您当前所在位置:首页 > 图片新闻
张爱军市长专题调研市发改委工作

11月17日,市委副书记、市长张爱军专题调研市发改委工作。他强调,要深入学习领会党的十九大精神和省委“两聚一高”发展战略内涵,始终把经济工作摆在各项工作的中心位置,进一步抓好实体经济的发展,奋力冲刺全年目标,确保完成全年目标任务,同时按照经济由高速增长转向高质量发展的要求谋划好明年思路和各项工作。市政府秘书长尤在晶等参加调研。

市发改委党组书记、主任杨蓉首先从重大项目建设、重要产业发展和重点领域改革等方面汇报了2017年全市发展改革工作成效,对2018年工作重点和高质量发展指标体系作了详细报告,并就下一步全市经济社会高质量发展提出了“大力实施创新驱动战略,以新经济振兴和新动能培育带动新一轮大发展”、“深入践行绿色发展理念,切实有效整治环境突出问题,着力打造美丽中国的扬州样本”等建议。

在听取了杨蓉主任的汇报后,张市长充分肯定了市发改委的工作。他表示,作为市政府经济工作的综合部门,长期以来,市发改委为市委、市政府重大决策部署发挥了重要的参谋作用,为全市经济社会发展作出了重要贡献,在转变职能、精准服务等方面发挥了重要作用。同时,就发改委下一步如何高标准推进发展改革工作提出了五点希望。

一是要强化经济运行监测。继续严密监控全市经济社会现状,深入分析、认真评估当前经济发展形势,进一步认清当前经济工作中存在的问题和不足,适时提出调控预警措施。要始终把经济工作摆在各项工作的中心位置,在一个县(市、区)一个县(市、区)去调研分析的基础上,向市委市政府提出具体对策建议,全力确保完成年度目标任务。

二是要抓紧研究重要指标。深入学习领会党的十九大精神和省委“两聚一高”发展战略内涵,尤其是学习领会“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的内涵,围绕可持续发展战略,振兴乡村质量、区域协调发展、科技创新驱动和聚焦富民等方面要求,思考提出明年重要指标体系安排,抓紧研究高质量发展的目标体系和工作体系。

三是要尽快排定重大项目。牢牢抓住工作重点,锁定动能转换这一关键主题,迅速推敲排定明年重大项目安排,注重保存量、扩增量、提质量。特别是要抓紧排定重大产业项目、重大基础设施项目、重大民生项目、重大生态环境建设项目,尤其是制造业、现代服务业等产业项目要占优,占大比。

四是要积极谋划改革举措。在重大战略的推进实施和重大改革的举措上要有新突破,既要积极对接融入中央和省“一带一路”、“长江经济带”、“扬子江城市群”、“宁镇扬一体化”、“江淮生态大走廊”等重大战略,找准扬州城市定位和产业定位;也要从微观出发,积极谋划我市在振兴乡村、放管服改革和园区整合等方面的改革创新举措。

五是要切实注重能力提升。坚持以问题为导向,深入开展重点课题调研,为市委市政府精准施策提供科学依据和有力支撑。要因势而动,“抓大促小”,在正确处理好宏观政策与微观落实的关系的同时,强化责任意识,切实转变职能,着力提升引导发展改革大局的能力和服务经济发展的水平。

最后,杨蓉主任表示,市发改委党组将召开专题会议学习领会张市长的重要指示和要求,并在下一步的工作中加以贯彻落实,以实际行动交出满意答卷。

市发改委领导班子成员和各业务处室负责同志参加调研座谈会。