您当前所在位置:首页 > 文件通知
关于印发《扬州市发展和改革委员会2017年度机关党建工作意见》的通知

扬发改党组发〔2017〕2号


 


 


各党组成员,各党支部、处室:


现将《扬州市发展和改革委员会2017年度机关党建工作意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


 


 


                                                                   中共扬州市发展和改革委员会党组


                                                                             2017年4月6日


 


扬州市发展和改革委员会2017年度机关党建工作意见


 


2017年是党的十九大召开之年、是供给侧结构性改革的深化之年。今年,市发改委机关党建工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕全面从严治党要求,认真落实党的省、市党代会工作部署,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两项任务,突出抓好理论武装、机关作风、基层组织、群团工作等重点工作,着力提升机关党建规范化、制度化、科学化水平,力争机关党建工作走在前、作表率,为促进发展改革事业稳步发展提供坚强保证,为建设“强富美高”新扬州多作贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


一、强化思想理论武装,着力提高党员干部的能力素质


1. 推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。按照市委提出的“学、做、改、管”要求,深化拓展“两学一做”学习教育,引导党员把深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,扎实开展“党章党规记心中,服务发展当先锋”主题教育实践活动,通过全员参与、常态推进、督促检查、竞赛考评、选树典型,打造党员自我教育经常性载体, 不断增强“四个意识”。积极参与“聚焦富民•走千村访万户”大走访大排查活动,持续开展“亮身份、作承诺、树形象”活动。充分发挥机关党委对党支部的指导职责和党员领导干部率先垂范、以上率下的引领作用,切实把党员标准立起来、把党组织形象树起来。


2. 营造迎接党的十九大召开和宣传贯彻十九大精神的良好舆论氛围。坚持和深化“我是党课主讲人”学习教育活动,把党的十八届六中全会精神和省、市党代会精神列为学习重点,分专题组织广大党员干部上讲台,讲党性、谈理解、谈体会,建立机关党委牵头协调、机关各支部组织、党组成员带头、党员干部参与的讲党课新机制,不断提高参与率、影响力。积极参与市级机关工委 “喜迎党的十九大,全面从严治党在路上——扬州市‘我是党课主讲人’赛课展示活动”,深入宣传党的十八大以来全国、全省和扬州各项事业,特别是发展改革事业取得的成就和经验。十九大召开后,认真组织宣讲活动,营造浓厚学习宣传贯彻氛围。深入推进“学习型”党组织建设,积极开展“看《阮元家训》 学《扬州历代贤官》”活动,通过推荐书目、参观名人纪念馆、举办读书心得交流、开辟学习园地、组织征文评选等形式,营造“爱读书、读好书、善读书”氛围。加强“七五”普法宣传教育,推动法治建设。


3.不断提升机关党员教育培训工作水平。坚持“课堂+基地”培训模式,采取“请进来”与“走出去”的方式,组织机关党员干部赴井冈山、遵义、临沂、西柏坡等红色教育基地,开展“两学一做”学习教育培训。积极参加市级机关工委组织的市直机关党组织书记专题培训。组织本委党务干部参加机关党务干部学习培训,交流研讨,认真做好党建调研和宣传工作。组织本委各支部书记,参加市级机关工委组织的“党支部书记论坛”,不断深化对机关党建工作特点和规律性的认识,切实解决党建工作实际问题。组织全委科级干部、工会干部、共青团干部和新党员、入党积极分子,积极参加市级机关工作委员会“千人培训计划”。借助“发改潮”QQ群平台,继续办好《发改周末讲堂》,通过委网站“两学一做”专栏和党建园地栏目等载体,定期推送党的基本理论知识、领导讲话和学习资料,积极探索新媒体环境下做好思想政治工作的新途径、新方法,力争取得新成效。


二、推进反腐倡廉建设,着力打造为民务实清廉的服务型机关


4.深入推进机关党风廉政建设。贯彻全面从严治党要求,协助党组履行党风廉政建设主体责任。扎实开展“5.10”“12.9”及“电教月”等活动,邀请市法纪部门有关专家进行党风廉政和预防职务犯罪专题教育,突出党纪党规、先进典型事例和案例警示等,强化正反两方面宣传教育。推进机关廉政文化建设,创造条件申报省级廉政文化示范点。加大监督执纪问责力度,科学运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,对重点岗位、工作不规范、违纪行为等开展提醒、诫勉、问责谈话和党纪处分,有效发挥追责的威慑力。


5.健全完善作风建设制度机制。深入推进政风行风监督员制度建设,增补政风行风监督员,通过部门网站、微信公众号、投诉电话等,多途径征求群众意见建议,畅通群众诉求表达渠道。建立落实政务公开、首问负责、服务承诺、服务质效回访、日常考勤、去向公示、督查通报、奖惩考核等作风建设制度规定,以制度管人管事。落实责任追究制度,对发现的作风问题及时处理,严肃追究相关责任人,形成严抓严管作风常态。


6. 推动机关服务提质增效。认真贯彻落实市委、市政府对联系服务群众的总体部署要求,常态化开展领导干部“三下三联三交”活动,推动机关党员干部到联系社区、结对乡村,解决服务群众最后一公里问题。精心组织开展“服务百强重点企业”活动,深入基层一线,走进重大项目和重点企业,竭力帮助企业破解发展难题。组织“送温暖、献爱心”活动,深入到帮扶对象家中结对帮扶解危济困。


三、加强基层组织建设,着力提高机关党建规范化水平


7. 严格落实机关党建主体责任。全面落实党组织抓党建的主体责任和主要负责人第一责任人职责,规范党组织建设,提高党建工作质量,推动形成从严治党的新常态。制定机关党建年度工作意见和责任清单,签订党建责任状,切实传导压力、落实责任。组织各支部书记开展年度党建述职评议考核,常态化、制度化开展支部党建分析评议。


8. 扎实推进党建工作规范化。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、以市委《实施意见》和《规范化实施意见》为统揽,扎实推进基层党建工作规范化水平。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主评议党员等基本制度,严格和规范领导干部双重组织生活会制度。坚持党员“统一活动日”制度,鼓励支持党支部在做好规定动作的基础上,积极开展特色活动,激发党建活力。固化党员思想汇报制度,推动开展党性分析评议和政治生日谈心谈话活动。年内完成机关党委、老干部党支部换届选举工作。加强对党员干部的教育、管理和监督,做好党员发展和积极分子培养工作。做好党建专项资金申请、管理和使用工作。


9.深化创先争优活动。围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,结合市委宣传部“最美扬州人”典型宣传工作,参与“十佳”党建品牌创建,开展“践行‘两学一做’,争当‘发改先锋’”活动,打造特色党建品牌。参与“聚力‘十三五’,奉献新扬州”创先争优主题活动,积极推荐、申报市级机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,采取多种形式宣传涌现出的先进典型。


四、全面做好党的群团工作,着力营造积极向上、健康、和谐的机关氛围


10. 深化党群共建。坚持党建带工建、带团建、带妇建,建立健全工青妇组织,支持工青妇组织依据各自章程、立足自身特点开展活动,动员全委机关干部、青年、妇女积极投身扬州经济社会发展的主战场干事创业。围绕全市“12345”创新发展工程实施,开展聚力创新发展,深化劳动服务重点工程立功竞赛。围绕“1+N”公共服务体系建设,开展以“提升质量、诚实守信、服务创新”为主要内容的优质服务竞赛活动。做好各级劳模(先进工作者)等荣誉的推荐评选工作,加大培植力度,发挥劳模作用。完善机关青年工作组织架构,开展“名城有约”、青年志愿服务等活动,打造机关团建品牌。


11. 加强精神文明建设。对照创建全国文明城市测评体系,落实创建责任,完成目标任务。积极参与文明单位、文明家庭创建活动,推进职业道德、社会公德、家庭美德建设。认真落实市区道路交通秩序大整治工作部署,参与文明交通行动,倡导机关公职人员树立“绿色出行”理念,减少交通拥堵,为市民做表率,引导市民遵守交通规则。继续组织开展党员“上路段、进社区、站岗台”以及“3.5学雷锋志愿服务月”系列志愿服务活动。


12. 扎实推进机关文化体育建设。加强“书香机关”建设,进一步完善机关阅览室、荣誉室、活动室等设施。不断满足机关党员干部精神需求,积极参加“机关文化大讲堂”。充分发挥工会作用,实施会员关爱活动,适时开展读书、诗词、书画等交流品鉴,举办各类体育健身活动。


13. 热情关心干部职工生活。坚持以人为本,努力营造团结友爱、奋发向上的良好氛围。务实节俭组织好群团活动,组织慰问生病住院的党员干部和家属,年终岁末走访慰问生活困难党员,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇,真正体现党组织的关心、关爱,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。注重人文关怀和心理疏导,关心年轻同志成长进步,积极为年轻同志成才干事提供条件。做好离退休干部服务管理,以“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”为目标,通过抓学习、抓载体、抓协调、抓服务,努力把“老干部之家”打造成老同志们学习生活工作的坚强阵地。