您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于印发《扬州市市级现代服务业发展专项资金管理实施细则》的通知

各县(市、区)、功能区服务业发展局(发改委、经发局)、财政局(财审局)、市直相关部门:

现将《扬州市市级现代服务业发展专项资金管理实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                         扬州市发展和改革委员会    扬州市财政局

                                                                                         20187月30日


扬州市市级现代服务业发展

专项资金管理实施细则

第一章总则

第一条根据《市委、市政府关于印发2017“三直接十大环节操作规范的通知》(扬发〔201731号)文件精神,为进一步规范市级现代服务业发展专项资金的申报、评审、立项、资金拨付和监督检查,特制定本实施细则。

第二条本细则所指的服务业发展专项资金(以下简称专项资金),是指由市级财政设立、纳入市级财政预算管理,用于引导和扶持服务业发展的专项资金。

第三条专项资金支持现代物流业、科技服务业、商务服务业、商贸流通业、家庭服务业、健康服务业、物业服务业及其他等产业发展。

第四条专项资金管理严格执行公开申报、审查评估、择优决策、立项公示、直接支付、跟踪监督操作规范。

第二章专项资金管理

第五条专项资金使用,坚持注重效率、突出重点、兼顾公平、确保安全的原则。

第六条公开申报。市级业务主管部门(包括市发改委、科技局、人社局、商务局、房管局,下同),编制《项目申报指南》,确立项目的申报条件、时限、程序、要求等内容,进行公开发布。申报主体对照项目申报条件自愿提出申请,按要求如实报送材料。

专项资金申报实行信用承诺制,项目申报主体要对自身的信用状况、申报材料的真实性以及违约责任作出书面承诺。

第七条审查评估。各县(市、区)、功能区业务主管部门会同本级财政部门对申报项目进行初审,业务主管部门对申报项目内容、范围、条件等进行实质性审查,财政部门对申报材料的完整性、合规性等进行程序性审查。经过初审,确认符合上报条件的项目,出具初审意见并联合行文上报市级部门。

市级业务主管部门组织复核各地申报项目,建立相应的专家库,根据实际需要按1:3比例随机抽取5名(含)以上的专家,由专家对项目进行评审打分,需要进行实地核查的,应当进行实地核查,并形成书面的专家评审意见。

第八条择优决策。市级业务主管部门根据专家评审意见择优选择入选项目,确定补助项目和资金额度并形成最终分配方案,提交市政府决定。

第九条立项公示。市级业务主管部门将最终确定的项目名称、实施单位、资金额度及用途等信息进行公示,接受社会监督。对有投诉举报被查实不符合申报条件的取消申报资格。公示无异议后,市级业务主管部门会同财政部门联合行文下达专项资金发放通知

第十条直接支付。市级业务主管部门在财政一体化系统项目管理中发起申请,财政部门直接拨付资金,按照项目库的功能科目和经济科目及时下达,不得随意调整。相关支付严格按照国库集中支付制度的有关规定执行。

第三章跟踪监督

第十一条市级业务主管部门负责督查项目建设进度、牵头组织项目验收、向财政部门报送资金使用情况及项目执行情况等资料,配合财政部门开展绩效评价。财政部门负责对项目资金的拨付使用、专款专用及绩效管理等情况进行财政日常监督。项目资金自觉接受纪检监察、审计部门及社会的监督检查。

第十二条对未按项目规划组织实施、违反财经纪律、弄虚作假、挤占挪用项目资金的行为,市级业务主管部门视情况责令项目主体单位限期整改,取消项目单位3年申报资格,市级财政部门依照《财政违法行为处罚处分条例》和《江苏省财政监督条例》等有关规定进行处理处罚。

第十三条市纪委、市监委派驻纪检监察组对本《细则》的操作、执行全过程进行监督检查,对发现的失职、渎职、弄虚作假、以权谋私等违纪违规问题从严查处,并按党风廉政责任制的规定进行责任追究问责。

第四章附则

第十四条本细则由市发改委、财政局负责解释,自发布之日起试行。