您当前所在位置:首页 > 农经处
扬州市推动乡土人才创新创业

在日前召开的全省乡土人才“三带”行动计划推进会暨省人才工作领导小组会议上,省乡土人才“三带”名人、扬州市金韵乐器御工坊有限公司总经理熊立群作交流发言。熊立群带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的事迹,和扬州市打造486非遗集聚区载体平台,汇聚70多个玉雕、漆器领域乡土人才的做法受到肯定。

熊立群作为扬州市乡土人才的代表,先后“师带徒”500多人,让琴筝制作这门“老手艺”得到“新传承”。积极推动非物质文化遗产走向市场,累计引领和带动300余家琴筝企业,实现年销量45万台,占全国市场份额的75%,年产值超过10亿元,带动就业5000人。

市委组织部相关负责同志介绍,近年来,扬州市坚持外引内育并重,统筹推进优秀人才引进和本土人才培育“双轮驱动”“两翼齐飞”,构筑“一室一院一区一园”平台,推动乡土人才创新创业。在刚刚公布的省乡土人才“三带”行动计划培养对象中,扬州市有21人入选省乡土人才“三带”名人、46人入选“三带”能手,均位列全省第5;200人入选省“三带”新秀,与南京、苏州并列全省第一。(市发改委)