您当前所在位置:首页 > 图片新闻
中国中东南部分散式风电开发研讨会在扬州召开

2018年9月12日—13日,以“创新优化和谐共享”为主题的中国中东南部分散式风电开发研讨会在我市召开。本届研讨会在江苏省能源局的支持下,由扬州市政府和中国可再生能源学会风能专业委员会联合主办,远景能源承办,金风科技等协办,来自各级政府部门、行业组织、风电企业以及金融机构的600多人出席。

嘉宾围绕分散式风电的政策体系、商业模式、技术、风险管理等议题展开深入探讨,进一步明确了国家和地方在中东南部风能开发方面的规划构想和实施计划,指明了分散式风电的技术、产品和商业模式创新路径。开幕式上,扬州市政府、江苏省能源局、中国可再生能源学会风能专业委员会以及企业的代表做了精彩发言。

扬州市副市长刘禹同表示,目前扬州已建成并网、完成核准和纳入2018年开发计划的项目共25个,总装机规模1600兆瓦。2018年,扬州市正式出台了《“十三五”风电发展规划》,提出至2025年,全市风电累计并网装机规模将达到2142兆瓦。我市将以规划为抓手,充分利用风能资源,多方面寻求合作。

江苏省能源局局长杭海指出,发展分散式风电,不仅可以创新风电发展途径,加快风电平价上网的早日到来,还是实现环境友好的重要手段。他希望此次论坛能够成为扬州市乃至江苏省能源转型发展的新平台,为江苏省的能源生产和消费革命做出新的贡献。

主旨演讲环节中,来自市发改委、远景能源的代表多方位解读了分散式风电开发的现状及规划等。市发改委副主任韩长金介绍,我市规划到2020年,风电累计并网容量将达到1593兆瓦,2025年增至2142兆瓦,并计划在化学、汽车等工业园区建设数个分散式风电项目。远景能源智能风场产品负责人从梳理我国分散式风电发展历程、国外经验等入手,分析了在我国发展分散式风电的重要意义以及当下亟需要完善的环节。

在“高峰论坛”上,部分省市能源主管部门、企业的嘉宾以主题发言和圆桌对话的形式探讨了如何推动分散式风电有效、有序地快速发展,并分享了一些开发实践,希冀从中提炼出共性经验,推动分散式风电走出集中式风电的固有模式,探索出分散式风电开发的最佳实践路径。