您当前所在位置:首页 > 农经处
宝应县氾水镇“味稻小镇” 特色稻米种植成效显著

在第二届“蘇·家缘”江苏优质稻米博览会暨五彩农业展示会上,扬州市宝应县氾水镇被评为江苏省首批“味稻小镇”之一。

据悉,氾水镇先后获省有机食品生产基地镇、省优质粮生产先进镇等荣誉称号。去年该镇耕地面积11.1万亩,其中水稻面积9.6万亩,亩产667公斤,总产6.4万吨, 农业总产值4.9亿元。

优异成绩的取得主要得益于:一是优质食味稻米比率高,种植优质食味稻米6.8万亩,占水稻面积70.8%;二是适度规模经营面积大,培植50亩以上种粮大户、家庭农场达160,总面积4.2万亩;三是有机稻米产业优势强,全镇有3家有机稻米企业,产品远销欧盟及国内一线城市,为全国最大有机稻米种植镇;四是推广水稻复式种养效益增,推广稻鸭共作、稻田养虾等1.5万亩,亩增效益5002000元;五是食味稻米营销效果好,该镇拥有“湖西岛、地作”两个有机食品稻米品牌,加工销售总量0.68万吨。(宝应县发改委)