您当前所在位置:首页 > 企改处
我市多措并举打造健康中国的扬州样本


市医改领导小组组长、市委书记谢正义在市第七次党代会报告中强调着力打造健康中国的扬州样本。此次党代会上对健康扬州建设提出了新的要求,牢固树立大卫生、大健康观念,从以治病为中心向以人民健康为中心转变,全方位、全周期保障人民群众健康。


围绕“打造健康中国的扬州样本”,卫生领域主要推进七项务实举措:一是深化公立医院改革。统筹推进医药价格、医保支付、管理体制、人事编制、财政投入、绩效考核等综合改革,通过改革推动公立医院转型发展。二是加快构建分级诊疗制度。推进全市各级各类医联体实质性运作,全面实施家庭医生签约服务,着力实施基层卫生“人才强基”工程,深化医保支付方式改革,引导建立有序的基层首诊、双向转诊机制。三是持续推进基层医疗卫生机构提档升级。加快18家农村区域性医疗卫生中心建设,确保年底前先期完成10家土建工程,2017年上半年全部建成投用,到2020创成或达到二级医院标准。继续开展省、市示范乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)创建活动。“十三五”期间全市县级综合医院全部创成三级医院,县级中医院创成或达到三级医院标准,以县(市)为单位实现三级医院全覆盖。四是不断完善基本公共卫生服务体系。加强疾病控制、卫生监督、妇幼保健、采供血、院前急救等专业公共卫生机构建设,推进各类公共卫生机构标准化、规范化。五是着力推动健康城市、健康乡镇创建。进一步巩固卫生城镇创建成果,开展覆盖全人群、富有成效的健康教育和健康促进行动,不断提高城乡居民健康素养。六是落实全面两孩政策,提升计划生育管理和妇幼健康服务水平,提高出生人口质量,加快建设“优生之城”。七是全面推动18家农村区域性医疗卫生中心、市妇女儿童医院、市公共卫生中心、市传染病院改扩建、市医学遗传中心以及江都人民医院、宝应县人民医院异地新建等卫生计生重大项目建设,推动“十三五”卫生计生事业迈上新台阶。