您当前所在位置:首页 > 开放型经济
众多公司因英国脱欧外迁

数百家公司因英国脱欧外迁

NewFinancial最新研究发现,为应对英国脱欧可能带来的隐患,超过275家金融公司正在搬迁至英国境外,在英国境外设立公司、转移人员。都柏林是接纳这些金融公司搬迁最多的城市,目前已有100家公司迁至都柏林,其中包括高盛、摩根大通、瑞士信贷和汇丰银行;卢森堡次之,60家公司在卢森堡设立公司或分支机构,40家迁至法兰克福,32家迁至阿姆斯特丹。

该研究认为,这些公司的外迁是英国脱欧的必然结果,脱欧协议迟迟未能达成所造成的政治不确定性迫使这些公司做出了最坏打算并将计划付诸行动。外迁的金融公司已经对外转移了价值9000亿英镑的资产,这些资产约占英国银行系统总资产的10%。从长期来看,比起短期的人员转移,如此庞大的资产侵蚀将带来更大的不利后果,如税基减少、英国监管机构的影响力降低、从现阶段的利润转移发展到最终的人员和运营转移。

该研究认为,尽管在未来伦敦作为世界金融中心之一的地位依然稳固,但是总有一天其他的欧洲城市将取代伦敦的地位。就此,欧盟和英国正在协商新协议,以确保伦敦和欧洲的金融公司在英国退出欧盟的情况下仍然拥有安全运营的监管空间。(来源:Law360

https://www.law360.com/articles/1137272/hundreds-of-firms-leave-city-as-brexit-deadline-nears

欧盟将颁布新资本市场规则以方便保险机构参与投资

欧盟将颁布新的资本市场规则,以鼓励机构投资者参与投资,减少企业对商业银行的依赖。根据新规则,保险机构有权在参与股权投资之前持有少量资本公积。欧盟现行有效的资本市场规则是《破产二号指令》,该指令阻碍了保险机构的股权和债权投资。然而,新规则整合了欧洲这一矛盾的资本市场体制,目的是有效地统一规范保险机构和商业银行的规则,助力减少企业对欧盟资本市场规则《破产二号指令》的需求,鼓励机构投资者更多地投资中小企业。同时,新规则也将降低欧洲中小企业通过“中小企业成长市场”这一交易渠道获得融资的成本和难度。(来源:Law360

https://www.law360.com/articles/1136783/new-eu-capital-market-rules-to-ease-insurance-investment

开曼BVI架构面临多重挑战,海外经济实质法案来袭

为应对欧盟理事会于20186月出台的《行为准则-基于标准2.2下欧盟行动名单的范围界定文件》向相关管辖区提出的经济实质要求,BVI、开曼分别于201812月先后发布了BVI2018年经济实质(公司和有限合伙)法》("BVI经济实质法")与开曼《2018年国际税务合作(经济实质)法》("开曼经济实质法"),自2019年起施行。为推动经济实质法的落实与实施,开曼于2019222日发布《地理移动活动的经济实质指南(第1版)》("《开曼指南》"),对开曼经济实质法相关规定进一步明确。BVI预计亦将于近期出台相应的操作指南或细则。上述法案均要求在当地注册成立从事特定活动的公司、合伙企业等实体应具备充足的商业实质,否则将面临罚款甚至是注销的风险。

根据BVI经济实质法与开曼经济实质法的规定,在BVI、开曼注册成立的公司和合伙企业,在所从事的“相关活动”和“相关实体”上均应当满足有关经济实质要求。首先,关于“相关活动”,BVI与开曼经济实质法规定的“相关活动”类型及定义基本类似,但开曼经济实质法特别规定了“相关活动”不包括投资基金业务(investmentfundbusiness)。关于“相关实体”,BVI经济实质法对"相关实体"的定义是:按照2004年《BVI商业公司法》注册的公司以及2017年《有限合伙企业法》注册的有限合伙企业,但不包括非居民企业、非居民有限合伙企业。非居民企业、非居民有限合伙企业是指在BVI以外,除欧盟非合作司法管辖区外的其他管辖区税收居民。开曼经济实质法对“相关实体”的定义与BVI也较为类似,其与BVI规定的主要区别是:“开曼国内企业、在开曼注册成立的投资基金、以及属于开曼以外管辖区税务居民的实体”均不属于“相关实体”的范畴。“开曼国内企业”是指不属于跨国集团的一部分,并且是按照法案所列举的本地公司法等规定在开曼从事相关经营的公司、或公司法第9或第80章节所述之公司、或上述公司的子公司。(来源:LexisNexis律商联讯)

资料来源:美国奥睿律师事务所、LexisNexis律商联讯