您当前所在位置:首页 > 图片新闻
强化项目建设 优化服务举措 着力推动汽车及零部件产业集群发展

汽车及零部件产业是我市长期发展的基本产业之一,近年来,市发改委立足自身职能,坚持强化项目建设,积极服务重点企业,多措并举推动汽车及零部件产业集群集聚水平不断提高,区域特色优势日益明显。

QQ截图20190304140458.jpg

着力强化汽车及零部件产业重大项目建设

按照市委、市政府“项目为王”的发展理念,市发改委积极推动仪征大众、江淮汽车、潍柴等一批整车和关键零部件项目顺利落地。近三年来,市发改委共争取仪征大众二期、中集数字化特种车辆等4个汽车及零部件产业项目列入省级重大项目库。在市发改委上报市政府的2019年市级重大项目库中,汽车及零部件产业项目达到29个,计划总投资达68.2亿元。同时,针对各地拟落户的汽车项目,及时根据政策调整情况做好针对性指导,并逐个向上级部门进行专门汇报沟通,确保项目有序推进。

微信图片_20190301143707.png

着力优化汽车及零部件产业重点企业服务

近年来,市发改委先后推动创成江苏省汽车及零部件特色产业基地(仪征)、江苏省乘用车及核心部件先进制造业基地(仪征)等省级集聚区,获批江苏省汽车零部件柔性自动化制造工程研究中心(仪征大众联合发展有限公司)、江苏省新能源汽车热管理工程研究中心(嘉和热系统股份有限公司)等一批省级创新平台。今年,为帮助重点企业及时吃透新版《汽车产业投资管理规定》精神,市发改委组织大众、九龙、蓥石等企业赴南京参加了政策解读宣贯会,并主动邀请省发改委相关处室赴我市重点企业指导服务。

着力提升汽车及零部件产业支撑体系

为进一步推动我市汽车及零部件产业健康有序发展,市发改委认真执行汽车产业相关政策,严禁新增传统燃油汽车产能,持续做好了产能调查监测等系列工作,并及时解读报送了关税政策调整、投资管理政策变化等新形势新情况,积极推动全市新能源汽车健康有序发展。年初,根据新版《汽车产业投资管理规定》,市发改委明确除整车以外的专用车、挂车、关键零部件项目均下放县(市、区)办理,并由核准改为备案,实行后已有部分项目在属地取得立项,极大提升了企业办理相关手续的便利性。此外,为进一步支持新能源汽车应用,市发改委大力推动电动汽车充电设施建设,2018年全市新增汽车充电设施达600座,初步形成了充电服务设施的网络化布局。

cce79ae7d38359f_size15_w400_h300.jpg

下一步,市发改委将深入贯彻落实市委市政府关于培育先进制造业集群的政策部署,进一步推动汽车及零部件产业集群持续做大做强。

进一步加强对上沟通协调

积极加强对上沟通协调,及时掌握最新政策情况,服务好各地区的新能源汽车项目建设,并积极支持符合条件的项目做好项目审批服务。

进一步支持企业提升能级

帮助符合条件的汽车及零部件企业积极争取核心竞争力、技改专项、省战略性新兴产业专项等国家、省扶持资金项目。持续提升汽车电子系统、新能源汽车、车联网应用等领域创新能力,布局建设一批汽车及零部件国地联合创新平台和省级工程研究中心。

微信图片_20190301144012.png

进一步推动产业健康发展

持续做好产能、产量调查工作,并加强对企业的指导和监督,引导企业合理投资,提高产能利用水平。持续推动提升全市充换电基础设施建设数量和覆盖面,为新能源汽车应用推广提供有效支撑。加快创意设计、现代物流等现代服务业发展水平,并进一步做大做强我市汽车后市场发展规模,形成发展水平日益完善、上下游配套不断健全的汽车及零部件全产业链。