您当前所在位置:首页 > 工作动态
“一带一路”国际产能合作领军人才三期班学员来扬游学考察

3月30日—31日,由市发改委牵头组织,国家发改委国际产能合作领军人才培养计划三期班学员一行60余人来我市游学考察,参加现场教学活动。本次来扬的学员大部分为大型企业高层管理人员、金融和研究机构高级管理者以及参与“一带一路”建设的各类专业人士。本次活动以“生态城市建设与城市产业和谐发展”为主题,重点考察了生态科技新城、扬州高新区、空港新城及部分企业。

 

考察团一行首先来到生态科技新城调研,深入新城规划展示馆、万福塔楼、马可波罗花世界、大运河文化中心,详细了解生态科技新城建设发展情况,并在招商服务中心进行座谈交流。

在扬州泰州国际机场,北京临空国际技术研究院院长马剑建议扬州泰州国际机场发展与城市定位统一起来,抢抓当前通用航空发展的空前契机,将低空旅游业务和本地旅游有效嫁接起来,打好地方特色牌,走港、产、城一体化发展思路,把一些相关活动落地到扬州来。

 

考察团成员浙江大学ERA生态修复产业联盟秘书长、浙江大学生态修复联合研究中心常务副主任丛继念表达了依托扬州生态科技新城打造扬州生态科技产业研究院、依托扬州高新区打造扬州生态产业协同创新中心的合作意愿。通过技术合作、人才培养、国际交流、行业研究、标准建设、项目开发等措施,构建“一院两基地三中心”的格局。

“一带一路”号召不仅是对经济,对教育领域而言也是一个契机。借着这次来扬的契机,浙南职业教育集团副理事长单位、亚龙智能董事长陈继全与扬州职大国际交流学院建立了联系,计划携手去境外联合办学,不仅要将技能培训课堂建在学校里,更要走出国门,办进园区里,共同通拓展“一带一路”海外职业教育市场。

 

下一步,我市将与“一带一路”国际产能合作领军人才计划进一步加强合作交流,通过技术合作、人才培养、国际交流、行业研究、标准建设、项目开发等措施,积极融入“一带一路”建设,为高质量发展注入新动能,努力形成参与“一带一路”建设的“扬州模式”。