您当前所在位置:首页 > 投资形势分析
我市多项重大基础设施项目顺利推进

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市发改委按照规划全面引导、立项服务指导、实施跟踪督导的思路和要求,强化对交通项目的全程“保姆式”服务,推动我市多项重大交通基础设施工程陆续进入实质性推进阶段。

长远项目规划研究进程提速。抢抓长江经济带、扬子江城市群、江淮生态经济区建设等国家和省的战略机遇,合理谋划交通基础设施布局,一批重大项目进入规划研究阶段。高邮、宝应、仪征等通用机场列入省“十三五”及中长期通用机场布局规划; 推动北沿江高铁列入国家 《中长期铁路网规划》;扬马城际作为储备项目纳入省“十三五”综合交通运输规划,进入规划方案研究阶段;润扬城市过江通道(不收费)纳入《扬州市城市总体规划(2011-2020)》,第二通道进入初步线位征求意见阶段;西北绕城高速扩容纳入省“十三五”综合交通运输规划储备项目;盐宝线扬州段航道整治工程、盐邵线扬州段航道整治工程列入省“十三五”相关规划,工程可研正顺利推进。

在建项目施工进展稳步推进。强化对在建基础设施项目的跟踪和协调推进,为项目顺利实施保驾护航。轨道交通方面,连淮扬镇铁路拆除清让工作基本完成, 客运枢纽工程前期工作进展迅速, 地铁下穿工程及站前配套开始建设。高速公路方面,沪陕高速江都至广陵段、 宿扬高速正加快实施,宿扬高速年底通车。干线公路方面,611省道基本建成;352省道扬州江都段、331省道宝应段正在加快实施。过江通道方面,五峰山过江通道及接线工程已开工实施。市区快速环建设方面,城南部快速通道正按序时进度推进。

拟建项目前期手续办理加快。狠抓关键环节,加大上争力度,强化协调服务,加快推动一批交通项目立项进程。航空方面,扬州泰州机场一期扩建工程初步设计获批,并争取民航发展基金1亿元左右。轨道交通方面,宁扬城际预可编制完成,正开展工可研究;城市轨道交通1号线及2号线、5号线的一期工程通过省级预审。国省干线方面,333省道高邮东段步设计及用地计划已获省里批复;328国道快速化改造江都段可研获批,仪征段及沪陕高速枣林湾互通初步设计即将获批;345国道仪征新集至刘集段初步设计和京沪高速新沂至江都段、353省道扬州段、352省道高邮段、南京绕城高速新篁互通连接线等工可已通过审查。此外,通扬线扬州段航道整治工程初步设计、江平路西延工程工可已分别通过省、市级审查。