您当前所在位置:首页 > 工作动态
全国发展改革系统利用外资工作电视电话会议召开

为贯彻落实近期党中央、国务院决策部署,进一步做好对外开放和利用外资工作,831日上午,全国发展改革系统利用外资工作电视电话会议召开。国家发改委主管外资工作的副主任宁吉喆和国家发改委外资司司长顾大伟,对近期我国外资主要政策,以及未来外资工作重点进行了方向性部署。

1、国家发改委外资司司长顾大伟:外资4个重点工作

顾大伟同志介绍了当前利用外资的下行态势和有关情况,提出发改部门下一阶段外资工作需要把握的四个方面重点。

一是要落实好国务院两个外资文件(国发〔20175号)、国发〔201739号);

二是要落实好两个负面清单,2017年版《外商投资产业指导目录》即全国版负面清单和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》即自贸试验区负面清单;

三是要落实好两个鼓励外资目录,2017年版《中西部地区外商投资优势产业目录》即中西部鼓励外资目录和2017年版《外商投资产业指导目录》中的鼓励外资产业目录,即全国版鼓励外资目录;

四是要落实好开发区两个任务,贯彻落实好国办发7号文和做好开发区目录修订工作。

2、国家发改委副主任宁吉喆:未来外资工作7个重点

宁吉喆在讲话中指出,党中央、国务院高度重视我国利用外资工作。717日习总书记在中央财经领导小组会议提出:“外商投资对推进供给侧改革有重要意义,要进一步优化营商环境,扩大对外开放。”724日习总书记又在中央政治局会议上提出:“稳定外资,稳定信心,扩大市场准入,营造有国际竞争力的营商环境”。

近期,国务院陆续出台了一系列扩大引资、优化营商环境的政策措施。对此,我们要准确把握国内外形势,增强责任感和使命感,在利用外资进入新常态下的转型创新期,发挥我们在消费市场、基础设施、产业配套、人力资源、营商环境等方面的综合竞争优势,建设全方位、多层次、高水平对外开放的新格局。

宁吉喆强调,要深入贯彻党中央、国务院的决策部署,落实各项利用外资政策举措,进一步扩大引资规模,提升对外开放水平。重点做好以下几方面工作:

一是加快出台相关配套文件,积极推动国发5号文、39号文关于加强利用外资政策的落地和落实;

二是允许地方在法定权限内,制定招商引资政策,加大制造业、服务业特别是生产型服务业的引资力度,促进实体经济发展;

三是继续推进“放管服”改革,整合、减少审批程序,不断提高外商投资便利化程度;

四是放宽准入,全面落实负面清单管理制度,加强新的《外商投资产业指导目录》的宣传,优化利用外资产业结构和区域结构;

五是切实落实外商投资的国民待遇,保障外商投资企业公平参与政府采购和招投标;

六是限期清理与对外开放不符的政策法规,营造公平的法制环境;

七是加快开发区改革和创新发展,充分发挥各类开发区外资集聚平台的作用。

  (外经处整理)