您当前所在位置:首页 > 开放型经济
央行动态 |新兴市场风暴尚未结束

央行连续第二日暂停逆回购单日净回笼200亿元

中国证券网

央行连续第二个交易日暂停公开市场操作。据央行公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,2018年6月11日不开展公开市场操作。当日有200亿元逆回购到期,实现净回笼200亿元。

本周公开市场上共有2400元逆回购到期,无中期借贷便利(MLF)或国库现金定存到期。回顾上周,按照全口径统计,央行累计净回笼3350亿元。在扩大MLF担保品范围的基础上,上周央行超额续作4630亿元MLF,对冲2595亿元到期量后MLF余额新增2035亿元。

上周资金面保持均衡偏松,资金利率多数下行。上海银行间同业拆放利率(Shibor)利率短端下降、长端上升。Shibor隔夜、7天利率分别下行23.8个基点和12.5个基点,1个月、3个月利率分别上行8.8个基点和1.2个基点。存款类机构质押式回购利率全面下行。

申万宏源固收研究团队认为,货币政策边际放松格局未改,不排除年内再次降准的可能性。展望后期,一方面前期去杠杆带来的实体经济融资压力仍然较大,违约风险再次成为市场焦点。另一方面我国各项降关税、扩大进口举措短期对国内中下游制造业量价压力尚未显现,且贸易摩擦的解决方式仍存在较大不确定性,年内经济增速下行压力难改。在此背景下,当前我国宏观经济政策组合仍继续强调扩大内需和宏观稳杠杆的阶段性方向,预计年内货币政策仍将继续维持平衡偏松,为银行提供充足流动性,不排除下半年经济基本面承压情况下再度实施降准置换存量MLF的可能性,此次扩大MLF余额也为后续操作留出一定余地。

央行出手干预巴西雷亚尔强劲反弹

中证网

巴西货币雷亚尔终于暂时停歇了连续下跌的脚步。8日雷亚尔对美元涨幅逾5%,至1美元对3.7083雷亚尔,这是四个交易日以来雷亚尔首次反弹,也是2008年金融危机以来雷亚尔对美元最大的单日涨幅。此前,美元对雷亚尔一度逼近4.0大关,两个月内雷亚尔累计跌幅超过10%。美林美银近日发布报告警告称,一旦“巴西雷亚尔跌到4.0,很可能导致去杠杆的出现、风险在新兴市场的传导将开始显现”。

雷亚尔8日大涨主要是由于巴西央行加大汇市干预力度所致。

干预效果显现

巴西央行行长IlanGoldfajn表示,巴西的国际收支状况良好,其外汇储备规模超过3800亿美元,通胀预期稳定。他表示,该行将持续提供货币互换支持,并将考虑动用其国际储备以向外汇市场提供流动性。8日,巴西央行出售了价值37.5亿美元的货币互换合约,这是最近几周交易量的五倍。巴西央行还承诺将通过货币互换提供最多245亿美元资金。

在巴西央行发声支持本币后,雷亚尔大涨,暂时缓解了市场对新兴市场动荡蔓延的担忧。5月,由于燃料价格涨价引发了作为南美第一大经济体巴西的一系列罢工潮,卡车司机、石油工人纷纷选择罢工,并使得巴西国内的主要产业陷入了瘫痪,许多大宗商品领域都受到严重影响。巴西规划部上月将该国今年的经济增长预期由此前的2.9%下调至2.5%。与此同时,彭博也将巴西GDP增长预期从3.2%下调至2%。

受到上述因素影响,雷亚尔跌到了近两年低位,美元对雷亚尔已逼近4.0关口,导致巴西央行被迫“救市”。该行强调,“救市”暂时限于动用货币互换工具,“不会用汇率来决定货币政策”,但此前其他新兴经济体如印度、印度尼西亚、土耳其、阿根廷均被迫加息,使得外界对巴西的相关政策立场充满了疑虑。

分析人士称,从前几次的情况来看,央行的干预效果可能有限。如果央行不使出货币政策的“大招”,外汇市场是否买账充满不确定性。即便是动用了加息“大招”,在短暂的汇率升值之后,货币再度转头下跌也并非没有可能。近日的阿根廷比索就是最好的证明。

新兴市场风暴尚未结束

近日,前太平洋投资管理公司(PIMCO)首席执行官、现任安联集团首席经济顾问穆罕穆德·埃尔-埃里安已警告称,巴西可能成为新兴市场倒下的下一张“多米诺骨牌”。他认为,巴西决策者面临“棘手局面,而且犯错的余地很小”。埃里安说:“油价上涨+利率上升+美元升值,在市场继续的三重奏往往会测试几个新兴市场的‘自我保险’,以及经济政策反应能力。”

近来,阿根廷、土耳其、印度、印度尼西亚等新兴市场货币先后陷入动荡,虽然印度和印度尼西亚货币缓解了跌势,但阿根廷、土耳其以及巴西的货币仍处于危险之中,今年的贬值幅度位居全球前列。

国际金融协会最新发布的报告称,近日资金流出打击了“脆弱的和更孤立的”新兴市场。全球利率走高和美元走强似乎是新兴市场这轮下跌的主要推动因素,凸显了传染风险。该机构样本中的每个新兴市场国家在5月份都出现了债券基金的净流出,投资者从新兴市场基金撤出63亿美元,债券资金流出约占三分之二的赎回,全球基金投资者对新兴市场债券基金的配置比例已经降至今年的最低水平,低于11.5%。

美联储加息呼之欲出央行公开市场操作利率或小幅上调

中证网

6月14日即将公布美联储议息会议最新利率决议,市场普遍预期此次美联储加息的可能性较大。

对此,苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,理由主要有几方面:一是美国失业率屡创新低,新增非农就业岗位持续保持高位;二是美国国内通货膨胀压力隐现,需要通过加息来管理通胀预期。

在此背景下,黄志龙认为,中国人民银行可能会跟进调整公开市场操作利率,国内金融市场原本预期6月6日央行会降准置换到期的扩大中期借贷便利(MLF),但央行超量续作MLF,这说明央行可能把对冲性宽松政策用来应对美联储加息的影响。因此,不排除美联储加息之后,中国央行可能跟进调整公开市场操作利率,以维持美元升值趋势下人民币汇率的相对稳定,管控人民币贬值预期进一步加大。另外,从国内经济来看,降准、加息的政策操作组合可能会成为下半年央行保持稳健中性货币政策选项之一。这样既保持了流动性“量”的稳定增长,又保持了流动性“价”不出现大幅回落。

东方金诚国际信用评估有限公司研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,届时我国央行有可能小幅跟随上调逆回购等公开市场操作利率5个基点-10个基点。一方面,当前中美十年期国债利差降至70个基点左右,已略低于90个基点上下的舒适区间。另一方面,当前货币市场利率仍持续高于公开市场操作利率。小幅上调公开市场操作利率,可以收窄二者利差,有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,推动货币政策由数量型调控为主向价格型调控为主转变,同时也能够向市场主体传递货币政策稳健中性信号,约束非理性融资行为。

“特金会”打头炮三大央行36小时内轮番轰炸市场

和讯网

本周市场将陆续迎来多个“超级核弹”——美朝峰会、英国首相脱欧法案投票、三大央行决议!此外还有美国CPI、“恐怖数据”以及欧元区和英国通胀数据等。周五前,特朗普还可能再造贸易战风暴。

本周市场将陆续迎来多个“超级核弹”——美朝峰会、英国首相脱欧法案投票、美联储决议、欧洲央行决议,日本央行决议,个个都可能引爆大行情!市场还将迎来一系列重磅数据,包括美国CPI、“恐怖数据”美国零售销售以及欧元区和英国通胀数据等。周五(6月15日)之前,美国还可能公布对中国价值500亿美元产品征收25%关税的清单。

“特金会”举世瞩目市场绷紧神经

美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩的峰会,将于新加坡时间6月12日上午9时在新加坡举行。针对此次美朝首脑会晤,白宫希望朝鲜领导人金正恩在与美国总统特朗普会晤之时,就放弃核武力的时间表做出承诺。而据CNBC撰文指出,朝鲜领导人金正恩也很可能希望在“特金会”上获得美方的某些让步,否则会谈可能随时中断。美国国务卿蓬佩奥上周四也称,如果外交努力无法朝着正确的方向发展,美国将加大旨在迫使朝鲜去核化的制裁措施。

本周有关美朝峰会的进展将牵动市场神经,这将是历史性的一天,若此次峰会上达成一定协议,那么势将影响市场情绪及未来的政治局势。但是,如果此次“特金会”没有任何积极进展、甚至双方不欢而散,那么对于地缘政治局势的担忧将加剧,这有望给金价提供支撑。

疯狂36小时:美联储、欧洲央行和日本央行先后公布利率决议

首先,美联储将于北京时间周四凌晨2点公布利率决议,预计将把利率上调25个基点至1.75%-2.0%。届时联储还将公布最新的经济和利率预估,主席鲍威尔将召开新闻发布会。投资者将关注今年余下时间加息计划的信号。在过去的几个月里,美国的就业和工资数据超过了预期,推高了通胀预期。因此,投资者需做好美联储呈现鹰派立场的准备。FOMC已经暗示,除了3月份的那次加息之外,今年可能还会再加息两次。问题只在于,美联储是否会上调加息预期,比此前预计更早地实现所谓的中性利率。美联储此前预计,今年和明年都将加息三次。另外,周二美国国会参议院银行委员会将对美联储副主席候选人克拉里达(RichardClarida)和美联储理事候选人鲍曼(MichelleBowman)的提名进行投票表决。

6月14日的欧洲央行决议也备受市场关注,欧洲央行可能会开始对退出宽松刺激的时机展开讨论。瑞银指出,预计周四欧央行决议维持货币政策不变,7月或宣布退出QE计划。摩根士丹利则表示,随着经济增长放缓、通胀主要受到油价上涨推升,以及不确定性提高,有理由保持谨慎,但距离宣布缩减QE越来越近。法国农业信贷银行研究团队指出,仍认为欧洲央行此次会议上或将终结购债计划的声明推迟至7月再进行,鉴于当前意大利方面持续爆出的政治事件,以及近期有证据显示欧元区的经济周期复苏已经失去一些动能。不过,欧央行仍可能释放鹰派持稳的信息,行长德拉基很可能强调通胀有所改善,这将成为未来货币政策改变的初期征兆。

再接下来的日本央行利率决议应该也能引起外汇市场的兴趣,因为日元近来在风险情绪起起落落的影响中变得更加动荡。日本央行料将继续维持大规模的刺激措施。自该行上次会议以来,令人失望的经济数据显示日本距离实现2%通胀目标还有很长一段路,且该国经济结束了近三十年来最长扩张纪录。大约两周前日本央行宣布缩减5到10年期的日本国债的购买规模200亿日元至4300亿日元,为三个月来首次。日本央行行长黑田东彦的长期助理兼该央行顾问MasahiroKawai上周表示,过热的美国经济可能会迫使日本央行下一步将提升日本国债收益率目标,以防日元过度贬值。Kawai在接受彭博社采访时表示,日本央行希望在日元过度疲软之前采取措施,不过,这不意味着日本将退出宽松。

首相脱欧法案投票+英国5月通胀数据警惕英镑大行情!

周二(6月12日)除了美朝峰会外,同日英国将向下议院提交脱欧法案,此次的脱欧计划投票至关重要,因为市场参与者将对首相特雷莎•梅的领导能力和提前选举的可能性风险进行评估。消息报道称,英国的主要反对党工党提出了一项计划,旨在让英国有效留在欧盟单一市场,此举可能推动英国在脱欧后进一步向欧盟靠拢。届时在一场长达12小时的马拉松式辩论中,特雷莎•梅将会要求国会议员支持她对英国脱欧的看法。她不能承受较小程度的反对,因为她在下议院无法自动获得多数席位。如果她被击败,英国提前选举的风险就会增加,这将使英国脱欧进程陷入混乱,并可能催生工党政府。如果她被迫改变处理脱欧问题的方式,并维持与欧盟更加紧密的关系,其首相宝座很可能面临党内脱欧支持者的挑战。

此外,英国5月通胀数据将于本周三公布,考虑到上周英央行货币政策委员会各成员发表的一系列评论,通胀的作用不容小看。通胀对于英国央行来说是一个推动力,并且最近的走软也成为了英镑下跌的主要驱动因素。这种趋势是否能够被强劲的通胀打破,并为8月份英央行加息打开大门,这是个值得关注的问题。

美油跌破关键技术位本周三份重磅报告决定油价生死?

6月12日(周二)欧佩克将公布月度原油市场报告,6月13日(周三)EIA将公布月度短期能源展望报告、同日IEA也将公布月度原油市场报告。此外,沙特和俄罗斯能源部长将在6月14日,即俄罗斯世界杯开赛当天会面讨论全球石油产量问题,他们此前已经表达过增产意向。相关消息将成为欧佩克大会前影响油价走势的关键所在。据彭博,WTI油价自本月初以来,在50日移动均线下不断走低,上周更已跌破100日均线。

CPI+零售销售!别忘了还有美国重磅数据

美国将于周二公布5月份消费者价格指数报告。今年4月,最重要的核心CPI同比涨幅为2.1%,略低于预期,令美元多头感到失望。继4月份回升之后,CPI上涨的再次停滞导致美联储最喜欢的指标——核心PCE保持在2%以下。这份最新的通胀报告将于美联储决议公布之前出炉,可能会对美联储本周的语气产生影响。此外,周四将公布美国5月零售销售月率。由于这是本周的最后一个顶级指标,它可能对市场收官产生决定性作用。

意大利央行:国家数字货币每年可为欧盟节省760亿欧元

新浪

意大利央行副行长法比奥•帕内塔(FabioPanetta)在米兰的SUERF/BAFFICARFEFIN中心举行的央行数字货币(CBDC)会议上发表了主题演讲。

该副行长从一开始就强调,加密货币是不属于任何人的债务,而CBDC与此不同,它将是央行发生的以资产为支撑的负债。

帕内塔首先将CBDC称作一种潜在的支付手段,他认为与私营部门提供的现有数字支付机制相比,只是它们的优势“尚不明朗”。

帕内塔认为,发行CBDC的一个潜在理由是它能降低货币生产、转账和清算的成本。他指出这些成本估计占了GDP的0.5%,约每760亿欧元左右,这一数字几乎等于欧盟年度预算的一半。

帕内塔补充说,如果结合分布式账本技术(DLT),发行某种CBDC的潜在成本效率收益将更加显著。

考虑到CBDC作为价值储存手段的潜在用途,帕内塔强调,除了几乎没有存储成本之外,CBDC还可以作为具有“独特特征”的资产,不受信贷和流动性风险的影响。因此,它可能比其他储存财富的方式(包括银行存款)更受青睐。

然而,帕内塔担心从银行存款向CBDC的转变必然会威胁到整个金融体系,尽管这可能会压缩支撑银行放贷模式的净息差(NIM)盈利能力。

他同时强调,CBDC可以创新现有的运营框架,并将市场推向一个需要重新审视的“狭义的银行模式”。

值得注意的是,帕内塔提出CBDC的可追溯性和隐私性是整体社会的“政治”问题,超出了央行的权限范围,这可能是围绕它的最重要的问题。

上个月,英格兰银行发布了两份员工研究性文章,专门讨论发行CBDC的问题。第一篇文章对CBDC进行了各种风险分析,并指出没有理由相信引入CBDC会对私人信贷或对经济的流动性供应产生不利影响。

第二篇论文认为,像帕内塔所说,采用CBDC可能对商业银行构成竞争威胁,这也回应了国际清算银行(BIS)三月份的一份报告,该报告指出:

“在经济压力时期,国内投资者可能会认为CBDC相对于银行存款更具吸引力,但它可能会对金融稳定产生很多副作用。”

人民币对美元中间价下跌61点报6.4064

中证网

6月11日人民币对美元中间价下跌61点,报6.4064。6月8日CFETS人民币汇率指数为97.30,按周跌0.03。

民生证券研究院张瑜认为,本轮美元反弹对中国影响有限。主要原因包括:我国贸易结构更加均衡,受个别国家冲击较小;经济基本面良好;人民币汇率机制更加市场化;香港作为离岸第一线,虽然波动有所增加,但基本面无忧;中国资产吸引力仍强,国际资本呈现净流入。

来源:央行观察