您当前所在位置:首页 > 工作简报_群众教育
市发改委党的群众路线教育实践活动简报第16期

扬州市发展和改革委员会党的群众路线教育实践活动


  


 


16


扬州市发展和改革委员会党的群众


路线教育实践活动领导小组办公室                                            2014514


 



四风敲警钟


拓展群众路线教育实践活动的新途径


——市发改委开展党风廉政警示教育活动


 


59日,市发改委全体工作人员走进市公安局和市检察院警示教育基地,举行了党风廉政警示教育暨预防职务犯罪教育活动。


在扬州市看守所,高墙电网,视觉直观;案例鲜活,发人深省。在违法犯罪人员中有的曾是为党和人民的事业作出过贡献的有功之臣,有的曾是有着大好前程的年轻干部,但经不起权、钱、色的诱惑,从人生的巅峰坠落到罪恶的深渊,如今身败名裂,追悔莫及。


在检察院警示教育基地,机关全体人员看展览、鸣警钟,并邀请市检察院常务副检察长宋祥林同志为我们做了一堂精彩、生动、直观、形象的预防职务犯罪讲座。他剖析了全省发改委系统近几年发生的十八起案件,指出了发案的共性和特点,梳理了发改委系统易发案件的风险点,指出了反四风和预防职务犯罪的必要性和紧迫性。


警示教育活动结束时,范天恩主任在总结讲话中说:通过观摩和听课,我相信大家都有诸多的收获和体会。这次警示教育活动既是对大家廉洁从政的提醒,也是加强党员干部教育的内在需要,充分体现了党组对大家的关心和爱护。全机关党员干部都要做到:


一是加强理论学习,增强法纪观念。学习教育,就是要提高受教育者的理论修养、业务能力和道德水准。通过学习教育活动,大家都要有收获、有心得、有体会,才能在今后的工作中明辨方向、掌握分寸、提升能力。因此,学好法律法规、廉洁从政准则和《十八大以来廉政新规定》,是每个党员、每个公务员的必修课。要提高对党风廉政建设重要性、紧迫性的认识,学习先进典型,从他们身上吸收营养、发奋图强,增强自身免疫力,并以反面典型为戒,提高遵纪守法的主观意识。


二是树立正确的权力观,提高为民掌权的自觉性。发改委是全市综合经济管理部门,拥有一定的管理经济的行政权力,也拥有一定的资金分配、项目审批的权力,容易成为被公关的对象。因此,我们要始终保持清醒的头脑,牢固树立正确的权力观,时刻牢记我们的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益。权力越大,责任越大,预防腐败的警惕性应当越高。要增强公仆意识,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,全心全意为人民服务,以党和人民的事业为最高追求,用党和人民赋予的权力为群众办事,为百姓造福。决不能把权力变成谋取私利的资本和工具。


三是严格执行中央八项规定,争做廉洁自律的模范和表率。廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风,是党和人民对党员干部最起码的要求,也是党员干部应当具备的基本素质和道德水准。党的十八大以来,中央和省市制定了以八项规定为主要内容的一系列廉洁从政制度和规定,包含了强化干部监管、引导示范带头,提倡厉行节约,规范公务接待,严禁公款送礼等方面,具有很强的指导性、针对性、示范性和可操作性。机关全体党员干部都要认真学习、深刻领会,经常对照、严格执行,争做廉洁自律的模范和表率。


四是自觉接受监督,认真落实党风廉政建设责任制。当前,制度不完善、管理有漏洞是产生腐败的一个重要原因。因此,有效预防腐败,不仅要靠纪律约束,还要靠有效的制度和有效的监督。在座的各位或多或少掌握着一定的权力,求你办事的人多,诱惑和陷井也多,只有主动接受来自各方面的监督,既严格自律,又接受他律,才能拒腐蚀、永不沾。各级领导干部既要以身作则,做好表率,又要敢抓敢管,认真负责,切实抓好职责范围内的廉政建设和业务工作,引导教育身边工作人员,凝心聚力,把全部精力用在为人民谋利益,用在跨江融合发展和名城建设上来。