您当前所在位置:首页 > 农经处
省发改委来扬调研第二批省级特色小镇创建进展

3月27日,省发改委来我市调研第二批省级特色小镇创建单位创建情况。

 

在江都区武坚智能高压电气小镇,调研组实地考察了当地产业领军企业、新上亿元项目、小镇客厅建设和小镇环境打造情况,听取了小镇创建汇报。调研组认为,武坚智能高压电气小镇创建工作按照我省特色小镇创建要求组织推进有力有序、项目建设和投资扎实、相关规划平台建设有序。

调研组要求武坚智能高压电气小镇要进一步正确全面理解特色小镇内涵要义,要深入研究小镇创建与大镇发展的关系,把关注点从产业转移到“产业人”,进一步完善发展环境和功能配套,推动小镇成为大镇的CBD;要用足用好省级特色小镇创建单位这块金字招牌,不断放大资源要素集聚效应,通过政府引导、多方参与,打造区县级和更高层次的投融资平台,积极探索设立产业引导基金;要进一步完善创建机制、健全创建队伍,区政府要切实担负起创建主体责任,在政策扶持上向小镇倾斜,建立一支懂小镇、有能力的专业人才队伍,确保小镇通过三年创建取得成效。

 

在宝应县曹甸教玩具小镇,调研组实地走访了解奇乐教玩具二期、业豪-幼乐美共创项目基地、江苏玉河教玩具公司、小镇客厅和楚甸公园等重点建设项目现场,听取了小镇创建汇报。调研组认为宝应县政府和曹甸镇党委政府对小镇创建的认识到位,创建工作推进有力、成效初显。曹甸教玩具小镇要着力研究如何吸引两类人,即企业家和研发人员,发挥好两个作用,即行业协会作用和企业家的作用,加快补齐生产性服务业短板,引导本地企业家参与小镇创建,积极创新小镇投融资和运营模式,力争打造苏中、苏北地区最好的特色小镇。

市发改委党组成员、副主任、重大办主任许德奎,江都区副区长张德胜、宝应县副县长杨洪国等参加调研。