您当前所在位置:首页 > 文件通知
关于印发《市发改委“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研活动实施方案》的通知

扬发改党组发〔2017〕5号


为深入贯彻落实党中央国务院关于供给侧结构性改革的决策部署,以及省发改委党组关于“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研行动要求,进一步聚焦供给端产品品质,深入查摆现实问题,剖析问题根源,提出切实可行的对策建议,全面提升“扬州制造”的竞争力。经研究决定,自即日起在全市发展改革系统开展“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研行动,现制定如下实施方案。


一、活动目的


按照省发改委党组的统一部署安排,组织开展“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研行动,进一步推动全委党员干部以更为奋进的精神面貌、更为聚焦的工作方法、更为务实的工作作风,深入企业、深入基层、深入群众,以产品专项调研为起点,解剖麻雀,以小见大,既要为宏观政策制定提供依据和指引,也要不断提高微观分析能力和宏观政策水平,在“迈上新台阶、建设新扬州”的实践中更好地发挥参谋助手作用。


二、主要内容


(一)精准选择调研产品种类。结合各地实际,选择在全省、全市具有特有优势、发展潜力和推广价值的产品作为调研对象,一般为市场常见、民众关切、且具有反映产业荣枯、体现价格波动等市场“风向标”作用,但目前存在供给结构与需求不相适应、出现依赖进口等现象的通用消费型产品。


(二)全面细致摸排现状分析现状。围绕产品特性开展针对性调研,从产品角度系统了解产品质量、市场定位、消费功能等,从市场角度全面把握价格区间、主要竞品、受众人群等,在分析产品固有优势的同时,重点调研分析产品在质量、性能、营销、品牌等方面问题。


(三)深入一线调研各类市场主体。重点走访销售市场、生产企业、合作企业、消费人群等不同主体,通过采取集中座谈、企业实地参观、消费者访谈等方式,掌握企业在生产经营研发销售等方面的第一手资料,包括成功经验、存在问题、未来的发展前景与方向等。


(四)深入剖析行业和产品短板。系统梳理提炼全行业以及上下游存在的共性问题和普遍困难,列出精准明确的问题清单,找到制约扬州产品推广、品牌提升、行业壮大的“突出短板”,全面排查潜在的市场扭曲、政策障碍和体制约束。


(五)提出切实可行的对策建议。着力于推进供给侧改革,针对产品供给端存在的问题,逐项分析研究,逐个找准根源,通过会商企业、部门,拿出整体性、行业性解决方案,补强产品的突出短板,进而塑造提升江苏品牌新形象。


三、组织形式


由市发改委领导班子成员带队,各职能处室积极参与,县(市、区)发改委、功能区经发局联动实施。


四、产品确定


市发改委领导班子成员可以在《扬州市发改委“聚焦供给侧、产品大走访”特色产品建议清单》(附件1)中自行选定调研产品,或者另外选定调研产品,于6月5日前将确定的产品名称报委机关党委。


五、时间安排


1、制定计划。6月1日—5日。制定“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研行动实施方案,明确活动目的、内容、时间、要求等。


2、组织实施。6月6日—7月5日。每名委领导班子成员根据产品清单,选择一种产品作为调研方向,集中利用1个月时间,带领相关职能处室,联合县(市、区)发改委、功能区经发局展开调研活动。


3、总结提高。7月6日—15日。调研结束以后,根据掌握的资料和数据,认真研究,总结成功案例,分析存在问题,提出对策建议,形成专题调研报告上报委党组。


六、活动要求


1、思想高度重视。“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研行动是推进供给侧结构性改革的务实举措,全面提升“扬州制造”水平的切入点和着力点。全委党员干部要高度重视,在委党组的带领下,周密安排,精心实施,推动活动取得实效。


2、有力有序推进。按照活动方案,把握活动内容,深入企业、市场一线,走到消费者中,了解产品研发、生产、制造、销售、使用、评价等各环节、各流程的详细信息、真实状况,做到全面真实摸清情况,深刻到位找准问题短板,务实管用提出对策建议。


3、促进成果转化。根据调研情况形成有思想深度、有价值高度、有运用广度的调研报告,并在此基础上推动出台具体政策措施,以提高扬州产品竞争力,提升“扬州品牌”形象,为扬州产品差异化生存、品牌化竞争创造条件。


4、严守纪律规定。严格遵守中央八项规定、省委十项规定和市委二十项规定,做到厉行节约、轻车简从,不搞迎来送往、层层陪同,不接受超标准接待,不干扰基层日常工作,展示发改党员干部良好作风和清廉形象。