您当前所在位置:首页 > 图片新闻
市委书记谢正义赴榆林考察推进扶贫协作工作

12月7日,市委书记谢正义率扬州市代表团赴陕西省榆林市学习考察,深入学习贯彻党的十九大精神,特别是十九大关于深入实施东西部扶贫协作的新部署新要求,持续推进扶贫协作经济合作,谱写扬榆交流合作新篇章。扬州市委常委、组织部部长江桦参加活动。

谢书记在榆林市委书记戴征社的陪同下,先后来到榆林高新区高科大厦、榆林市第一医院绥德分院等项目现场,实地考察了解榆林经济社会发展情况和扬州对口支援项目进展情况。

在榆林市高新区高科大厦,谢书记、江部长出席了扬州•榆林地理信息产业园揭牌仪式,谢书记和榆林戴书记共同为产业园揭牌。该项目拟在榆林高新区累计投资2亿元,旨在帮助榆林市打造建设科技孵化双创基地、信息产业集聚基地、大数据采集运营示范基地和“扬州•榆林”合作示范基地。项目全部建成后,预期每年可实现营业额5亿元,税收贡献2000万元左右。同时,可以在榆林及周边地区吸纳地理信息采集等技术人才500人左右,间接带动区域电子商务、互联网+等相关产业发展。

今年9月进驻榆林的医疗帮扶项目——爱加健康精准扶贫项目,依托“互联网超级医联体”概念建设,围绕市级中心医院搭建平台,中心医院向下链接县区级医院,再依次串联各社区乡镇卫生院等基层医疗机构。目前,先期项目已在榆阳区和绥德县完成网络安装调试,并成功实现跨地区协同诊断103单次、院内会诊92单次。

谢书记在考察榆林市第一医院绥德分院爱加健康精准扶贫项目现场时,对此大为赞赏,他指出健康扶贫是对口扶贫的重要内容,要通过信息化的手段,一步到位整合医疗资源,做到精准诊断,分级治疗;要以对口扶贫为契机,加快拓展项目市场,努力将其打造成苏陕合作、扬州对口扶贫的典范。

    在下午举行的扬州榆林扶贫协作联席会议上,谢书记表示,近年来,扬州、榆林两地政府社会互动频繁、协作共建进展顺利,扬州市委市政府将坚持以党的十九大精神为指引,从讲政治、讲大局的高度,把做好对口扶贫协作工作作为扬州义不容辞的政治责任,确保对口扶贫工作贯彻中央要求、贴近榆林需要、体现扬州特色、走在全省前列。

谢书记指出,今年以来,按照江苏省委、省政府的部署要求,扬州先后分两批选派了19名干部来到榆林帮扶一线,启动实施了产业、就业、教育、医疗、人才交流、文化交流、社会扶贫等一系列协作,两市共签署各类合作协议59项,已开工27个产业扶贫项目,实现两市互访考察58批次579人次,项目建设注重民生、产业合作务实推进、智力支持持续增强、交流交往互动密切,对口扶贫协作工作取得良好开局。

谢书记强调,要按照中央和苏陕两省协作工作的统一部署,进一步提升扬州对口扶贫协作工作水平,全力帮助榆林打赢脱贫攻坚战,努力打造苏陕合作、东西部地区协同发展的样板。聚焦精准帮扶紧扣贫困人口脱贫这一重点,把帮扶资金和项目更多向贫困村、贫困群众倾斜,优先解决民生突出问题;深化产业合作着力培育脱贫内生动力,加强两地在旅游开发、精细化工、服装加工等领域的合作,加快推进开发园区共建,鼓励扬州企业到榆林投资兴业,增进两地之间科技合作;加强劳务协作积极促进贫困人口就业,继续组织扬州企业赴榆林开展招聘活动,大力支持扬州技师学院等职业院校来榆林办学;注重内涵提升坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在高端人才培养、科技人才使用等方面开展深度合作;扩大交流交往,建立更加完善的交流合作机制,加强两市在规划管理、城市建设、古城保护等领域的合作,推动两地企业、民间和社会广泛交往。

谢书记要求,扬州对口帮扶榆林工作组作为两地扶贫协作的“参谋部”和“作战部”,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和苏陕两省的脱贫攻坚部署,真正做到人到、心到、感情到。围绕榆林市委、市政府的中心工作和人民群众的所需所盼,扎扎实实推进项目建设、产业合作等各项工作。珍惜难得的锻炼机会,坚持在榆林当地党委政府的领导下,与当地干部群众密切协作,努力在艰苦条件下、攻坚克难中成长为可堪重任、能打硬仗的高素质人才。扬州对口协作的各地各有关部门切实肩负起扶贫协作的主体责任,谋划部署要实、任务推进要实、资金保障要实。

戴征社书记感谢扬州对榆林的关心与支援,他希望两市在现有对口帮扶的基础上,深度协作、聚力脱贫、合作共赢、友谊长存,不断开创扬榆扶贫协作、对口帮扶新局面,同心协力为苏陕扶贫协作、东西部扶贫协作贡献力量。

市委常委、组织部部长、对口支援工作领导小组副组长江桦代表市委市政府向榆林市捐助了佳县深度贫困村产业扶贫资金100万元。

扬州市发改委主任杨蓉和榆林市发改委主任郭培才签署了“关于推进扬榆扶贫协作和经济合作的协议”。

谢书记一行还参观了绥德革命历史博物馆,考察了榆林古城保护和中煤煤制烯烃项目。

市委副秘书长、市委办公室主任肖卫东和市发改、财政、人社等部门主要负责同志参加考察座谈活动。