您当前所在位置:首页 > 图片新闻
我市举办国际产能合作专题政策讲座

2018年3月13日下午,由扬州市推进“一带一路”工作领导小组和国家发改委国际合作中心联合主办,市发改委、商务局、外办、WCCO秘书处、丝路国际产能合作促进中心具体承办的“2018扬州市国际产能合作专题政策讲座”在西园宾馆正式举行。

此次专题政策讲座是推动扬州企业、机构与“一带一路”沿线国家开展务实合作的实质性举措。国家发改委国际合作中心积极发挥自身综合服务平台作用,帮助扬州企业、机构了解国家推进国际产能合作支持政策、把握合作国投资环境和优惠政策、加强与海外项目合作对接,为企业和机构参与“一带一路”国际产能合作提供全方位的指导和服务。

在专题政策讲座现场,扬州市发改委主任、市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室主任杨蓉到会致辞。

她在致辞中指出:当前,我国企业“走出去”正在发生着重大调整和模式升级:一是“走出去”的目标更加明确,思路更加清晰,中国企业“走出去”将更多投向“一带一路”沿线国家,积极参与构建“一带一路”命运共同体、利益共同体、责任共同体;二是“走出去”的方式发生了重大调整,不再是单个企业独自面对复杂的国际环境,而是由政府引导,企业抱团出海,集群式“走出去”;三是“走出去”不再是中国单方面的行动,而是与“一带一路”沿线国家的双向合作、互利共赢,着力构建区域合作新模式。

杨蓉强调,扬州的发展要与“一带一路”相互借势,巩固合作的着力点,借助“一带一路”的东风,用好现有的政策沟通平台和投融资平台,优化资源,争取更多早期收获;要与创新发展有机结合,打造新的增长点,国际产能合作不仅要优化存量产业资源,通过对接合作产生新红利,更要紧紧抓住新技术、新业态、新模式中蕴含的机遇,发展新经济,培育新的增长点,打造新的合作空间;要与各国发展规划深度融合,找准合作切入点,只有站在各国发展规划的“风口”上,才能让国际产能合作“动起来”“飞起来”;要调动市场积极性,以企业对接为落脚点,让企业当好主角,寻洽商机。

世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)秘书长邓清发表演讲,国家发改委国际合作中心总经济师、研究院张亚雄和丝路国际产能合作中心执行主任谢阳军围绕“一带一路”国际产能合作政策与机遇进行了详细解读,南通六建分享了企业走出去成功经验。扬州市有关部门、各县(市、区)和功能区有关部门、有关行业协会和组织、企业界、金融200位代表参加了此次专题政策讲座。

下一步,市推进“一带一路”建设领导小组将坚持“政府推动、企业主体、市场化运作”的原则,深化与国家发改委国际合作中心“一带一路”合作,加强引导、优化服务,积极引导企业、机构用好国际国内两个市场两种资源,推进全市国际产能合作不断向更高水平、更广领域、更深层次发展。

(外经处)