿元,同比增长30.2%。受互联网交易的拉动,全市快递市场继续保持高速增长,累计完成业务收入6.7亿元,同比增长39.7%。而作为传统优势消费品的房地产和汽车消费出现负增长,1-5月,全市商品房销售面积同比下降16.3%。1-6月,全市新车上牌42906辆,同比下降5.5%。

5.消费载体加快建设,县域分布不均衡。目前,全市在建10亿元或1亿美元以上商业综合体65个,计划总投资906.5亿元,其中,邗江区20个,占全市总量的30.8%。宝应、高邮、仪征三个县(市)仅7个,占全市总量的10.8%。1-6月,65个在建商业综合体新增投资131.5亿元,占年度投资计划的52%。

二、下一步促消费举措

下半年,在继续加强政策支持、载体项目建设、目标管理考核和完善公共基础服务的基础上,重点做好三方面工作,促进消费转型升级:

1.牵头实施系列政策意见,优化供给扩大消费。认真做好《扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划》等政策意见贯彻落实工作,以满足居民消费需求,提升消费层级为导向,推动文化、旅游、健康、养老、家庭服务等居民消费热点领域的发展。开展市级服务业引导资金申报工作,从做强产业主题、做大产业规模、做优产业模式、提升集聚水平等方面加大财政资金对传统消费领域和服务消费领域的资金支持。

2.加快载体培育,打造现代商贸集聚区。一是推动广陵区老字号集聚示范街区打造,加快景区“三把刀”集聚区建设,促进老字号、传统消费服务集聚振兴二是按照《扬州市级服务业集聚示范区认定管理办法》,促进9家商贸流通类市级服务业集聚区提档升级。三是推动65个在建商贸综合体项目加快建设,加快建成投运。

3.培育现代生活性服务企业,提升服务扩大消费。开展市级生活性服务业示范企业认定工作,引导和鼓励生活性服务业企业培育拳头产品和知名品牌,积极开拓中高端消费市场;引导和鼓励企业探索开展服务品牌标准化建设,提升企业综合竞争力和扩张力。引导和鼓励企业适应“互联网+销售”新模式,不断优化消费路径,培育引领和拉动消费增长的新兴动力。