您当前所在位置:首页 > 图片新闻
市发改委召开一季度工作会议

4月2日,市发改委召开一季度工作会议,回顾总结一季度全市发展改革工作情况,研究部署二季度及今后一段时期的工作重点。

一季度,市发改委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委七届五次全会、八届人大二次会议精神,列省重大项目、向上资金争取、省级物流示范园区建设等多项工作走在全省前列,计划规划编制、经济运行监测、战略性新兴产业发展、新能源开发、新型城镇化改革试点、对外经济合作、经济体制改革和行政审批制度改革等工作都取得了新成绩。

会议指出,二季度工作是确保完成全年任务的关键,要在全面抓推进、抓落实的同时,抓住市委、市政府确定的推进“六个高质量发展”的关键环节和重点任务,扎实推进各项工作,为顺利完成全年目标打下良好基础。

一、加强重大问题研究,进一步提升谋划全局的本领。按照高质量发展要求,强化经济形势分析和研判,围绕现代化发展路径、体制机制创新、自主规划谋划等方面,对构建现代化产业体系、新经济新业态新模式培育、乡村振兴战略等进行重点研究,有的放矢地提出建议、出台政策。

二、加快重大项目建设,进一步夯实稳定增长的基础。按照“项目质量优化年”的要求,进一步完善项目分级负责、工作分层调度的责任体系和运转机制,组织好月度督查、集中开工、稽察推进和投资管理培训等活动,确保省级、市级重大项目按时开工、按时完成既定任务。

三、紧盯实体经济发展,进一步加快产业升级的步伐。抓紧落实现代服务业发展“1+3”政策体系,常态化开展“6+X”招商引资活动,着力打造服务业发展新亮点。持续推动战略性新兴产业,争取再创成一批省级工程中心(实验室)。加强新能源和可再生能源项目建设,重点跟踪宝应“领跑者”示范基地项目建设进度,指导高邮多能互补示范工程按序时推进。

四、主动融入重大战略,进一步构筑融合发展的优势。加快融入省“1+3”重点功能区布局,进一步完善扬子江城市群扬州行动方案、大运河文化带扬州段建设规划和江淮生态经济区先行示范区行动方案,着力推动更多项目进入国家和省规划“大盘子”。深度融入“一带一路”和长江经济带建设,力争筹建1-2个境外产能和装备制造基地。

五、深化重点领域改革,进一步释放市场深层的潜力。严格落实“2440”改革新要求,深入推进“不见面审批”,推行平台申报代办服务,确保工业项目12个工作日办结,核准类项目和政府投资项目12~15个工作日内完成立项阶段并联审批流程。深入开展新型城镇化综合试点,加快省、市特色小镇梯队建设,力争在第二批省级特色小镇申创中有新突破。

市发改委班子成员和机关全体干部职工参加会议。