您当前所在位置:首页 > 社会发展研究
2018年前三季度富民增收工作情况

一、前三季度收入总体情况

今年以来,各地、各有关部门认真贯彻落实市富民增收39条政策,全面、扎实推进各项富民增收工作,城乡居民收入水平持续稳定提升,人民群众的获得感和幸福感切实增强。前三季度,我市全体居民人均可支配收入25515元(继续位列全省第七位),同比增长9%(保持上半年增幅),高于全省平均增幅0.1个百分点,高于同期GDP增幅2.7个百分点。

从收入结构看,全体、城镇、农村居民收入内部构成比例一致,工资性收入占总收入的六成以上,依旧是居民收入的主要来源,经营净收入和转移净收入占比超过13%,财产性收入占比较小(2%~8.9%),但增幅高于其他收入构成部分。

2018年前三季度居民人均可支配收入结构表

指标名称

全体居民

城镇居民

农村居民

收入

增幅%

比重%

收入

增幅%

比重%

收入

增幅%

比重%

可支配收入

25515

9.0

100

31318

8.3

100

16545

8.9

100

 工资性收入

16005

8.8

62.73

19285

8.1

61.58

10935

8.8

66.09

 经营净收入

4054

8.3

15.89

4668

7.4

14.90

3105

9.3

18.77

 财产净收入

1822

11.0

7.14

2786

9.5

8.90

332

12.5

2.01

 转移净收入

3634

9.6

14.24

4579

9.2

14.62

2173

8.4

13.13

从城乡看,城镇常住居民人均可支配收入31318元,同比增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入16545元,增长8.9%(比上半年提高0.1个百分点,全省增幅排名比上半年提升2个位次)。

2018年前三季度分地区居民人均可支配收入情况

地区

全体居民

城镇居民

农村居民

收入(元)

增幅(%

收入(元)

增幅(%

收入(元)

增幅(%

扬州市

25515

9.0

31318

8.3

16545

8.9

  市辖区

29425

8.7

33699

8.2

18313

9.0

    广陵区

32955

8.5

33836

8.3

21568

8.8

    邗江区

31587

8.9

34667

8.2

18263

9.0

    江都区

26603

9.1

32511

8.2

17445

9.1

宝应县

19304

9.3

23995

8.6

15259

9.0

仪征市

23932

8.8

31869

8.0

15862

8.9

高邮市

21287

9.0

27740

8.4

15238

8.9

二、主要举措及成效

1.全面强化组织保障。市富民增收工作领导小组组长牵头,按季度召开全市富民增收工作领导小组会议,全面总结前一阶段富民增收工作情况,统筹部署下一阶段的重点工作。市富民增收工作领导小组印发实施了《关于建立富民增收工作季度总结通报制度的通知》《2018年度扬州市直部门(单位)富民增收目标任务和考核办法》《2018年度全市富民增收工作要点》等系列文件,为全面推进富民增收各项工作提供了制度保障。此外,市富民增收工作领导小组办公室还组织农工办、人社、民政、农委等成员单位赴苏州、无锡、常州等地学习推进富民增收工作的先进经验和主要做法,调研报告以市政府名义印发供各地、各部门学习参考。

2大力推进创业富民。深入推进全国小微企业创业创新基地城市示范,不断激发居民增收潜力。一是持续优化创业环境。继续深化行政审批制度改革,不断提升多评合一”“证照联办”“预审代办的行政效能。持续推进商事制度改革,积极推进三十证合一。全面建成小微企业“1+N”网络服务平台,服务企业超2万次。加快创业创新载体建设,新建创业孵化基地12个,新获批省级科技企业孵化器8家、众创空间14家。深入开展创业培训三进活动,开展培训1.3万人。二是不断加大财税金融扶持力度。贯彻落实各项税费减免、金融支持等政策文件,提供创业全过程的政策扶持。累计帮助58家企业获得苏科贷”“扬科贷等贷款1.4亿元;发放初始创业补贴122万元、租金补贴10万元;市区新增创业担保贷款基金3000万元,发放创业担保贷款4910万元;小微企业创业创新e贷网平台注册企业达2454家,成功对接融资需求283亿元;政税银大数据服务平台入驻银行41家,帮助企业融资6.73亿元。三是多渠道增加居民财产性收入。引导居民参股创办企业,全市新发展市场主体6.4万户,个转企”1475户,规改股”22户。落实普惠金融定向降准政策,再贷款余额达25.95亿元,再贴现余额达15.06亿元。继续开展互联网金融风险、非法集资等专项整治行动,保护居民合法财产安全。

3推动实现更高质量的就业。坚持将就业作为经济社会发展的首要目标,不断夯实居民增收基础。一是实施更加积极的就业政策。继续实施失业保险援企稳岗补贴和失业保险降费率等促进就业政策,发放企业稳岗补贴4278万元,减收失业保险费1.22亿元。对全市就业困难人员开展建档立卡和一对一帮扶,双零家庭持续动态清零,新增城镇就业5.91万人。二是强化职业技能培训。推广互联网+职业培训模式,开发3个紧缺职业培训包。在18家单位有序开展510企业新型学徒制试点,并给予每人每年4000-6000元的培训补贴。为残疾人等群体提供免费职业培训,累计开展城乡劳动者职业技能培训3.5万人。三是促进农村劳动力转移就业。增强城镇吸纳农民转移就业的能力,促进农业转移人口就近就地城镇化。新增转移农村劳动力就业1.06万人,扶持农民在非农产业成功创业0.5万人,带动就业近2.4万人。

4加快促进农村居民增收致富。持续推进农业供给侧结构性改革,加快发展高效农业和富民产业,不断拓宽农民增收渠道。一是挖掘现代农业增收潜力。组织实施粮食绿色增产1120工程等项目,成功举办首届农民丰收节。推进高效设施农业建设,新增设施农业(渔业)面积8.9万亩。积极推动粮食生产全程机械化,全市农业机械化水平达86%。实施农产品品牌提升战略,县级以上农业龙头企业达423家。继续开展农业产业化示范联合体建设,创成省、市级示范家庭农场78个。开展县镇村三级农村电子商务示范创建,新创成省级农村电商示范村8个,全市农业电商销售额超40亿元。加强创意休闲农业品牌建设,新增2个省三星级乡村旅游区。二是深化农村产权制度改革。有序开展农村产权制度改革试点和农村基层社会治理试点,完成全省重点改革任务专项督察。提升农村产权交易市场建设水平,全市农村产权交易超10亿元。深化农村产权登记制度改革,在全省率先实现乡镇不动产登记站全覆盖。组建村经济合作社和村股份经济合作社1055个、入社成员263万人,折股量化集体经营性净资产31亿元。三是加快脱贫攻坚步伐。健全市级财政专项扶贫资金投入机制,累计安排1850万元资金用于扶持经济薄弱村发展和扶持低收入农户创业、就业和培训。建立农村扶贫工作督查制度,开展三保五助措施落实情况专题督查,强化扶贫政策精准落实力度。

5实施重点群体激励政策。围绕增收潜力大、带动能力强的八类重点群体,分群体实施差别化收入激励政策。对技能人才,实施能工巧匠十百千计划,新建成10家市级技能大师工作室,新培养高级技师200人、高级工 2000人。对新型职业农民,培育新型职业农民1.5万人,与涉农院校合作定向培养应届高中毕业生74人。对科研人员,印发实施《扬州市技术转移奖励办法(试行)》,市技术产权交易市场累计完成备案合同额达6.6亿元。对小微创业者,累计向8268家小微企业发放服务券,进一步降低创新创业负担。加大金融支持力度,小微企业融资担保联盟贷款余额达2.95亿元,应急转贷基金为55家小微企业转贷金额11.5亿元。对高校毕业生,新建就业见习基地25家,开发高校毕业生就业见习岗位3019个,核发毕业生求职创业补贴185.5万元。对有劳动能力的困难群体,全市累计建成残疾人之家”23个,帮助1112名残疾人实现就业。对企业经营管理人员,研究探索市场化选聘职业经理人,努力构建市场化经营机制。对基层干部队伍,持续完善职务和职级并行制度,有序推进机关、事业单位养老制度改革。

6提升基本公共服务惠民水平。建立健全基本公共服务体系,不断提升城乡居民收入含金量一是合理提高社会保障水平。继续上调居民基础养老金最低标准至135元;城乡居民医保财政补助标准调高至510元;市区失业保险金标准调整至858/~2020/月;城乡低保标准市区提高至660元,县(市)提高至不低于月人均630元。二是切实减轻群众就医负担。全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,研究制定《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》,更好发挥基本医疗保险作用。加强低保内尿毒症患者救助工作,实现患者基本日常透析、用药费用全兜底。三是保障居民基本服务需求。全面落实各项学费减免和助学金政策,进一步减轻学生教育负担。新开工危房改造652户(其中竣工497户),城镇常住人口保障性住房覆盖率达到24.5%,住房保障水平进一步提升。推进医养结合,新建 4所养老护理院(康复医院)。探索建立长期照护保险制度,继续为7800名居家养老政府购买服务对象提供上门服务。

在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到我市城乡居民收入面临的各项问题和挑战,比如城镇居民收入、增幅出现了低于全省平均水平的双低现象,县(市)居民收入低于全市平均水平的问题仍未得到有效解决,经济转型升级对提高工资性收入的压力进一步加大,这些都需要各地、各部门在下一阶段持续加大富民增收工作力度,切实补齐收入短板,努力提升人民收入水平。