您当前所在位置:首页 > 开放型经济
供应链金融打造“一带一路”产融结合新生态

国务院办公厅《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》强调指出,要积极稳妥发展供应链金融,推动供应链金融服务实体经济,并有效防范供应链金融风险。供应链金融实现了供应链发展中资产端和资金端的协同,并解决了金融和产业发展信息不对称问题,打通了产业链和金融链。供应链金融模式下的产融结合对于建设一带一路新生态具有重要意义。

2015328日,中国政府正式对外发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称一带一路)。一带一路倡议的提出得到了国际社会的高度关注和一带一路相关国家和国际组织的积极响应。一带一路倡议的实施是个跨国的系统工程,涉及跨国基础设施建设、跨国制造、跨国贸易等,投资和金融需求巨大,仅靠传统的金融服务模式难以实现系统工程目标的实现。创新与应用金融服务模式,走产融结合之路是值得探索的路径,这种融合有利于产业资本和金融资本的协同,提高资本配置效率。

国务院办公厅《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》强调指出,要积极稳妥发展供应链金融,推动供应链金融服务实体经济,并有效防范供应链金融风险。供应链金融实现了供应链发展中资产端和资金端的协同,并解决了金融和产业发展信息不对称问题,打通了产业链和金融链。供应链金融模式下的产融结合对于建设一带一路新生态具有重要意义。

一带一路倡议推进需要产融结合

(一)“一带一路”要实现设施联通

基础设施互联互通是一带一路建设的基础和优先合作领域,是实现务实合作、互利共赢的依托。一带一路建设以来,沿线基础设施建设方面成绩突出。通过与沿线国家合作、推进通关便利化,开行了横跨亚欧大陆、超过1万公里的中欧班列,形成了连接亚欧大陆区域的陆路运输大通道。截至201711月,国内开行班列的城市35个,共开行57条运行线路,连接欧洲国家12个、城市34个。2011年以来,中欧班列开行数量超过6000列。2017年中欧班列开行3600列。港口与航运服务深度拓展。截至201711月,东北亚物流信息服务网络实现了宁波舟山港、东京-横滨港、釜山港等26个港口的集装箱船舶状态信息共享;16个港口的集装箱状态信息共享,同时实现与西班牙巴塞罗纳港、葡萄牙锡尼什港2个欧盟区域港口的互联共享。

(二)“一带一路”要实现贸易畅通

一带一路要实现沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、贸易畅通是推进一带一路建设的重点内容。自一带一路倡议提出以来,我国与沿线国家的贸易环境不断优化,贸易额度不断提高。截至2018111日,我国已与24个国家和地区签署了16个自贸协定,覆盖亚洲、美洲、欧洲、大洋洲,其中已经生效的自贸协定15个,覆盖23个国家和地区,涉及8000余种零关税的进口产品。统计数据显示,2015年,我国与一带一路沿线国家贸易总额达9955亿美元;2016年,我国与沿线国家贸易总额为9536亿美元;2017年前11个月,我国与一带一路沿线国家贸易总额达9830亿美元。

(三)“一带一路”要实现资金融通

建立高效的资金融通网络一带一路产业繁荣的纽带。自一带一路倡议提出以来,世界各国金融机构服务于沿线国家产业发展的成绩突出。截至201711月,中国银行服务一带一路重大项目约520个;2015年至201711月,完成对沿线国家各类授信约980亿美元。2017年,渣打银行参与了超过50个相关交易,交易价值额超过100亿美元,提供的产品和服务包括贷款、金融市场、交易银行、资本市场和项目融资等。

(四)“三通”目标的实现需要产融结合

一带一路的设施联通、贸易畅通、资金融通建设中,需要产融结合为产业的发展保驾护航。实践证明,实体经济是支持和推动区域经济发展的必然选择,然而实体经济发展中的融资难、融资贵等问题较普遍存在。金融作为支持实体经济发展的核心要素,具有优化产业发展资源配置和布局,融通和带动制造业、商贸业供应链协同的重要价值。振兴一带一路沿线国家实体经济是一个系统工程,需要走产融结合的路子。

供应链金融是产融结合的生态系统

(一)供应链金融生态化发展

供应链金融的本源是服务于实体经济的发展,实体经济的发展事关一带一路经济合作的核心优势建设。供应链金融发展的受益主体主要是供应链上的中小企业,通过融入到供应链的产、供、销各个环节,借助核心企业的信用增级提升供应链上中小企业的信用,拓展融资渠道,缓解融资难问题。随着中小企业征信体系的建设,大数据、区块链等互联网技术的运用和成熟,供应链金融生态化发展趋势逐步形成。

供应链金融生态是在推行供应链金融活动过程中,各供应链金融利益相关方的角色和结构关系,以及它们与制度和技术环境的关系。供应链金融生态包含四层架构:供应链金融需求源:供应链上的中小企业;供应链金融服务组织方,包括商业银行、平台企业和供应链管理公司等;供应链金融资金提供方,包括商业银行、基金公司、保险公司、保理公司等;供应链金融基础服务提供方,包括金融基础服务提供方、行业协会以及政府监管部门等。

(二)供应链金融促进产融结合

为推进我国供给侧结构性改革,在经济结构调整和产业转型升级的过程中,我国传统产业迫切需要专业的金融机构利用金融工具,依托对行业和产业供应链的理解和发展趋势判断,推动产业与金融的良性融合发展。作为服务实体经济的有效工具,供应链金融具有促进产融结合的特点,是产融结合的生态系统。供应链金融能有效实现资本脱实向虚,防控金融风险,促进实体经济升级。基于互联网环境下的供应链创新与应用,将加速产业融合,促进一带一路沿线国家产业积极参与全球分工合作,为服务一带一路贸易畅通、设施联通、资金融通创造条件。

一带一路产融结合新生态的实现

(一)供应链金融产融结合的实现模式

1、产业资本在金融领域布局

大型的产业集团布局金融业务的益处明显,不仅能给企业增加稳定的金融资源来源,而且能为供应链上下游中小企业提供资金支持。拥有完整供应链资源的公司自建供应链金融平台,依托线上平台开展供应链金融业务,通过综合运用各种金融工具,满足客户的差异化金融需求。海尔集团的海融易互联网平台,通过为上下游中小企业提供信用担保,获得优质安全的资产。海尔将自身的信用融入到整个产业链条,形成对资金流、信息流、物流、商流的有效控制。

2、金融资本在产业领域布局

金融资本布局产业领域可以对冲金融行业自身的风险,提高金融对产业的渗透力,将金融业务组合应用到支持实体经济发展中,一方面保障业务稳定性,另一方面提高客户的粘性。平安银行在金融回归本原、扶持实体经济发展层面上,一直非常强调支持实体经济的发展,围绕实体经济领域的客户需求进行金融创新,推出橙e网、保理云、跨境E等供应链金融服务,帮助各产业供应链上中小企业解决融资、支付、结算等金融需求。

3、供应链金融服务企业服务产业与金融领域

在产融结合发展的过程中,部分供应链金融服务企业应运而生。一方面链接供应链资产端,另一方面服务于资金端。通过对资产端供应链业务的梳理,利用大数据、区块链等技术手段进行数据获取,风险控制,为资金端提供授信支持服务,解决供应链中小企业融资难问题。随着世界供应链管理的发展,各类信息技术在产业领域的创新与应用,供应链金融成为产融结合的新模式。

(二)供应链金融产融结合的技术手段

1、大数据技术

一带一路建设,横跨亚非欧大陆60多个沿线国家,总体经济发展潜力巨大,但巨大发展潜力意味着供应链金融业务对象的大规模化、业务范围的广泛性、数据的多样性、风险控制的复杂性。在此背景下,我们需要利用大数据这一新型战略资源,收集政府部门的监管数据、产业的经营数据、互联网平台的开源数据,深化关联分析、综合利用。制定一带一路国家数据标准体系,研究和开发大数据在个人和产业领域的征信模型,对一带一路沿线国家的产融结合项目建立各层次风险评估模型,为供应链金融中利益相关方的发展提供决策参考。

2、物联网技术

物联网技术通过射频识别系统、红外感应系统、全球定位系统、激光扫描仪等信息传感设备,按约定的协议把物品与互联网连接起来,形成一个物品与物品相互连接的分布式网络,从而实现智能化物品识别、物品定位、物品跟踪、物品监控和管理。在开展供应链金融业务过程中,通过物联网传感技术,金融机构可以精准掌握货物的性质、状态、编号代码等信息,将这些信息与记录商品交易情况的数据库连接起来,实现对质押货物市场价格、供求关系等的智能监控,并向信贷平台动态反馈,为一带一路实现互联互通提供坚实基础。

3、区块链技术

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的创新应用模式。供应链金融链条上多主体复杂结构场景适合区块链的应用。运用区块链技术,可以为应收账款融资、存货质押融资、票据融资等资产确权,从而进行保理、贴现、质押等资产交易,并且留下数据存证,防止票据作假、重复质押等风险发生。区块链技术应用于供应链金融业务可以实现有效的风险控制,降低供应链融资成本,互联网背景下的大数据监管等。

一带一路倡议的推进,既是国际制造业的合作与发展,也是国际贸易的合作与发展,更是金融的合作与发展,这一复合生态的形成离不开产融结合。供应链金融是产融结合的生态系统,是区域经济发展中产业创新与金融创新有机融合的载体。供应链金融的规范发展,有利于解决中小企业的融资难、融资贵的问题,确保金融服务于实体经济的发展。随着一带一路倡议的纵深发展,迫切需要综合利用大数据、物联网和大数据建设供应链金融服务网络,打造产融结合新生态。

本文转自:人民画报社作者:耿勇中央财经大学商学院供应链与运营管理系主任、副教授