您当前所在位置:首页 > 开放型经济
国际政经每日资讯(2018.11.2)

发改委与联合国开发计划署商讨“一带一路”合作

10月30日,国家发改委副主任宁吉喆在京会见联合国开发计划署署长施泰纳一行。双方回顾并高度评价了中国和开发计划署在共建“一带一路”倡议方面取得的成果,就进一步完善中国-开发计划署联合工作组机制,加快推进双方共建“一带一路”合作取得更多务实成果等议题交换了意见。(国家发改委网站)

广西在将从三方面推动“一带一路”建设

广西开创了中国——马来西亚“两国双园”等国际合作的新模式。(来源:亚太日报)

广西壮族自治区党委书记鹿心社1日在国新办新闻发布会上表示,将充分发挥广西“沿海、沿边、沿江”的独特区位优势,盘活开放发展这盘棋,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用。未来将从加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,着力打造中国—东盟博览会升级版,打造有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道等三方面在“一带一路”建设中发挥更大作用。(国新办网站)

宁夏召开推进“一带一路”建设工作领导小组会议

10月31日,宁夏自治区召开推进“一带一路”暨宁夏内陆开放型经济试验区建设工作领导小组第一次会议。会议发布数据显示,宁夏已同俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚等62个沿线国家开展了经贸往来。今年前三季度,宁夏对沿线国家进出口总额53.7亿元,比重上升到30.4%。宁夏在“一带一路”沿线国家设立32家境外企业,带动中国装备、技术、产品和服务走出去。(宁夏日报)

贵州印发行动计划推动企业走向“一带一路”

贵州省政府办公厅近日印发《贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)》。《行动计划》指出,到2020年,力争新增有实绩“走出去”企业主体达到40家,对外经济技术合作营业额突破15亿美元。为此,贵州省将从优化政务、强化跟踪、加强信息、强化风险防控入手开展服务。(贵州日报)

山东四地同步首发“齐鲁号”欧亚班列

10月31日,经过资源整合后的欧亚班列“齐鲁号”在山东济南、青岛、淄博、临沂4地同步首发,标志着山东进入欧亚班列统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一宣传的高质量发展新阶段。据介绍,下一步山东将分别开行经满洲里出境至欧洲和经新疆至中亚、欧洲的班列。山东计划到2021年全年实现欧亚货运班列双向往返发行1000列,其中中欧班列300列。(新华社)

世行将在“一带一路”项目标准方面开展对华合作

世界银行行长金墉1日将开启为期7天的访华行程。临行前他接受新华社专访时表示,“一带一路”沿线国家必须改善海关程序、投资环境和推动贸易便利化,才能从基础设施投资中获取最大发展利益。世行已准备为一些有兴趣的成员提供支持,帮助他们从“一带一路”项目中获得最大化的发展利益。他还透露,世行正对“一带一路”的经济影响进行全面研究,同时与中国机构在“一带一路”项目标准设定方面开展合作。(新华社)

中国首次向老挝成批出口成品油

中石油旗下的云南中石油国际事业有限公司在昆明组织装运的约64吨柴油,10月31日经中老边境在老挝磨丁口岸移交老挝客户。这是中国首次向老挝成批出口国产成品油,进一步拓宽中国成品油西南陆路出口途径,也丰富了老挝成品油进口来源。(新华社)

孟加拉帕亚拉燃煤电站一期建设过半

帕亚拉燃煤电站正在安装的两个机组(来源:人民日报)

孟加拉国在建的最大燃煤电站—帕亚拉燃煤电站1号锅炉已于日前封顶,2号锅炉正处于安装过程中。该燃煤电站由中国能源建设集团东北电力第一工程有限公司总承包,一期工程总装机容量1320兆瓦,目前已经完成53.2%。目前项目二期工程的谈判正在进行中,预计年底签订工程总承包合同,两期工程总装机容量将达到2640兆瓦。帕亚拉项目全部建完后,4台机组发电量将占孟加拉国全国发电量约1/4。(人民日报)

泰国批准4个东部经济走廊基建项目

泰国内阁发言人纳塔蓬近日透露称,由东部经济走廊委员会提交4个基建投资项目议案都得到了内阁的支持,并签署了通过批文。这4个项目则分别是:MRO飞机维护保养中心项目、乌塔堡机场扩建项目、林查邦深水码头第3阶段投资项目、马达铺工业园区码头第3阶段项目。这批项目和连接3机场项目合并后,项目总投资金额将达到6500亿铢(1元人民币约合4.7泰铢),预计将会带来8200亿铢的经济效应,每年新增就业岗位4万个。(商务部网站)

巴基斯坦总理:中巴经济走廊下阶段将侧重出口民生

巴基斯坦总理伊姆兰·汗10月31日接受中国驻巴媒体联合采访时表示,中巴经济走廊建设既是两国悠久外交关系的延续,也是巴吸引投资、走出当前经济困境的重要平台。作为国家级大型项目,下一阶段将更加侧重吸引投资、引进技术、设立工业园、提振出口、服务民生。(经济日报)

博茨瓦纳外长:热切盼望深度参与“一带一路”

博茨瓦纳外长尤妮蒂·道回应《环球时报》记者提问时表示,博茨瓦纳始终密切关注中国动向,寻求可以实现双赢的合作项目。我们与中国往来密切,几周前才刚刚访问过北京,下周还要参加在上海举行的中国国际进口博览会。“一带一路”倡议是一项伟大的构想,博茨瓦纳希望深度参与其中,寻求更多合作机会,为当地企业搭建更广泛的活动平台。(环球时报)

刘华芹:以包容互鉴理念开展亚欧互联互通项目评估

商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹31日发表的评论文章认为,鉴于亚欧地区国家在管理制度与规则方面存在差异,实现亚欧互联互通需要各方持之以恒的共同努力。为实现互联互通项目投资的可持续发展,未来亚欧双方将采用较高的环境与社会标准评估项目,合理规划并对项目实施综合成本与效益展开分析。在采用的标准与规则方面,各方应以包容互鉴的理念,以相互融合的方式探寻更具包容性的合作路径,即寻求基于规则但更适合发展中国家特点的不同类型合作方式。(《环球》杂志)

越南:国会拟通过CPTPP等多项重要议题

越南第十四届国会第六次会议于近日在河内召开,会议将通过多项重要议题。其中,关于批准《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的决议草案将提请本次国会通过。

此外,本次会议将任命新的国家主席,并通过包括《反腐败法》(修订)、《人民公共安全军队法》(修订)、《特赦法》(修订)、《高等教育法》等9个法律草案。国会代表还将继续讨论审议包括《教育法》(修订)、《建筑法》、《税收管理法》(修订)等6部法令草案。国会代表将复核2015-2020年越南社会经济报告、2016-2020年国家财政计划等多项报告,全面评估投资、财政投放等进度。(来源:中国驻越南经商参处)

【点评】越南国会拟通过CPTPP,为促进各成员国的经济互利合作、增加地区经济增长和互联性做出贡献。越南致力推动执行CPTPP相关承诺,向国民推广普及该协定,提高政府机构履行承诺能力,并为中小企业利用协定提供法律援助。

菲律宾:经济区管理署前负责人表示,应给在经济区注册公司特殊待遇

日前,菲律宾经济区管理署(PEZA)前负责人利马(Lima)表示,希望立法者在Trabaho税收法案中给PEZA注册的公司特殊待遇,以避免地方政府获利。这标志着商界中受人尊敬的人物第一次对Trabaho法案表达了不满,这项提案威胁她曾经领导的PEZA在过去21年中取得的成果。她指出PEZA成功的关键就是GIE税收优惠,它可以抵消地方和国家税,除了更低的成本之外,它还可以起到防止地方政府不利谋利,注册的公司不再需要向这些地方机构付款,让商业成为真正的商业。她同时还提出了中间方案,即保留GIE税收结构,但将其税率进行调整。(来源:中国驻菲律宾经商参处)

【点评】菲律宾为吸引外国投资,提升菲律宾在国际市场的竞争力,菲律宾政府积极改善投资环境,开放外商投资领域,建立和发展各类经济区,对国内外投资者提供特殊的优惠待遇。经济区的设立和运营,对加大菲律宾吸引外资力度、增加就业人口、扩大贸易出口和促进国民经济的发展发挥了重要作用。

中日两国央行签署双边本币互换协议

据央行官网消息,经国务院批准,日前,中国人民银行与日本银行签署了中日双边本币互换协议,旨在维护两国金融稳定,支持双边经济和金融活动发展。协议规模为2,000亿元人民币/34,000亿日元,协议有效期三年,经双方同意可以展期。

央行表示,近日中国人民银行与日本银行签署了在日本建立人民币清算安排的合作备忘录。根据备忘录,中国人民银行决定授权中国银行东京分行担任日本人民币业务清算行。日本人民币清算安排的建立将有利于中日两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易和投资便利化。(来源:中国网财经)

【点评】中日本币互换协议将允许两国在贸易结算时可直接使用人民币或日元,而无需使用美元作为交易的中介货币。本次中日重启双边货币互换协议将加强两国在金融领域的合作,对两国经贸关系及国际贸易局势产生积极影响,加速人民币的国家化进程,从而扩大跨境人民币业务。

中日双方签署关于建立中日创新合作机制的备忘录

近日,在国务院总理李克强与日本首相安倍晋三的见证下,中国国家发展和改革委员会主任何立峰、商务部部长钟山与日本外务大臣河野洋平、经济产业大臣世耕弘成在北京共同签署了《关于建立中日创新合作机制的备忘录》。双方同意在中日经济高层对话框架下,建立跨部门的“中日创新合作机制”,促进包括产业领域在内的创新领域及知识产权等具体合作。(来源:商务部网站)

【点评】上述备忘录的签署将促进两国加强在合作创新及知识产权等领域的合作,加速推进中日韩自贸区和区域全面经济伙伴关系协定谈判,有助于实现自由、公平贸易的地区合作框架。

缅甸:正在推进4条经济走廊建设

缅甸《十一新闻》近日报道,根据缅甸2011-2030年国家发展计划框架,缅甸正在推进4条经济走廊建设,分别包括:一是连接泰国边境和迪洛瓦经济特区的仰光—妙瓦底经济走廊;二是连接仰光和密支那,途经曼德勒的南北经济走廊;三是连接皎漂和木姐,途经曼德勒的东北西南经济走廊;四是连接缅甸、印度、中国和泰国的东西经济走廊。报道称,中缅双方于近日在缅甸内比都签署了木姐-曼德勒铁路项目可行性研究备忘录,该项目实施后,将建设一条连接木姐、腊戌、皎脉、彬乌伦和曼德勒全长约431公里的新铁路,助推经济走廊建设。(来源:缅甸《十一新闻》)

【点评】缅甸推进上述4条经济走廊建设,有助于实现国内外的互联互通,重新整合缅甸的经济发展格局,推动缅甸经济发展。建议中国企业及投资者持续关注缅甸经济走廊建设的潜在投资机遇,实现互惠互利共同发展。

资料来源:高伟绅律师事务所

巴基斯坦:最高法院撤销渎神罪死刑判决引强硬派全国抗议,瓜港外围项目再遭武装滋扰,宗教冲突与社会公共安全风险高企预警

2018年10月31日,巴基斯坦最高法院宣布撤销2010年针对一名女性基督徒阿萨亚-比比(AsiaBibi)渎神罪案件的死刑判决,改判无罪并立即释放。该判决立即引发包括“巴基斯坦拉巴伊克运动”(TLP)在内的诸强硬派伊斯兰政党和组织的支持者举行全国抗议;TLP支持者还公开威胁要杀死最高法院法官。首都伊斯兰堡(Islamabad)、旁遮普省(Punjab)首府拉合尔(Lahore)、信德省(Sindh)首府卡拉奇(Karachi)等地都举行示威活动,料至少持续至11月5日。尽管巴总理伊姆兰-汗(ImranKhan)已于10月31日谴责抗议活动和示威者使用的语言,但逊尼派穆斯林政党“伊斯兰神学者协会”(JUI-F)仍计划于11月2日举行全国抗议。10月31日获悉,巴基斯坦俾路支省瓜德尔(Gwadar)西部吉沃尼(Jiwani)附近一工地遭不明武装分子袭击,造成5名工人死亡,3人受伤。据悉,受害者来自于卡拉奇、苏库尔和木尔坦等非俾路支省地区;事发时,项目业主并未给工人提供安保人员或安防设施。未来数日,不排除该事件后续持续发酵升级,导致进一步宗教冲突暴力或分离主义势力滋扰事件的可能。

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库显示,2018年10月31日,巴基斯坦全国多个城市先后爆发示威抗议。首都伊斯兰堡(Islamabad)和邻近城市拉瓦尔品第(Rawalpindi),抗议活动在Aabpara广场和毗邻的克什米尔(Kashmir)高速公路沿线、法扎巴德公路立交桥(FaizabadInterchange)、IJP路、Khannapul至ZiaMasjid路段、Nadra广场、Serena广场,以及1、2、3、5号外交大门(DiplomaticGate)等地举行,并造成交通阻塞。旁遮普省(Punjab)首府拉合尔(Lahore),尽管当局已宣布从10月31日至11月10日在全省范围内禁止集会,但在查林十字街(CharingCross)、达塔达巴尔圣殿(DataDarbar)、林荫路(TheMall或Shahrah-e-Quaid-e-Azam)、Azadi广场、ChungiAmarSidhu公交车站、Faisal广场、KotLakhpat社区,以及旁遮普议会大楼等地,示威者都不顾禁令举行抗议;旁省的谢胡布尔市(Sheikhupura),示威者在连接伊斯兰堡和拉合尔的M2高速路沿线抗议,而巴国内另一连接首都和拉合尔的主要高速公路“大干路”(GrandTrunkRoad)也据报道被抗议者封堵;信德省(Sindh)首府卡拉奇(Karachi)的奥兰吉镇(OrangiTown)、Baldia镇、胡布河(HubRiver)路、Kharadar社区、Liaqatabad社区、里亚尔(Lyari)高速公路、Nagan十字路口、NIPA十字路口、Numaish十字路口、SohrabGoth地区、StarGate地区、塔区(TowerArea)等地也举行静坐抗议;示威者还以燃烧轮胎作为路障阻碍交通,拉合尔-伊斯兰堡高速公路的数个路段被示威者封锁;开普省(KP)首府白沙瓦(Peshawar),抗议热点敏感地点包括:Jamil广场、白沙瓦新闻俱乐部(PressClub)和环路(RingRoad)等区域。

ICC-iCover平台专家分析,具有争议的渎神罪法律在巴基斯坦一直以来都是敏感话题。2009年,阿萨亚-比比(AsiaBibi)因一次饮水事件遭多名穆斯林以渎神罪将比比告上法庭。2010年,比比被判死刑。预计未来数日,尤其是2018年11月2日周五祈祷仪式后的相关集会,可能成为进一步骚乱的爆发点。目前,巴当局已封锁从RawalDam环形交叉路口到伊斯兰堡“红区”(RedZone)的交通,准军事部队已部署至红区内最高法院大楼以阻止抗议者进入;警察和准军事人员已在信德省进入高度戒备状态,并在少数族裔聚居区、宗教场所和法院大楼周边地区加强安保。当局还准备在伊斯兰堡和拉合尔等地对示威者展开准军事行动,以恢复法制和秩序。预计拉合尔的行动会从ThokarNiazBaig联委会至旁遮普议会大楼。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、奎达、拉合尔、卡拉奇、白沙瓦、海得拉巴、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,除适度提高驻地与工作期间随行安保等级外,还应同步强化通勤途中与外出购物期间的安全措施,出行规律坚持不轻易外泄且出行路线可随机变化,车辆出行应首选后排座位;减少在各类宗教节庆场所、政治集会、政党设施、民族种族混居地、政府与军警服务设施、学校与医院、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,妥善处理好与当地民众以及安保人员的关系,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。建议驻巴中资企业必须成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;定期参考《境外中资企业机构和人员安全管理指南》的行业标准,执行境外安全培训与实战演练,不断提高在外人员安全意识与能力水平;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防;建议中方人员外出除配置足够警卫人力外,有条件的企业还应配备相应防弹级别的防弹衣、防弹头盔或加装防弹玻璃的装甲车辆。出行期间,中方人员需高度警惕,特别留意经过的摩托车等各类大小机动车辆,防止枪击、人体炸弹、汽车炸弹和机动车辆冲撞。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击、自然灾害与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

秘鲁:反对党领袖预审期获3年预防性监禁,北部边境委内瑞拉移民形势严峻,政治稳定性与安全综合风险持续预警

2018年10月31日,秘鲁第一预备调查法庭在结束为期7天的听证会后,宣布对反对党“人民力量党”(FuerzaPopular,FP)领袖藤森庆子(KeikoFujimori)在预审期间实行36个月的“预防性监禁”。此前10月16日,约1500名“人民力量党”支持者在首都利马(Lima)举行游行示威,要求政府释放10月10日被捕入狱的该党领袖藤森庆子,期间警方还逮捕其两个重要盟友。据31日法官的说法,针对藤森庆子在2011年大选期间,非法收取巴西企业的政治献金的洗钱指控很可能成立;针对藤森庆子的“预防性监禁”令旨在防止其在审判期间逃离该国或隐瞒相关证据。未来数日,预计首都等地的反对党支持者会举行谴责法庭该指令的示威活动。

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2018年10月30日,至少6000名委内瑞拉移民抵达秘鲁与厄瓜多尔接壤的北部边境等待入境秘鲁。最近数日和数周,已有数千人先后到达该处以在10月30日最后期限前进入秘鲁,从而有资格获得临时居住权。秘鲁总统马丁-比斯卡拉(MartínVizcarra)已表示10月30日的最后期限不会延长,但未来两日预计还会有约4000名委移民抵达边境,北部边境城市通贝斯(Tumbes)的监察办公室长官表示,当地政府已不具备接收更多大规模移民的能力,短期内,该边境地区紧张局势料加剧。此外,10月31日、11月2日和11月6日的每日18时起,首都利马(Lima)共和国大道(AvenidaPaseodelaRepublica)的中央站(EstacionCentral)附近,当地民众计划举行示威,抗议利马大都会区快捷巴士公交系统票价上涨。据悉,新的价格政策计划于11月1日起生效。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻秘鲁各地,尤其是首都利马及北部边境地区的中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往上述示威区域及传统敏感热点地区,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,以免遭受影响。在外人员应在示威期间避免接近法院、市政厅、议会大楼、政府或军警服务设施、公交枢纽、工厂、公共广场等周边地区,避免谈论社会、政治敏感话题,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应随时留意当地媒体对示威活动的最新报道,出行应预留更多时间,以便绕过示威区域,前往办事地点。在外人员还应在未来数月预计当地因示威游行导致的偶发性道路封闭禁行、商业活动暂停与安保措施加强等情况,以及可能的抗议示威、暴恐袭击与局部动荡风险。同时,应严格遵循秘鲁军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

刚果(布):黑角以西水域连发3起海盗袭击与劫持,几内亚湾社会公共治安安全风险持续预警

2018年10月29日,刚果(布)西部港口城市黑角(PointeNoire)以西约101海里的几内亚湾(GulfofGuinea)南部水域,发生3起针对商船的海盗袭击事件,其中,一艘运输液化石油气(LPG)船舶BWFRIGG遭袭后顺利逃脱,ANUKETAMBER号油轮与近海供给船ARKTZE号遭海盗劫持,来自包括拉脱维亚、菲律宾、俄罗斯、乌克兰等多国约16名船员遭劫持。截至10月31日,海盗尚未公开宣布赎金要求。未来数月,整个几内亚湾水域的海盗绑架与袭击风险料持续高企。

【点评】ICC-iCover平台专家分析,近期,几内亚湾地区海盗绑架袭击风险较高。国际海事局(IMB)2018年前9个月共报告全球156起海盗和武装抢劫事件,比2017年同期增加35起;几内亚湾地区涉及57起,其中41起在尼日利亚及其周边地区;全球39名船员遭绑架勒索案中,有37人在几内亚湾地区被劫持,共涉及7起海盗事件。ICC-iCover全球安全研究信息数据库显示,2018年10月27日,尼日利亚南部几内亚湾(GulfofGuinea)的尼日利亚领海内,一艘前往尼日利亚恩纳港的集装箱船遭海盗袭击,11名船员被绑架,其中包括8名波兰人、1名乌克兰人和2名菲律宾人。此前9月22日,一艘瑞士籍商船在距离河流州(Rivers)最南端的邦妮岛(BonnyIsland)约83公里处遭海盗劫持,19名船员中的12人被绑架。10月26日,据瑞士当局消息,12名船员已被释放。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻刚果(布)首都布拉柴维尔、普尔省、黑角等地中方人员,在未来数周与数月,应谨慎或避免前往上述敏感地区,密切关注当地媒体对安全事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。途经几内亚湾地区的中方船只需保持高度警惕,采用最新版本的最佳管理措施(BMP5),加强戒备,注意瞭望,及早发现预防海盗袭击,以免受到不必要的损失。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员应在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循刚果(布)军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

加蓬:两轮议会选举执政党大胜,反对派或抗议,总统身体欠安沙特入院,政治稳定性风险持续预警

2018年10月29日,加蓬国民议会选举结果公布,总统阿里-邦戈-翁丁巴(AliBongoOndimba)领导的执政党“加蓬民主党”(PDG)获胜,在143个席位的国民议会中,赢得98席;反对党仅获17席。部分反对派候选人声称出现选票纸丢失、有人试图购买选票、以及一些反对党成员被拒绝进入投票站的情况,或在未来数日与数周发起相关抗议示威。此外,加蓬总统原定于本周出席在沙特阿拉伯首都利雅得(Riyadh)举行的“未来投资倡议”(FII)大会,但因身体原因未如约现身,进入费萨尔国王医院(KFSH&RC)治疗。总统健康状况的不确定性或加剧选举后的政治紧张局势,值得中方机构与在外人员持续和高度关注。

【点评】ICC-iCover平台专家分析,2016年8月,加蓬总统选举后,因出现选举舞弊指控以及双方均宣称获胜,引发首都等地骚乱,官方称造成数人死亡,约1000人被捕,而反对党声称安全部队开枪打死至少30名反对党抗议者。随后,政府与反对派之间的和解谈判失败,导致立法与地方选举一再推迟。最近数周,当局宣布禁止抗议集会,并下令暂停两家反对党报社运营;2018年9月23日,33名候选人被宪法法院宣告无效,部分反对党派别呼吁抵制本次选举,其中包括2016年总统大选中败给阿里-邦戈-翁丁巴(AliBongoOndimba)的让-平(JeanPing)所属党派。10月6日与27日,加蓬先后举行两轮立法与地方选举投票,因选民对选举制度信心不足以及反对派候选人让-平抵制,投票率相对较低。此外,2018年6月21日,加蓬政府宣布计划采取包括冻结招聘、削减公务员薪酬在内的诸项进一步紧缩措施,引起民众强烈抗议。最近数月,加蓬已发生数场抗议与罢工活动,主要抗议社会经济问题与政府的紧缩政策。虽然本次选举未出现2016年总统选举中的大规模骚乱,但仍不排除未来数日与数周政治敏感时期发生低烈度局部示威骚乱与警民对峙的可能,值得中方机构与在外人员持续与高度关注。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻加蓬各地,尤其是首都利伯维尔、第二大城市让蒂尔港等中心城市周边地区的中方人员,在近期政治敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往政治集会、潜在示威与传统危险地区,密切关注当地媒体对选举进程、紧缩措施、及总统健康状况的跟踪报道,提高警惕。驻加蓬中资企业应提前储备足够燃油与其他物资,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员应在未来数月,注意当地可能的示威游行、排外情绪、暴恐活动与局部动荡风险。在外人员出行还应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。同时,应严格遵循加蓬军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源:安库风险信息公司