您当前所在位置:首页 > 企改处
扬州全力推进纵向医联体全覆盖

近日,扬州市分别在宝应氾水、邗江瓜洲、江都小纪举行纵向医联体启动仪式,为市第一人民医院医联体、城区7 个医联体授牌,推进全市纵向医联体全覆盖。市委常委、宣传部长陈锴竑,副市长董玉海参加相关活动并讲话。


去年以来,我市试点建立苏北人民医院医联体、市妇幼保健联合体。在总结试点经验的基础上,市委、市政府决定,进一步推进全市医联体建设。在市域,以三级医院为龙头,将县级医院、中医院、妇幼保健院(所) 以及18 个农村区域性医疗卫生中心纳入医联体;在市区,将社区卫生服务中心和卫生院纳入三级医院对口支援单位;在县域,以县级医院为龙头,组建县、乡、村三级一体化的区域性医疗联合体。


新组建的市第一人民医院医联体,由市一院牵头,成员单位包括宝应县人民医院、江都人民医院以及宝应县、江都区8 家中心卫生院(农村区域性医疗卫生中心) ;新组建的城区医联体由苏北医院、市一院、市妇保院、市中医院、市二院、市三院、友好医院等7 家医院牵头,成员单位包括市区29 个社区卫生服务中心和8个乡镇卫生院。新的医联体成立以后,将实现医疗资源一体化,推进各个医联体内部人力资源、管理服务资源、信息系统、大型设备资源的有效整合。通过派驻专家到基层服务、建立统一培训制度、规范双向转诊机制,提升临床专科服务能力,实现对基层的精准联合和帮扶。到2017 年,力争基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达60% 以上,居民两周患病基层医疗卫生机构首诊率达到70% ,基层常见病、多发病诊断准确率达90% 以上。


陈锴竑、董玉海分别对推进纵向医联体建设提出要求。他们指出,建设医联体关乎群众的民生福祉。医联体要真正成为命运共同体,不仅联“体”,更要联“心”,积极探索实践医联体模式,不断拓展服务范围,为群众提供多方面的服务,让群众切实享受优质医疗服务,为“打造健康中国的扬州样本”作出新的贡献。