您当前所在位置:首页 > 工作动态
2018年一季度全市富民增收工作情况通报

一、一季度收入总体情况

一季度,全市上下深入贯彻落实党的十九大精神,始终牢牢把握聚焦富民工作导向,积极推动各项富民增收政策落地生效,促进城乡居民收入持续较快增长。一季度,我市全体居民人均可支配收入10629元,同比增长8.9%,高于同期GDP增速2.7个百分点。分城乡看,城镇常住居民人均可支配收入12193元,同比增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入8151元,增长8.7%

2018年一季度分地区居民人均可支配收入

地区

全体居民

城镇居民

农村居民

收入(元)

增幅(%

收入(元)

增幅(%

收入(元)

增幅(%

扬州市

10629

8.9

12193

8.2

8151

8.7

市辖区

11947

8.4

12963

8.2

9343

8.7

广陵区

14570

8.4

14941

8.3

10040

8.8

邗江区

13021

8.5

13855

8.1

9410

8.5

江都区

10346

8.5

11147

8.2

9125

8.7

宝应县

8272

9.0

9398

8.6

7299

8.9

仪征市

10307

8.7

12818

8.0

7755

8.9

高邮市

9095

8.7

11117

8.3

7204

8.4

二、主要举措及成效

1.加强富民增收工作组织保障。327日,市富民增收工作领导小组召开第一次会议,对2017年全市富民增收工作进行全面总结,并统筹部署2018年重点工作。市富民增收工作领导小组还印发实施了《关于建立富民增收工作季度总结通报制度的通知》《2018年度扬州市直部门(单位)富民增收目标任务和考核办法》《2018年度全市富民增收工作要点》等系列文件,为全面推进富民增收各项工作提供了制度保障。此外,我市还将各项富民增收重点工作融入市委、市政府今年的“1号文件“2号文件”“3号文件,确保形成政策合力。

2.大力推进创业富民。深入推进全国小微企业创业创新基地城市示范,不断激发居民增收潜力。一是持续优化创业环境。继续深化行政审批制度改革,设立综合窗口实行一窗收件、统一出证,不断提升行政效能。持续推进商事制度改革,推广个体工商户两证整合登记,执行简易注销”“信用承诺制度,新设企业营业执照核发均在1个工作日内完成。支持众创空间等创新载体建设,新增省级孵化器6家、省级众创空间15家。深入开展创业培训三进(进高校、进社区、进乡村)活动,开展培训108场次、0.4万人。二是不断加大财税金融扶持力度。贯彻落实已经出台的各项税费减免、金融支持等政策文件,发放创业担保贷款837万元、初始创业补贴38万元,帮助16家企业获得苏科贷”“扬科贷等贷款4370万元,科技风险资金池规模达1.2亿元。充分发挥小微企业创业创新e贷网的作用,累计实现融资金额200亿元以上。三是多渠道增加居民财产性收入。引导居民参股创办企业,全市私营企业净增长15310户,新发展市场主体17702户,个转企”261户。住房公共租赁平台上线试运行,市民房屋租赁收入持续增加。创新发展产权交易市场,产权交易备案合同额达2.21亿元。继续开展互联网金融风险、非法集资等专项整治行动,保护居民合法财产安全。

3.推动实现更高质量的就业。坚持将就业作为经济社会发展的首要目标,不断夯实居民增收基础。一是实施更加积极的就业政策。对全市就业困难人员开展建档立卡和一对一帮扶,双零家庭持续动态清零。继续实施失业保险援企稳岗补贴和失业保险降费率等促进就业政策,减收失业保险费0.37亿元,提供政府公益性岗位965个,新增就业1.71万人,就业局势总体稳定。二是强化职业技能培训。推广互联网+职业培训模式,加快开发3个紧缺职业培训包。深化校企合作,推进市级新一批现代学徒制试点项目建设。为残疾人等群体提供免费职业培训,开展城乡劳动者职业技能培训0.81万人。三是促进农村劳动力转移就业。增强城镇吸纳农民转移就业的能力,促进农业转移人口就近就地城镇化。新增转移农村劳动力就业0.36万人,转移就业率达75.01%;扶持农民在非农产业成功创业894人,带动就业0.63万人。

4.加快促进农村居民增收致富。持续推进农业供给侧结构性改革,加快发展高效农业和富民产业,不断拓宽农民增收渠道。一是挖掘现代农业增收潜力。组织实施部、省小麦绿色高产高效创建、市级粮食绿色增产1120工程等项目,推动粮食产量、质量双提升。推进高效设施农业建设,新增设施农业面积2.54万亩、设施渔业面积2.35万亩。加快培育新型农业经营主体,立项扶持各类农业经营主体52家。实施农产品品牌提升战略,成功举办海峡两岸名特优农产品暨家庭园艺博览会。积极推动粮食生产全程机械化,全市农业机械化水平达86%,高效农业机械化水平达50.5%。分解下达农业电商年度发展目标,力争全年实现销售额50亿元。加强创意休闲农业品牌建设,组织我市创意休闲农业精品园区景点参加江苏百家创意休闲农业精品巡展活动。二是深化农村产权制度改革。提升农村产权交易市场建设水平,各地农村产权共实现交易2466笔,交易金额4.96亿元,溢价(增收节支)2136万元,分别同比增长96.8%104.7%49.1%。深化农村产权登记制度改革,发放农村不动产权证书近三千本。大力开展农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款,累计发放农地经营权、农房抵押贷款2881.5万元。三是加快脱贫攻坚步伐。健全市级财政专项扶贫资金投入机制,累计安排1850万元专项资金用于支持经济薄弱村发展村级集体经济、扶持低收入农户创业就业、结对帮扶村基础设施建设以及贫困学生助学。开展三保五助措施落实情况专题督查,强化扶贫政策精准落实力度。

5.实施重点群体激励政策。围绕增收潜力大、带动能力强的八类重点群体,分群体实施差别化收入激励政策。对技能人才,研究起草《关于进一步加快推进全市高技能人才队伍建设开展市级高技能人才项目评选的实施细则》,进一步提高技能型人才待遇。继续开展能工巧匠培养十百千培养工作,拟定2018年度培养计划并开始实施;对新型职业农民,试点创建4五个一批新型职业农民培训基地,培育新型职业农民0.48万人,65名扬州籍应届毕业生报考定向培养的涉农院校。加大新型职业农民支持力度,安排1950万元资金专门扶持新型农业经营主体发展;对科研人员,扩大科研单位自主权,支持科研经纪人队伍发展,充分调动科技人员致富增收的积极性;对小微创业者,出台《2018年全市双创示范重点工作》《2018年双创示范工作绩效目标分解表》《2018年双创专项资金使用计划》等系列文件,市财政安排1亿元服务券支持1万家小微企业购买创新创业服务,兑现2017年服务劵5300万元,进一步降低创新创业负担;对高校毕业生,新建就业见习基地2家,开发高校毕业生就业见习岗位723个,核准发放2018届毕业生求职创业补贴1237人,扬州籍高校毕业生就业推荐率达100%对有劳动能力的困难群体,开展就业援助月等活动,安置残疾人就业304名,鼓励有劳动能力的残疾人等困难群体通过劳动致富;对企业经营管理人员,深化薪酬制度、人事制度等国企改革,合理兑现2017年企业负责人薪酬,有序推进混合所有制经济改革试点;对基层干部队伍,健全公务员基本工资正常调整机制,持续完善职务和职级并行制度。

6.提升基本公共服务惠民水平。建立健全基本公共服务体系,不断提升城乡居民收入含金量一是合理提高社会保障水平。继续上调居民基础养老金最低标准,由去年的125元提高至今年的135元。全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,加强政策跟踪落实,妥善处理新老政策衔接问题。研究起草《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》,更好发挥医保作用。充分发挥各类社会保险作用,大力推广职业年金制度,公布第二批备案商业健康保险产品目录,开展工伤预防培训520人、工伤康复41人。二是保障居民基本服务需求。全面落实各项学费减免和助学金政策,进一步减轻学生教育负担。研究起草《2018年扬州市区住房保障实施方案》《扬州市区限价商品住房建设管理办法》《扬州市区公共租赁住房保障实施办法》,不断提升住房保障水平。积极发展医养结合,有序推进 6所养老护理院(康复医院)建设工作。学习南通、苏州等地做法和经验,探索在市区建立包括保障范围、参保缴费、待遇支付等内容的长期护理保险政策体系。此外,在养老服务、技能培训、就业创业服务、残疾人帮扶等公共服务领域探索推行代金券制度,不断提升群众的获得感和满意度。

在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到我市城乡居民收入面临的各项问题和挑战,如一季度我市城镇、农村居民收入增速均低于省均0.2个百分点,全体居民收入增幅最高的宝应县和最低的广陵区相差0.6个百分点等,这些都需要各地、各部门在下一阶段持续加大富民增收工作力度,切实补齐收入短板,努力提升人民收入水平。