您当前所在位置:首页 > 图片新闻
扬州市发展改革委召开前三季度工作会议

10月15日,扬州市发展改革委召开工作会议,回顾总结前三季度工作,部署四季度任务,动员全委上下以思想大解放为引领,紧扣“六个高质量发展”要求,充分利用好剩下的两个半月的时间,切实抓好各项工作落实,确保高质量完成全年目标任务。市发改委主任杨蓉主持会议并讲话。前三季度,市发展改革委深入贯彻市委七届五次、六次全会精神,全面落实市委、市政府推动高质量发展的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,切实到位履行职能,精确精准施策发力,全市发展改革各项工作推进有力、进展有序、富有成效。主要表现在:

一是在服务高质量发展大局上有新作为。科学编制《扬州市经济社会发展规划(2018-2035)》,牵头开展“十三五”规划纲要和11个重点专项规划中期评估,提出改进实施的对策意见。

二是在推动高质量项目建设上有新进展。328国道江都新都路至广州路段初步设计、353省道江都段改扩建工程可行性研究、二电厂燃煤耦合生物质发电技改试点等顺利获批,7月和8月固定资产投资增幅连续位居全省第1。

三是在打造高质量产业体系上有新成绩。推动江苏信息产业基地(扬州)创成“第三批省级生产性服务业集聚示范区”、日顿食品实业发展有限公司创成“第三批省互联网平台经济‘百千万’工程重点企业”,笛莎文化创意有限公司、祥发资源综合利用有限公司创成“省第三批生产性服务业重点企业”。在上半年创成5家省级双创示范基地的基础上,三季度又成功获批11家省级工程研究中心,获批数量位居全省第3。

四是在推动高质量融合发展上有新成效。组织相关部门及沿江地区对长江扬州段进行督查调研,建立了近200家的沿江企业和设施名录库。组团考察喀什“一带一路”核心区建设,举办“央企海外项目与扬州企业对接会”、“赴哈萨克斯坦、白俄罗斯开展城市专题推介”,着力推动重点企业“走出去”。

五是在激发高质量发展活力上有新突破。牵头做好补短板和钢铁去产能,建立完善防范“地条钢”常态长效工作机制。大力发展直接融资,仪征汽车园15亿元、生态科技新城易盛德16亿元企业债券相继获批;瘦西湖旅游发展集团“3亿美元境外债”获国家发改委备案,正式启动发行工作。前三季度,全市累计完成直接融资143亿元。加快特色小镇培育,曹甸教玩具小镇、武坚智能高压电器小镇成功入选新一轮省级特色小镇创建名单,界首芦荡渔乡风情小镇等14家小镇入选第二批市级特色小镇创建名单。

会议指出,四季度,全委要继续深入解放思想,聚焦重点工作,确保圆满实现全年各项目标任务,努力创造更多高质量发展成果。突出抓好10件重点事项:

1.完成“十三五”规划中期评估工作,全面系统地对接全市经济社会发展,并对执行好“十三五”规划提出切实可行的政策措施。

2.务实起草好《2018年计划执行情况和2019年计划草案》,预排经济发展的主要指标和新经济增长点,为来年经济社会发展谋篇布局。

3.加强对省高质量发展监测评价指标等各类重点指标的监测分析,及时形成月度、季度专报供市委、市政府参考。超前谋划2019年高质量发展指标体系,研究出台符合扬州实际的支持高质量发展的实施措施。

4.系统梳报2019年列省重大项目、市级10亿元以上重大项目和亿元以上投资增长点项目。按照市重大项目分工,梳排明年列省现代服务业投资计划和40个新开工服务业重大项目,抓好战略性新兴产业、军民融合产业、重大基础设施、重要预算内资金储备项目等,力争实现重大项目新突破。

5.牵头组织服务业“6+X”招商,年底前,组织好现代服务业产业招商推介活动,争取引进一批优质的国际知名项目。

6.启动编制“推进大众创业万众创新发展的实施意见”和“战略性新兴产业强体提升行动计划”,加强战略性新兴产业和双创职能工作。

7.启动编制《扬州市参与“一带一路”建设规划》,进一步对接哈萨克斯坦、白俄罗斯、德国等地的投资项目。

8.制定出台我市“推动长江经济带高质量发展走在前列实施意见”及其任务清单等政策文件。

9.用好年末省级政策集中发布关键期,继续做好政策、资金、项目的向上争取工作。

10.周密组织好机构改革,注意上下职责打通衔接,保证改革期间各项工作连续稳定。

市发展改革委全体工作人员参加会议。