您当前所在位置:首页 > 开放型经济
国际政经每日资讯(2018.7.11)

习近平:“一带一路”建设全面带动中阿关系发展

中阿合作论坛第八届部长级会议7月10日在北京举行,会议以“共建'一带一路'、共促和平发展、携手推进新时代中阿战略伙伴关系”为主题。国家主席习近平出席开幕式并发表重要讲话。习近平强调,阿拉伯国家身处“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。“一带一路”建设全面带动中阿关系发展,中阿全方位合作进入新阶段。阿方代表表示,阿拉伯国家愿集体参与“一带一路”建设,期待同中方加强沟通协调,共同促进地区和平稳定、发展繁荣,携手推进新时代阿中战略伙伴关系。(新华社)

中国与巴林签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录

7月9日,国务委员兼外交部长王毅在北京同来华出席中国一阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议的巴林外交大臣哈立德举行会谈。王毅表示,双方要在共建“一带一路”框架下推进各领域务实合作,把双方合作意愿转化为实实在在的成果,造福两国人民。会后,双方签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录和中巴关于互免外交和公务护照签证的协定。(新华社)

中国将重点开拓“一带一路”沿线作为进口来源地

2017年中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达14403.2亿美元。(来源:中国一带一路网)

7月9日,国务院办公厅转发了由商务部等二十个部门发布的《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》。《意见》从优化进口结构促进生产消费升级、优化国际市场布局、积极发挥多渠道促进作用及改善贸易自由化便利化条件等四个方面提出扩大进口促进对外贸易平衡发展的政策举措。《意见》提出要增加农产品、资源性产品进口;将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地。(中国新闻网)

中欧班列累计开行已突破9000列

7月9日举行的国新办新闻发布会透露,自2011年3月首次开行以来截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。(人民日报)

白俄罗斯政府对中白工业园建设表示满意

白俄罗斯副总理加里宁9日在首都明斯克表示,今年年底前还将有10家入园企业投入运营,白政府对“巨石”中白工业园的建设工作感到满意,对其发展前景充满期待。截至目前,中白工业园建设投资额达到3.47亿美元,36家入园企业的合同投资额约为10亿美元。(新华社)

第五届中俄博览会开幕,吸引超200家企业参会

当地时间7月9日,第五届中俄博览会在叶卡捷琳堡开幕,吸引了俄中两国超200家企业参会。本届中俄博览会是第二次在俄罗斯举办,博览会期间总共举行27项活动,为促进两国地方及产业间深入合作提供了全面交流的平台。(中国新闻网)

援马尔代夫中马友谊大桥全桥合龙贯通

7月9日,中马友谊大桥完成合龙,全桥全线贯通。(来源:环球网)

7月9日下午,中国交建承建的援马尔代夫中马友谊大桥主桥20号墩至21号墩之间的钢箱梁成功合龙,大桥至此全线贯通,建设工作取得关键性进展。中马友谊大桥全长2000米,跨海桥梁1390米,其中主桥长为760米,主桥为六跨叠合混合梁V型刚构桥。中马友谊大桥将连通马尔代夫首都马累和机场岛,设计使用寿命100年,建成后将形成环马累生活和居住圈,有助于疏解马累岛居住压力。(新华社)

中企承建的蒙古国首座互通立交桥主桥通车

由中铁二十局承建的蒙古国首座互通立交桥——乌兰巴托雅尔玛格立交桥主桥9日通车。雅尔玛格立交桥建设2017年4月开工,立交桥设计为双向四车道,项目总投资3026万美元。作为蒙古国规模最大的市政工程项目之一,这座桥的顺利通车意味着乌兰巴托市交通拥堵状况将得到较大改善。(新华社)

阿盟秘书长:“一带一路”具有重塑世界的潜力

阿拉伯国家联盟秘书长盖特9日在中国国际问题研究院发表演讲时指出,历史上连接东西方的“丝绸之路”为世界现代化作出不可磨灭的贡献,而当下中国提出的“一带一路”倡议则具有重塑世界的潜力。“一带一路”倡议不仅仅是一个极富活力的经济计划,也是对一个中断了数个世纪的历史进程的恢复。这个进程不仅根植于经济合作,也致力于增进文化交流和政治互信。(新华社)

科威特财政大臣:埃米尔访华具有战略意义

科威特财政大臣纳伊夫·哈吉拉夫9日受访时表示,萨巴赫访华出席中阿合作论坛第八届部长级会议,反映了推动中科关系向更高水平发展服务共同利益的愿景。此访是“历史性具有战略维度的”,将为双方友好关系开辟新阶段。他还强调,中国在基础设施建设和其他项目建设领域拥有丰富经验,这些经验能够为科威特的丝绸城和“五岛”等项目作出贡献。(科威特通讯社)

西班牙专家:“一带一路”成全球议程一部分

西班牙中国政策观察网站7月7日刊发中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章称,自2013年首提“一带一路”倡议以来,该倡议在短短几年内已经成为全球议程的一部分,引发了无限关注,这表明了其吸引力和信誉。对“丝绸之路”的当代引用体现了中国发展进程中的雄心和人文主义使命。“一带一路”倡议已经比原本的含义更丰富、广泛和全面,意义也更深远。(参考消息网)

瑞典:通过公司税改革方案

瑞典议会近日通过一项立法案,使瑞典反避税法的各个方面与欧盟要求保持一致,并降低企业所得税税率。该立法案将对利息扣除实行全面限制,在2019年和2020年,瑞典企业所得税税率将从22%逐步降至21.4%,并在2021年降至20.6%。该立法案一经颁布,将于2019年1月1日起生效。

立法案旨在使瑞典的利息扣除规则与欧盟反避税指令和BEPS第4项行动计划《对利用利息扣除和其他款项支付实现的税基侵蚀予以限制》(限制超额利息扣除)的要求和建议保持一致。新政规定,利息扣除的上限为息税折旧摊销前利润(EBITDA)的30%,超额利息费用最多结转6年。不超过500万瑞典克朗(约563,000美元)的净利息费用将不受以上规则限制。(来源:WoltersKluwer全球税务研究信息库)

【点评】瑞典新的公司税改革法案将降低企业所得税税率,限制利息扣除以符合欧盟标准。这将减轻企业税赋,要求企业重点关注项目实施的后续管理,以确保企业运营的合规性。建议对瑞典投资感兴趣的中国企业充分关注瑞典税改方案的后续实施动态,了解其对企业及商业活动所带来的变化。

波兰:政府公布税制改革方案

波兰政府提出了一整套税改方案,将降低小企业的公司税税率,并出台创新税收优惠政策(InnovationBox)。根据该项方案,年收入低于200万欧元(约230万美元)的公司将适用9%的公司税税率。目前,年收入不足120万欧元的企业适用的公司税优惠税率为15%。该方案还包括出台一项新的鼓励创新政策,对专利和设计等符合条件的知识产权所得减按优惠税率征收。财政部解释说,知识产权收入必须与研发支出挂钩,才能享受优惠税率。波兰政府还承诺将明确增值税税率适用于各类应税项目的规则,目前该规则有很大的解释空间。

该方案还包括一整套旨在简化企业和个人纳税人对包括所得税、增值税在内各类税收的纳税义务。这将需要税务当局更多地利用数据来减轻税收征管负担。此外,波兰还将实行一项新制度,使纳税人能够向税务机关提出申请,要求税务机关对新的税务条例进行政策解读。(来源:WoltersKluwer全球税务研究信息库)

【点评】波兰公布新的税制改革方案将有助于促进小企业的发展及技术创新,对知识产权所得实施优惠税率,完善税收制度并增加对纳税人的权利保护。建议对波兰投资感兴趣的中国企业充分关注本次税改方案的后续实施进程。

欧洲:将限制全球钢铁进口

欧盟委员会近日邮件声明称,由于美国特朗普政府在全球范围内对主要贸易伙伴征收钢铝关税,25个欧盟成员国投票支持采取临时措施,防止贸易转移引发的大量钢铁流入欧洲。知情人士透露,临时限制最早7月中旬生效。知情人士透露,有3个欧盟成员国弃权投票,欧盟委员会很可能在7月中旬正式批准执行这一临时限制措施,作为3月26日发起的钢铁保障措施(safeguard)调查的一部分。

欧盟委员会表示,此举面向全球实施,是美国对钢铁产品实施25%附加关税的直接结果,既旨在防止贸易转移引发的负面影响,也希望保护欧盟市场的传统供给和有效竞争。此外,针对进口钢铁的保障措施调查可能在12月下旬结束,也不排除延期两个月左右。(来源:华尔街见闻)

【点评】自美国对进口钢铝产品征收高关税之后,欧盟将对此采取临时措施限制全球钢铁进口,包括实施配额和附加关税,防止钢铁产品进口激增影响欧盟自产钢铁的价格,保护欧盟的钢铁市场。建议中国企业持续关注欧盟此项临时措施的后续实施进程,积极应对欧盟、美国对进口钢铁所采取的关税措施。

英国:软脱欧计划获得内阁支持,英国-欧盟单一市场成为可能

英国首相May近日表示,内阁已经同在脱欧问题上达成“一致立场”,新提案将使得在农产品、工业商品上设立英国-欧盟单一市场、关税同盟成为可能。英国首相May近日表示,内阁已经同在脱欧问题上达成“一致立场”,新提案将使得在农产品、工业商品上设立英国-欧盟单一市场、关税同盟成为可能。May敦促包括外交大臣BorisJohnson在内的批评者支持“英国-欧盟自由贸易区”的计划。此举被认为是英国退欧进程中的关键一步。(来源:华尔街见闻)

【点评】英国通过实施软脱欧计划以便成立英国-欧盟单一市场,继续加强英国与欧盟的经济贸易联系,实际上保留英国在经济上继续留在欧盟关税同盟和共同市场之内,继续享受欧盟相关的优惠政策履行欧盟成员国的义务。建议在英国投资的中国企业持续关注英国软脱欧计划的后续动态,了解该计划对企业经营所带来的影响。

欧盟:联网汽车立法提案引发汽车制造商与电信企业之争

欧洲动态网近日消息,今年秋季,欧委会将发布联网汽车立法提案,该立法将确定汽车制造商未来在车载系统上采用无线局域网Wifi或是无线5G技术。目前,汽车制造商和电信公司就此问题的争论愈发激烈。一部分车企希望欧委会支持短程无线局域网wifi,因为这种技术是现成的,可以立即生产在该技术基础上配备联网娱乐或安全设施的新车。然而,支持5G的电信行业则认为,联网车辆的新功能发展很快,相比之下wifi已经太过时了。电信运营商支持C-V2X,即远程汽车至基础设施技术。它们认为这项技术是向下一代5G网络发展的跳板。欧委会承诺在2025年前建成可用于商业的5G网络。欧委会强调,立法提案将要求汽车制造商生产的系统是Wifi和5G通用的,因此提案将保持“技术中立”,而不会偏向任何一种技术。(来源:欧洲动态网)

【点评】欧盟的联网汽车立法提案将推动汽车制造商未来在车载系统上采用Wifi和无线5G通用的技术,这将有助于改变运输模式实现协同驾驶,最终实现自动驾驶的安全应用,加速实现智能网联的交通。

资料来源:高伟绅律师事务所

沙特阿拉伯:首都西北部安检站遭袭,社会安全综合风险高企预警

2018年7月8日下午,沙特阿拉伯中北部卡西姆省/盖西姆省(Qassim)首府布赖代(Buraydah)某安全检查站,3名武装分子向警方开枪袭击,造成1名警察与1名孟加拉国公民死亡;警方还击,打死2名武装分子,打伤并俘获另1人。随后,安全部队在袭击者车辆中发现数支枪与大量弹药。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,最近数月,沙特境内针对安全力量的小规模袭击事件时有发生。2018年5月30日,沙特西部麦加省(Makkah或Mecca)首府圣城麦加以东约70公里的塔伊夫市(Ta'if),2名不明武装分子刺死1名警察,抢走其武器与警车,在国民警卫队驻地与安全部队交火,造成数人受伤,1名袭击者被捕,另1人成功逃离。4月19日,沙特西南部阿西尔省(Asir)Mujarda与Bareq两县之间的Arqob路警方安检站遭不明武装分子袭击,双方交火,造成警方4死4伤,1名袭击者被打死,2名沙特籍袭击者被捕。虽然,尚无足够证据显示此类袭击与诸如极端组织“伊斯兰国”(IS)在内的国际恐怖组织有关联,但仍值得中方在外人员持续与高度重视。iCover平台专家分析,据估计,约2000名沙特人曾离境加入极端组织“伊斯兰国”(IS),现今IS在中东地区覆灭,大量武装分子料持续回流至原籍国家,因沙特直接或间接参与国外政治与军事活动,尤其是干预也门冲突,未来数月,沙特境内潜在恐怖活动风险料长期存在。

此外,iCover平台数据库还显示,2015年3月26日沙特为首的联军军事干预也门内战3年以来,武装冲突已造成也门约1万人死亡,53000人受伤,引发联合国称之为“世界上最严重的人道主义危机”。最近数月,尤其是2018年3月末以来,沙特也门冲突不断升级,交火与导弹袭击频发。沙特首都利雅得(Riyadh)、吉赞(Jizan)、奈季兰(Najran)、海米斯穆谢特(KhamisMushait)、阿西尔等地军事与民用基础设施、红海(RedSea)海域油轮等均成为胡塞武装(Houthi)袭击目标。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻沙特各地,尤其是首都、麦加、东部及南部也门边境等周边地区,中资企业与在外人员,在近期与未来数月,应避免前往沙特-也门边境80公里以内区域,以及奈季兰省、阿西尔省、吉赞省等高危或敏感地区,并在其他中等风险及潜在疫情暴发地区提高警惕,注意安全防备与防范,确保通信设备运作良好,远离可能被袭击的各类政府、军警、大型交通枢纽、民用与宗教设施、石油设施等目标,熟悉防空应急预案;适度加强日常“两点一线”风险管控,在工作区、住所地、往来护送途中增加安保警力;外出所乘车辆上应备:急救箱、工具箱、牵引绳、水、食物、衣物、手电筒,上车前检查车辆,重点检查外观、车底、轮毂,是否有异常物体。在外人员应遵守沙特当局相关法规禁令,避免谈论、转载政治、社会、宗教敏感话题与材料,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在什叶派穆斯林聚居地、宗教场所与教育机构、节庆场所、政府与军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的疫情蔓延、示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。同时,应严格遵循沙特军警部门、卫生部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

菲律宾:菲南政府军与极端组织激战,首都钩端螺旋体病疫情蔓延,社会安全综合风险持续预警

2018年7月3日,菲律宾第二大岛棉兰老岛(Mindanao)南部马京达瑙省(Maguindanao)DatuPaglas镇,政府军在空中打击支援下与亲“伊斯兰国”(IS)反政府武装“莫洛国伊斯兰自由斗士”(BangsamoroIslamicFreedomFighters,BIFF)展开长达9个小时交火,成功将后者赶出该镇。冲突造成至少4名武装分子死亡,2人受伤,另有2名安全部队成员受伤;同日,马京达瑙省RajahBuayan镇Pidsandawan村,政府军遭BIFF武装分子伏击,在随后的交火中,政府军打死4名BIFF武装分子,并收缴大量武器。截至7月5日晚,菲政府军已打死至少21名武装分子,2名士兵阵亡。未来数日与数周,不排除该地区再次爆发武装冲突的可能。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2017年12月13日,菲律宾参众两院通过了总统杜特尔特要求将针对菲南部棉兰老岛的戒严令延长一年的请求,该戒严令将延长至2018年12月31日。当前,该地区伊斯兰教极端分子仍较为活跃,马巫德”组织(Maute)、阿布沙耶夫组织(AbuSayyafGroup,ASG)、“莫洛国伊斯兰自由斗士”(BIFF)等均已宣誓效忠“伊斯兰国”(IS)。高危地区系该岛南部与西部沿海地区与偏远地区,包括:哥打巴托省(Cotabato)、北拉瑙省(LanaodelNorte)、南拉瑙省(LanaodelSur)、马京达瑙省(Maguindanao)、苏丹库达拉省(SultanKudarat)、三宝颜半岛(ZamboangaPeninsula)等。

此外,iCover平台数据库还显示,2018年1月1日至7月5日期间,据菲律宾卫生部官员称,首都马尼拉(Manila)大都会区至少报告454例钩端螺旋体病病例,包括58例死亡病例。受疫情影响最严重的地区包括:奎松市(QuezonCity)、达义(Taguig)、帕拉纳克(Parañaque)、帕西格(Pasig)等城市。钩端螺旋体病是一种急性全身感染性疾病,鼠类和猪是两大主要传染源。其流行区域几乎遍及全世界,在东南亚地区尤为严重。早期临床症状包括高热、全身酸痛、软弱无力、结膜充血、腓肠肌压痛、表浅淋巴结肿大等。中期可伴有肺出血、肺弥漫性出血、心肌炎、溶血性贫血、黄疸,全身出血倾向、肾炎、脑膜炎,呼吸功能衰竭、心力衰竭等,严重者可致死。当地卫生部官员呼吁民众注意个人卫生以及防止涉水。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻菲律宾各地,尤其是首都马尼拉大区及菲南部地区中方人员与游客,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往上述高危地区,密切关注传统与社交媒体对安全事件与疫情的跟踪报道。在外人员应减少在节庆场所、宗教场所、政府大楼、军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论社会、政治敏感话题。中资企业应采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好绑架袭击应急预案,确保安全,并提前购买相关特定保险,以减少损失。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的示威抗议、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循菲律宾军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

尼日利亚:基督教及什叶派穆斯林团体集会抗议再起,族际宗教冲突风险持续预警

2018年7月11日,尼日利亚首都阿布贾(Abuja)等全国诸中心城市,尼日利亚基督教协会(ChristianAssociationofNigeria,CAN)计划再次发起集会示威,抗议近期族际暴力冲突频发。首都示威者计划游行至国会大厦与总统府(AsoRockPresidentialVilla);其他城市参与者料在地方政府总部周边示威。阿布贾、拉各斯(Lagos)等基督教人口众多的中部和南部中心城市料吸引大量民众参加。此外,7月11日前后,“尼日利亚什叶派穆斯林伊斯兰运动”(IMN)领袖易卜拉欣-扎克扎基(IbrahimZakzaky)因涉嫌谋杀等罪行的听证会计划举行,料再次引发其支持者在首都阿布贾(Abuja)、卡杜纳州(Kaduna)首府卡杜纳等地抗议示威,料遭警方暴力驱散。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2019年尼日利亚总统大选前夕,近期全国多地族际暴力冲突频发,已引发民众数场抗议示威。2018年6月23日前后,尼日利亚中部高原州(Plateau),该州最大的原住民贝罗姆族(Berom)农民因资源纠纷与富拉尼族(Fulani)牧民发生大规模暴力冲突,当地警方最初称造成至少86人死亡,而当地领袖则声称死亡人数或达200人。6月24日,当局已在该州首府乔斯(Jos)、Riyom与BarkinLadi地方政府管辖区(LGA)实施每日18时至次日6时的宵禁,并部署大量警力维稳。6月27日,高原州首府乔斯,诸社会团体与当地居民举行示威游行,并在该市主要公路私设路障,严重阻塞交通,以抗议该州近期的暴力事件,并要求当局加大力度防止类似族际冲突再次发生。

此外,iCover平台数据库还显示,2018年7月2日晚,阿布贾格拉迪马瓦区(Galadimawa)连接阿布贾市中心与纳姆迪-阿齐基韦国际机场(NnamdiAzikiweInternationalAirport,ABV)的机场路,警方例行停车检查时,遭车内数名不明身份武装分子开枪射击,造成7名警察死亡、1名警察重伤以及多名行人和商贩受伤。7月5日,美国驻阿布贾大使馆发布相关安全提醒称,当局计划在阿布贾市内以及首都出入口岸增派警力,建议民众在天黑后避免前往格拉迪马瓦、GamesVillage、Sunnyvale等地区。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类安全事件与示威活动的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备。在外人员应避免谈论民族、部族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在尼东北部地区、中部民族部族混居地、南部三角洲油气设施、各宗教节庆场所、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、几内亚湾海盗活跃区域)、政府与军警设施、宗教礼拜场所、学校、集市、难民营地、公交枢纽、周边地区等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案,避免进入军警人员安全行动区域。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的民族与宗教矛盾、部族帮派冲突、示威骚乱、难民危机、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

英国:特朗普访英在即,民众拟系列反特朗普示威,安保全面升级,示威冲突风险高企预警

2018年7月12日至14日,美国总统特朗普计划访问英国,并先后前往牛津郡(Oxfordshire)的丘吉尔故居布伦海姆宫(BlenheimPalace)、首都伦敦(London)摄政公园(Regent'sPark)的美国驻英大使官邸以及唐宁街10号首相府、伯克郡(Berkshire)的温莎城堡(WindsorCastle)、苏格兰等地。期间,英国民众计划在伦敦、格拉斯哥(Glasgow)、爱丁堡(Edinburgh)等全国多地中心城市发起数场大规模“反特朗普”集会示威。目前,英国警方已高度戒备,严阵以待,计划在安保方面耗资500万英镑(约4315万人民币),派出多达1万名警察以及英国空军特种部队,系自2011年伦敦骚乱以来最大规模的警力部署。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,预计本次特朗普访英期间,伦敦、苏格兰等地可能吸引5万至10万示威者聚集,料创英国数十年来抗议活动的新纪录。届时,虽然英国警方已全面升级安保措施,但仍不排除局部地区发生零星低烈度暴力事件的可能。此外,由于针对特朗普到访地区调动大量警力,其他地区或出现安保真空,社会安全综合风险料高企。目前已经公布的“挺、反特朗普”集会安排包括,但不限于:

7月12日:17:30至19:30,伦敦摄政公园美国大使馆官邸外举行“反特朗普”集会;

7月13日:12:30起,伦敦西区波特兰大街(GreatPortlandStreet)英国广播公司(BBC)大楼外举行“反特朗普”示威,然后游行前往国会广场(ParliamentSquare);

7月13日:17时起,格拉斯哥市中心乔治广场(GeorgeSquare)举行“反特朗普”集会;

7月14日:12时起,爱丁堡的苏格兰议会大楼(ScottishParliamentBuilding)外举行“反特朗普”集会;

7月14日:15时起,伦敦市中心白厅(Whitehall)周边举行“挺特朗普”示威活动。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻英国各地,尤其是首都伦敦、格拉斯哥、爱丁堡等中心城市,中方人员及游客在近期特朗普访英敏感时期与未来数月,应提高警惕,注意安全防备,减少在集会场所、美国驻英国外交机构、节庆场所、宗教设施、公共广场、公共交通系统、交通枢纽、体育场馆、音乐厅、大型娱乐设施、购物中心、宾馆、酒吧等人群密集场所的逗留时间,避免前往穆斯林移民社区、难民聚居地、族群冲突区、贫民区等高危区域,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题,以免遭受恐袭或警方行动波及影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注社交媒体各极端组织的最新动态,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循英国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源:安库风险信息公司