您当前所在位置:首页 > 开放型经济
投资老挝的八大理由

中国与老挝经济互补性强,合作潜力大。近些年来,双方贸易快速增长,中国已经成为老挝第一大投资国、第二大贸易伙伴。今年1-7月,中老双边贸易总额达19.4亿美元,同比增长15.8%。今年上半年,中国对老挝非金融类直接投资额达7.9亿美元,同比增长22.4%,投资总额位居亚洲第二,全球第六。中国企业“走出去”选择老挝主要有八大理由。

1、区位优势

老挝与中国、柬埔寨、越南、缅甸和泰国接壤,是东南亚接壤国家最多的国家。其独特的区位优势,不仅对中国企业走进老挝有利,而且随着老挝变“陆锁国”为“陆通国”计划的不断推进,中国企业在进入老挝市场后,还可借助其连通多国的优势和东盟经济共同体的政策进入周边国家市场,使“走出去”的范围更大,也更加便利。另外,中老铁路计划2021年12月建成通车,这也为中国企业走进老挝乃至东南亚地区极大地改善了交通条件。

2、资源优势

老挝矿产资源丰富,目前已发现有铁、金、铜、铅、锌、钼、锑、锡、锰、铝土矿、钾盐、石膏、煤、宝石等20余种矿产。老挝水利优势得天独厚,湄公河流经老挝1900公里,湄公河水能蕴藏量60%以上在老挝境内。老挝农业自然禀赋优良,日照时间长,雨水充足。老挝政府高度重视发展农业生产,不断加大农业投入,兴修水利,并鼓励外资企业投资农业。

老挝矿产、水电以及农业资源丰富,前景广阔,但由于资金和技术等方面的原因,总体发展比较落后。中国与老挝产业合作互补性强,越来越多的中国企业关注农业、能源、资源、水利、电力开发等老方鼓励投资的领域。

3、经济增长优势

近些年来,老挝经济一直保持快速增长的势头,是当今世界增长最快的经济体之一。2018年1-6月,老挝经济增长6.7%,其中:农业增长2.9%,占GDP的15.9%;工业增长7%,占GDP的31.2%;服务业增长7.9%,占GDP的41.7%。在全球经济增长受到一些国家贸易保护制约的形势下,老挝经济的快速增长也成为了中国企业选择在老挝投资的原因之一。

4、投资优惠政策

老挝政府积极改善国内投资环境,,简化办理营业执照的流程,以吸引更多投资。不同行业的企业可获得16年或8年不等的利润免税优惠,政府还为生产出口商品的企业提供增值税(VAT)豁免,增值税法是对该国消费的商品价格征收10%的费用。

老挝已成立了12个经济特区,占地面积近2万公顷,实施优惠政策,已有377个国内外公司进驻各个特区,总的注册资本约80亿美元。

5、劳动力成本低

老挝的劳动力成本相较中国要低许多,老挝公司员工的平均月工资仅为180美元。据中国商务部统计,截止2018年4月末,中国在老挝雇用老挝人员数量达3.4万多人,在东盟国家中位居首位。

6、双方合作基础良好

中国与老挝1961年建交,两国关系睦邻友好。2009年中老关系提升为全面战略合作伙伴关系。近些年来,中两国领导人互访频繁。2018年,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬访华;习近平总书记、国家主席访老。近些年来,随着“一带一路”倡议的不断推进,中国老挝已开展多个双边合作项目。

7、澜湄合作升级

中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南6国同属澜沧江-湄公河流域国家。2016年,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开,澜湄合作升级。老挝在澜湄合作机制中充当着重要的角色,老挝是整个湄公河中流域面积最广和水流量占比最大的国家,湄公河流经了老挝85%以上的国土面积,97%的居民沿湄公河居住,澜湄合作的深化将会为中国与老挝合作带来更多机遇。

s

8、政局稳定

稳定的政局是中国企业选择投资老挝的理由之一。老挝是社会主义国家,政局稳定,民众平和。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,中国与老挝,山水相连,双方资源禀赋各具优势,产业结构各有特点,双方企业优势互补开展合作将带来共赢。