您当前所在位置:首页 > 图片新闻
市发改委专题传达学习市委七届五次全会精神

1月3日下午,市发改委召开全体人员会议,专题传达学习中国共产党扬州市第七届委员会第五次全体会议精神,并就当前贯彻落实工作作出部署。委党组书记、主任杨蓉主持会议并讲话。

杨主任要求,当前和今后一个时期,全市发展改革系统要把贯彻好市委七届五次全会精神作为一项重要政治任务,倾力落实好市委“六个高质量”发展的决策部署和市政府“五个方面”的重点工作,强化责任担当,系统谋划推进,确保全会精神在全市发展改革系统落地生根、开花结果。

一、全面深化改革,加快推进现代经济体系建设

紧紧围绕“12345”创新发展工程,不折不扣落实好供给侧结构性改革、经济体制改革、“放管服”改革等改革任务。把发展现代服务业、战略性新兴产业和军民融合产业作为发展改革部门培育新动能的重要抓手,促进高端装备制造、新一代信息技术、软件和互联网等产业壮大规模,培育发展人工智能、大数据、共享经济等新兴领域,重点打造一批省内一流、全国有影响、国际上有一定知名度的实验室,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

二、坚持项目为王,加快累积经济发展后劲动能

把重大项目建设作为经济高质量发展的“牛鼻子”,在积极争取国家、省给予扬州项目更大的支持的基础上,按照“两个不变”、“两个突破”的要求,建立“1+X”项目投资管理体系,从严从实加强新开工认定重大项目竣工率、达产率、列统率的督查考核,全面提升重大项目建设实在度。同时,积极谋划和推进事关扬州长远发展的重大基础设施项目,加速提升轨道交通、过江通道等立体交通体系,推动连淮扬镇铁路扬州段加快建设,宁扬城际开工建设,北沿江高铁、润扬第二过江通道、龙潭过江通道等取得突破性进展。

三、强化规划引领,加快融入国家和省重大战略

切实增强融入建设全省“1+3”重点功能区的自觉与担当,发挥推动扬州融入功能区战略主力军作用,找准我市城市定位和产业定位,加快培育特色产业集群,重点在智能制造和高端装备制造等领域形成差别化竞争优势,积极打造区域性先进制造业基地。编制完善并落实好《建设扬子江城市群扬州市行动方案》、《大运河文化带扬州段规划》,推动高宝地区打造江淮生态经济区的先行示范区。同时,主动对接“一带一路”倡议,搭建跨境电子商务及物流信息共享平台,支持有条件的企业大胆“走出去”。

四、推进绿色发展,加快推动富民政策落地见效

紧紧围绕“打造美丽中国的扬州样板”的总体要求,紧扣生态中心和城市公园体系建设两大重点,深入推进“263”专项行动,大力推广循环经济、新能源应用和低碳消费,加快建设江淮生态大走廊和10大生态中心,推进打造国际文化旅游名城。围绕实施乡村振兴战略,加快实施新型城镇化试点,积极培育省市特色小镇,切实抓好省富民增收33条、市富民增收39条和基层基本公共服务配置标准等富民政策措施的落地见效,持续推动城乡居民收入实现较快增长。

杨主任指出,新的一年,全市发展改革系统一定要以市委七届五次全会精神为指引,切实按照市委、市政府的部署要求,以时不我待、只争朝夕的精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,为奋力开创“强富美高”新扬州建设新局面贡献力量!