您当前所在位置:首页 > 开放型经济
国际政经每日资讯(2018.11.1)

央企承建“一带一路”项目3116个,占比五成

国务院国资委30日发布消息称,目前,中央企业已在“一带一路”沿线承担了3116个项目,已开工和计划开工的基础设施项目中,中央企业承担的项目数占比达50%左右,合同额占比超过70%。截至2017年底,中央企业境外单位10791家,分布在185个国家和地区,境外资产总额超过7万亿元,全年实现营业收入4.7万亿元,利润总额1064亿元。(经济参考报)

外交部:赞赏维多利亚州积极参与共建“一带一路”

10月25日,澳大利亚维多利亚州与中方签署了“一带一路”合作谅解备忘录。(来源:中国驻澳使馆)

外交部发言人陆慷30日在例行记者会上说,中方对澳大利亚维多利亚州政府积极参与共建“一带一路”表示赞赏,对双方在新形势下开展互利合作的广阔前景充满信心。陆慷说,澳大利亚维多利亚州政府抓住机遇,深化同中方的务实合作,必将给当地带来更多的机会和福祉。(新华社)

河北民营企业对沿线国家投资占主导作用

前三季度,河北省企业在“一带一路”沿线20个国家备案(核准)企业共35家,投资额13.4亿美元,占全省对外投资额的33%。主要投资目的国为伊朗、马来西亚、老挝、印尼等国家。投资主要集中在制造业、建筑业及租赁和商务服务业等行业。民营企业对“一带一路”沿线国家投资占主导作用,35家企业中民营企业占比94%,投资额占比90%。(河北经济日报)

陕西开行首趟至拉脱维亚中欧班列

10月30日,西安至里加中欧班列正式开行。(来源:西部网)

10月30日,陕西开行首趟至拉脱维亚中欧班列,满载汽车零部件、仪器设备、装饰材料、服饰鞋帽的班列将从阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国,终点抵达拉脱维亚首都里加,全程约9000公里。这是西安开行的第11条中欧班列线路。截止目前,中欧班列(西安)今年开行已达1030列,共运送货物105.18万吨,货值约15亿美元。(中国新闻网)

重庆设立1000亿中新互联互通股权投资基金

中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会30日发布消息称,重庆已设立中新互联互通股权投资基金,总规模约1000亿元,以加大对金融服务、航空旅游、交通物流、信息通信四大领域的投资引领作用。其中,拟形成基石基金200亿元,募集社会资金约800亿元,已在信息科技、城镇化基建、教育、交通等领域实现投资77.6亿元。(重庆日报)

9月中国与非洲贸易额1510亿美元同比增20%

海关发布数据显示,今年1-9月,中国与非洲进出口总额1510.2亿美元,同比增长20.0%,超出我同期外贸总体增幅4.3个百分点。其中,中国对非出口776.3亿美元,增长11.2%,自非进口733.8亿美元,增长30.9%。前9月中国对非贸易涨幅全球最高,特别是进口涨幅超第二位拉丁美洲7.9个百分点。(商务部网站)

俄罗斯将参与中吉乌铁路项目

吉尔吉斯斯坦外交部长钦吉兹·阿伊达尔别科夫接受俄媒采访时表示,俄罗斯将通过参与中吉乌铁路项目延伸线建设,把俄南方区域的铁路支线与北方区域连接起来。目前,中吉乌铁路尚处于研究阶段,各方签署文件后将确定最终路线。(商务部网站)

菲律宾人民币交易商协会成立

由中国银行马尼拉分行发起、菲律宾13家当地主要银行为初始会员组成的菲律宾人民币交易商协会30日在马尼拉签约成立。协会将在菲律宾中央银行的指导监督下,推动建设两国货币的直接交易市场,实现人民币与菲律宾比索的直接交易兑换。预计能为客户减少3%的交易兑换成本,并且使流程更加简便。(新华网)

中国援建的柬埔寨考斯玛中柬友谊医院开建

10月30日,中国政府援建柬埔寨的考斯玛中柬友谊医院大楼项目举行开工仪式。考斯玛中柬友谊医院位于金边市内,此次援助建设的新医疗大楼总建筑面积约3万平米,建筑层数11层,床位数400个。该院建筑设计在当地建筑文化基础上,将中国现代建筑与柬埔赛建筑风格有机融合,体现绿色建筑设计理念。(中国新闻网)

肯尼亚总统:中国并不是肯尼亚唯一的债权国

肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔近日回应“中国的贷款造成肯尼亚债务危机”的质疑时表示,肯尼亚有“健康的债务组合”,因为该国的贷方不仅是中国,还有日本、美国和其他许多国家。肯尼亚从多边贷方到双边贷款的债务非常健康,为什么我们只关注一个贷款人呢?我们愿意与帮助我们实现社会经济发展目标的所有国家合作。(国际在线)

贾秀东:“一带一路”是与时俱进的国际公共产品

中国国际问题研究所特聘研究员贾秀东30日在2018丝路文化发展论坛上发表的主旨演讲中指出,“一带一路”倡议提出之后,我们最初都关心“带”有多宽,“路”有多长,大家在猜测哪些国家、哪些项目会包括在内,哪些会排除在外。实际上,“一带一路”的合作方式看重多样化,没有规定严格统一的参与规则,不刻意追求一致性,可高度灵活,富有弹性,是多元互动的合作进程,是新型全球化模式的代表。“一带一路”提供的不仅是具体的合作项目,更多的是一种国际合作平台和渠道,而且更多地体现为一种原则、理念、精神。(海外网)

范恒山:深化“一带一路”建设拓展多元互惠市场

著名经济学家、国家发展改革委原副秘书长30日在“一带一路”区域合作论坛上发表的主旨演讲中指出,“一带一路”建设是开放的舞台,联接起广大的世界,为中国和其他参与国发展经济、拓展市场提供了广阔的空间。参与国越多,市场就越大,而这样的市场,单边主义锁不住,霸权主义堵不了。通过共建“一带一路”不断扩大朋友圈,形成有效化解恶意围堵的多元化投资与经贸市场。(人民网)

哈萨克斯坦:总理要求各州加大吸引私人投资力度

哈总理萨金塔耶夫在政府会议表示,各州应加大吸引私人投资的力度。哈萨克斯坦引资规模在中亚地区保持领先,约占整个中亚地区引资总额的70%。今年1-9月,哈固定资产投资同比增长21.6%,达7.5万亿坚戈(约合205亿美元),其中采矿业增长41.4%,建筑业增长37.1%,加工业增长26.4%。从地区分布来看,阿特劳州引资规模位居第一,占全国引资总额的35.8%,其后依次是阿斯塔纳(9.2%)和阿拉木图(6.5%)。私人投资占引资总额的73.1%,约为5.5万亿坚戈(约合150亿美元)。(来源:中国驻哈萨克经商参处)

【点评】随着“一带一路”建设的深入发展,哈萨克斯坦与中国在基础设施、油气合作、产业和金融合作等领域稳步推进。哈萨克斯坦政府不断优化投资环境,改进税收、司法、移民政策同时减少行政壁垒,并拓展国家吸引外资的行业及领域,鼓励民间采用公私合营的模式投资参与国家建设。

尼日利亚:鼓励采矿业加大国际合作力度

据尼日利亚《每日信报》近日报道,联邦矿业和钢铁发展部长AbubakarBawaBwari呼吁各国之间建立伙伴关系,促进经济增长和繁荣,这是政治稳定和国家安全所必需的。部长表示,今年大会的主题是“新的开放模式和新的合作模式”,明确总结了新战略的必要性,以最大限度地利用世界丰富的矿产资源促进国家发展。该部长在一份声明中表示,众所周知地质和采矿是一个不断发展的领域,因此不同国家有不同的技能和专业知识,没有国际合作,我们无法获得世界各地的专业知识。(来源:尼日利亚《每日信报》)

【点评】尼日利亚政府近年来致力于推动经济多元化,大力发展采矿业、石油等行业,矿业已成为尼日利亚工业化和发展的重要推动力。尼日利亚鼓励采矿业加大国际合作力度,放松对采矿业的管制,以便合作开发更多的可开采矿物,完善相应的基础设施建设,加强采矿人员和矿场环境的安全保护。

经合组织:发布关于发展中国家采矿业BEPS指南

经合组织(OECD)联合政府间矿业、矿产、金属可持续发展论坛制定了三份实施细则,旨在支持资源丰富的发展中国家保护其税基免受利润转移的影响。

第一份实施细则包含OECD第四项BEPS行动计划行动指南对采矿业提出的具体建议,旨在减弱超额利息的扣除对采矿收入产生的影响,支持政府决策者加强本国对矿业部门过度利息扣除的防范。

第二份实施细则介绍了矿业公司的税收优惠政策,吸收了税收合作平台关于税收优惠问题广泛的工作成果。细则尤其关注采矿行业中利用税收优惠审查其可能造成的税基侵蚀风险。

最后一份实施细则强调矿物出口价值的监管。细则综合考虑矿产种类、风险低估、现有政府能力和发展中国家现有预算等多方面因素,为发展中国家优化矿产出口价格提供了政策选择。(来源:WoltersKluwer全球税务研究信息库)

【点评】经合组织发布上述指南有助于完善发展中国家对采矿业规则的制定和实施,防止税基侵蚀和利润转移,实现更加合理的税收优惠政策和采矿产品出口的监管措施。

俄罗斯:制定2024年前高技术企业工作计划

俄罗斯政府在制定2024年前工作计划时表示,到2024年高技术公司年吸引投资额应达到35亿美元,包括直接投资和风险投资等类别,从事技术创新活动的企业在企业总数中占比提升到50%,国家级首创技术中心增加到14个,技术转化中心不少于35个,每年国际专利申请(PCT专利申请)数量增加到4,000个,俄在科技优先发展领域的专利申请数量要进入世界前五名,创新产品在非原料类工业产品产值的占比翻一番,培训数字经济领域从业人员不少于100万人,可接入宽带互联网的基础设施实现百分之百接入。(来源:中俄资讯网)

【点评】俄罗斯将加大对高技术企业的扶持力度,以促进技术创新活动及产品的研发和转化,从而推动数字经济领域的发展。俄罗斯计划成立的技术中心旨在确保俄罗斯公司在新的高技术市场占据领导地位,例如人工智能、量子技术、机器人技术、新能源、无线通信技术、神经技术和生物技术。

乌克兰:与欧洲复兴开发银行开始大型项目实施新战略

乌克兰将与欧洲复兴开发银行开始新的互助战略,实施一批长期的私营及国有大型项目。欧洲复兴开发银行与乌克兰确定了新的行动战略,主要方向之一就是加强在私营和国有大项目领域的合作。欧洲复兴开发银行副总裁指出,银行对可替代能源项目和国有银行发展很感兴趣。正因如此,对可替代能源、国有银行、特许经营相关的法律提议充满期待。(来源:乌克兰独立新闻社)

【点评】欧洲复兴开发银行是乌克兰最大的国际投资人,双方将开始新的互助战略加强私营和国有大项目的建设,该行支持乌克兰的国有银行战略并协助对国有企业进行市场化,帮助扩大能源来源并提高新能源的使用量,推行现代化的公共采购进程及有效管理。

资料来源:高伟绅律师事务所

尼日利亚:阿巴因节前后,首都什叶派穆斯林连日抗议,东北军事基地遭袭,南部海域外籍船员再遭劫持,示威冲突与社会安全综合风险持续预警

2018年10月27日,尼日利亚首都阿布贾(Abuja),“尼日利亚什叶派穆斯林伊斯兰运动”(IMN)支持者举行示威游行,要求当局释放该组织领袖易卜拉欣-扎克扎基(IbrahimZakzaky),示威者与政府军士兵在Gwagwalada地区发生冲突,造成至少3人死亡,2名士兵受伤。10月29日,IMN再次举行示威,当游行至Kugbo地区时,抗议者向政府军士兵投掷石块,遭后者实弹驱散,造成至少16人死亡;同日,阿布贾至Keffi高速公路在Nyanya和Karu地区间的路段也因示威冲突而中断,冲突造成10多人死亡,多辆汽车被焚;同日,首都Nyanya地区至纳萨拉瓦州(Nasarawa)Mararaba地区的A234高速路段,警察与阿巴因节(Arbaeen)游行的什叶派穆斯林爆发冲突,造成至少10人死亡,4名警察受伤。10月30日,IMN在首都阿布贾的抗议活动持续。在Wuse2区,示威人群向安全围栏投掷石块,遭安全部队实弹与催泪瓦斯驱散,据IMN称,冲突中至少有1人遭枪击死亡。未来数日,预计抗议活动和局部冲突还会持续。

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2018年10月27日,尼日利亚东北部博尔诺州(Borno)Gashigar的一个军事基地,遭“博科圣地”(BokoHaram)武装分子袭击,基地士兵借助武装直升机支援成功击退。交火至少造成1名士兵死亡、4人受伤。同日,尼日利亚南部几内亚湾(GulfofGuinea)的尼日利亚领海内,一艘前往尼日利亚恩纳港的集装箱船遭海盗袭击,11名船员被绑架,其中包括8名波兰人、1名乌克兰人和2名菲律宾人。此前9月22日,一艘瑞士籍商船在距离河流州(Rivers)最南端的邦妮岛(BonnyIsland)约83公里处遭海盗劫持,19名船员中的12人被绑架。10月26日,据瑞士当局消息,12名船员已被释放。ICC-iCover平台专家分析,几内亚湾海盗袭击风险较高,仅2017年,该地区就发生约100起海盗和武装抢劫事件、以及29起海上绑架事件。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类示威集会与安全事件的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备。在外人员应避免谈论民族、部族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在尼东北部地区、什叶派与逊尼派混居地、各宗教节庆场所、中部民族部族混居地、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、偏远农村灌木丛、几内亚湾海盗活跃区域)、油气设施、政府与军营设施、外交使馆、宗教礼拜场所、学校、集市、难民营地、公交枢纽、周边地区等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案,避免进入军警人员安全行动区域。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的民族与宗教矛盾、部族帮派冲突、示威骚乱、难民危机、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

安哥拉:全国“透明行动”继续,11月“救援行动”启动,法律合规与社会安全综合风险持续预警

2018年11月起,安哥拉国家警察、内政部及其他地方部门计划联合在全国范围开展“救援行动”(OperaçãoResgate),打击犯罪、非法移民、违规经营等违法活动,加强在集市、学校、教堂、车站等人员密集公共场所的执法力度,以维护社会秩序和公共安全。该行动将重点打击销售赃物、非法销售通讯设备、不遵守交规等行为。届时,不排除发生局部民众抗议示威骚乱与警民对峙的可能。

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库显示,本次“救援行动”与2018年9月展开的“透明行动”(OperaçãoTransparência)有关。9月25日起,北隆达省(LundaNorte)、南隆达省(LundaSul)、莫希科省(Moxico)、比耶省(Bié)、马兰热省(Malanje)、威热省(Uíge)、扎伊尔省(Zaire)等全国多地,安哥拉警方展开为期两年的“透明行动”,打击非法开采钻石与非法移民,维护安哥拉国家主权和经济。截至10月末,该行动已关闭231家贸易公司、90家钻石采矿合作社、数百个钻石非法交易点,查获价值超过100万美元的钻石,缴获59件武器;超过38万名外国人被驱逐出境,其中大部分系刚果(金)公民。该行动已引发局部紧张局势。10月4日,安哥拉东北部北隆达省(LundaNorte)前首府卢卡帕镇(Lucapa),警方遣返期间与刚果(金)公民发生对峙冲突,造成1名安警察与10名刚果(金)人员死亡。10月4日与5日,4名安哥拉人疑遭走私钻石的刚果(金)公民杀害。

ICC-iCover平台专家分析,当前,安哥拉国内政局总体稳定,但社会治安形势严峻,执法力量不足,针对外国公民的恶性案件时有发生。近期,安哥拉多地治安状况依然堪忧,针对华人的绑架抢劫案件时有发生,多数发生在高速路或土路上,给受害者造成不同程度额财产损失和人身伤害;随着圣诞节临近,安哥拉的抢劫案件呈上升趋势,值得中方在外人员持续与高度重视。2018年10月26日下午,安哥拉首都罗安达CUCA啤酒厂附近,一华人遭到名匪徒持枪抢劫。10月25日下午,罗安达1名中企员工遭4名匪徒持枪抢劫,车辆被抢走。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻安哥拉各地,尤其是首都、飞地卡宾达、东北部等地区,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危与敏感地区,密切关注当地媒体对各类安全事件的跟踪报道,做好疫情防范工作,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,避免谈论政治、社会敏感话题,适度提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,车辆安装GPS,贴好防爆膜,尽量坐车辆后排,避免形成固定的出行时间与路线规律,遇突发事件须第一时间报告大使馆与就近的华人安防联络处。中方机构与企业应严格遵守中安两国的有关法律法规,依法合规开展经营,并预计可能出现部分警员执法不合规的情况,做好相关应急预案。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员应在未来数月,注意当地可能的抗议示威、武装冲突与局部动荡风险。在外人员出行还应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。同时,应严格遵循安哥拉军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

埃塞俄比亚:奥罗米亚州政府军与奥解阵交火,阿法尔州居民抗议,族际冲突与社会安全综合风险持续预警

2018年10月26日以来,埃塞俄比亚奥罗米亚州(Oromia)南部博勒纳区(Borena)与西部KelamWelega区,据报道埃塞安全部队对“奥罗莫解放阵线”(奥解阵,OLF)成员实施解除武装行动期间,双方爆发武装冲突,共造成至少8名士兵死亡,数十名武装人员受伤。事后,该州州长警告,在该州南部与西部地区活跃的OLF成员应停止破坏性活动,政府已失去耐心,不会容忍破坏国家宪法和公民安全的活动;OLF则声称政府已在奥罗米亚州部署部队,并谴责部队在当地的杀戮与劫掠。此外,10月28日,埃塞北部阿法尔州(Afar)首府Semera与Rahile镇,大批民众集会示威,要求地方政府实施改革并尊重人权,遭安全部队强力驱散,造成至少10人受伤。Dalol与Erebti两地民众继续相关示威,要求联邦政府对地方政府进行干预。未来数日与数周,不排除上述系列事件后续持续发酵,再次引发局部抗议示威与武装冲突的可能。

【点评】ICC-iCover平台专家分析,“奥罗莫解放阵线”(OLF)自1973年成立以来一直寻求奥罗莫族人的民族自治,该组织武装分子则一直进行着针对埃塞政府的武装叛乱,1992年被禁。2018年4月2日,奥罗莫族人阿比-艾哈迈德(AbiyAhmed)当选埃塞新任总理后,国内局势逐渐缓和;6月5日,埃塞全国紧急状态提前2个月解除;7月5日,埃塞议会批准将“奥罗莫解放阵线”(OLF)、“欧加登民族解放阵线”(ONLF)以及“金波特7号”(Ginbot7)从恐怖组织名单中除名,旨在鼓励国内各团体利用和平政治对话来实现政治目的。OLF随即于同日宣布单方面停火;7月11日,奥罗米亚州(Oromia)州长警告称,有境内外敌对势力企图以争取奥罗莫族人民权利的幌子破坏该地区稳定;7月12日,OLF领袖在与埃塞总理会晤后,称有望和平解决分歧并宣布停火;8月7日,OLF与埃塞政府正式签署和平协议,但双方就解除武装事宜仍存在争议,政府强行推动解除武装料持续加剧双方紧张局势。当前,埃塞国内族际冲突、宗教冲突、区域利益纠纷与民众反政府情绪犹存,仍会不时引发地方性、零散性抗议示威、低烈度安全冲突等事件,值得中方机构与在外人员持续和高度重视。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻埃塞各地,尤其是首都、奥罗米亚州、索马里州、提格雷州、阿姆哈拉州、阿法尔州、南方人民民族州等多地,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应避免谈论社会、民族、政治敏感话题,谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在集会场所、宗教节庆场所、政府机构、电视台、大学校园、执政党或军警部门相关建筑、设施或车辆周边等人群密集公共场所逗留的时间。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中方人员应注意可能的族际冲突、示威抗议、边境争端、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

俄罗斯:莫斯科、鞑靼斯坦连破IS恐怖单元,首都等地反安全局示威,恐怖活动与示威冲突风险持续预警

2018年10月30日,俄罗斯联邦西部鞑靼斯坦共和国(RepublicofTatarstan)第二大城市卡马河畔切尔尼(NaberezhnyeChelny),俄安全部队在反恐行动中逮捕隶属极端组织“伊斯兰国”(IS)的一个恐怖组织单元至少18名新老成员,并缴获大量枪支、弹药和宣传材料等。近期,安全部队已在鞑靼斯坦地区展开多次反恐行动,并于10月11日逮捕被禁的伊斯兰教极端组织“伊斯兰解放党”(Hizbut-Tahrir)当地头目。此外,10月26日,俄联邦首都莫斯科(Moscow),俄联邦安全局(FSB)在一次突袭行动中逮捕6名疑似隶属“伊斯兰国”恐怖组织单元成员,并缴获武器、爆炸装置制作图纸和活动资金。该组织听命于叙利亚境内的武装分子,正策划用自动武器与自制爆炸装置在莫斯科发动恐怖袭击。

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2018年10月28日14时至16时许,俄罗斯联邦首都莫斯科(Moscow)卢比扬卡(Lubyanka)广场的俄联邦安全局(FSB)总部前,一个名为“ParentWeb”的民间社会团体举行未经授权的示威游行,要求安全局释放于2017年3月逮捕的11名青年,其被控与所谓的极端组织“NewGreatness运动”和“Web社区”有关联。游行期间,9名示威者遭当局逮捕;同日,俄第二大城市圣彼得堡(St.Petersburg)也举行类似示威,约40名示威者被捕。未来数日和数周,预计莫斯科和圣彼得堡等地会加强安保措施,不排除发生进一步示威活动的可能。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻俄罗斯各地,尤其是莫斯科、圣彼得堡、北高加索等西南边疆地区,中资企业员工与游客在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往示威集会与传统危险区域,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在各类集会场所、宗教场所、节庆活动、旅游胜地、政府与军警服务设施、西方国家外交机构、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地民族、宗教、文化习俗,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性交通拥堵与安保措施加强等情况,以及可能的示威冲突、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循俄罗斯军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源:安库风险信息公司