您当前所在位置:首页 > 图片新闻
“12345”创新发展工程有序推进成效明显

大力实施“12345”创新发展工程,是市第七次党代会明确提出的“十件大事”中的第一件大事。今年以来,在市委市政府的坚强领导下,“12345”创新发展工程取得积极进展,圆满完成年度目标任务。


全国小微企业创业创新基地城市示范建设成效明显

推行“三十证合一”,实现“一窗受理、一套材料、一份档案、信息共享、核发一照”,全市注册开办企业平均用时已降至2.5个工作日。激发创新创业新活力,全年发放服务券、创新券、技改券等“三张券”各1亿元。大力建设科技产业综合体,截至11月底,全市28个综合体规划累计开工建设573万平方米、投入使用260万平方米,入驻企业累计达3000家。建成线上“1+N”小微企业双创网络服务平台和线下“1+9+82”共82个小微企业双创服务中心,实现了市、县、乡三级全覆盖。引导金融机构为小微企业提供各类融资产品,截至11月底,财政资金池规模达23.5亿元,引导金融机构对13200多家企业投放信贷140亿元,有力地缓解小微企业融资难、融资贵问题。


20个特色小镇建设扎实推进

公布了2批次共计24个市级特色小镇创建名单,完成首批10个市级特色小镇创建对象创建工作考核,制定出台了《市级特色小镇专项奖补资金管理办法》,兑现首批小镇首年创建奖补资金1300万。开展有房地产化倾向、特色不明显和不具备创建条件的特色小镇大排查,引导规范特色小镇健康发展。头桥医械小镇、武坚智能电气小镇、曹甸教玩具小镇入选省级特色小镇创建对象,邵伯运河风情小镇入选省级旅游风情小镇创建对象。


3大创新板块加快构筑

印发了《关于加快“三大创新板块”建设的实施意见》,按照“一年打基础、两年建框架、三年出形象”的总体要求,明确了三大创新板块的发展布局和重点任务。目前,三大创新板块已集聚全市1/4的高层次人才、1/3的省级以上研发机构、1/4的软件服务业收入、1/3的高端装备制造业产值,重大基础设施、创新平台等重点项目建设有序推进。江广融合区板块新增落户重点产业亿元以上项目5个,列入板块重点项目累计完成投资63.6亿元;开发区-高新区-科教园板块扎实推进重点项目16个,潍柴动力、李尔汽车座椅、荣德新能源技改扩建等项目已竣工投产或部分投产;农科园板块加快基础设施建设,扬州大学科教示范园生态智慧牧场建成投产。


重大服务业项目建设稳步实施

对照省高质量发展考核指标的要求,出台《2018年度重大项目建设考核细则》,确保重大项目建设更加契合中央和省高质量发展的要求。结合我市服务业重大项目建设实际情况,制定《扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划》,修订《扬州市级服务业重大项目认定办法》,1-11月,全市新开工服务业重大项目37个。


重大工业项目推进有序

修订完善了工业重大项目“四新”认定办法,成立了由10个市级部门组成的联合核查组,突出“5000万元设备投资和2000万元开票销售”两大指标,更加侧重达产列统环节考核。今年1-11月,全市新开工工业重大项目48个。