您当前所在位置:首页 > 开放型经济
浙江审议通过《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》

11日下午,浙江省推进一带一路建设工作领导小组举行第一次会议。

省委书记、领导小组组长车俊主持会议并讲话。袁家军、陈金彪、冯飞、朱从玖、王双全、王文序、陈铁雄出席。会议听取了浙江省2017一带一路建设推进情况、2018年重点工作和各专项小组工作情况汇报,审议并原则通过了《浙江省打造一带一路枢纽行动计划》。

会议强调,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表的重要主旨演讲,旗帜鲜明地宣示了中国全面深化改革、继续扩大开放的决心和信心,旗帜鲜明地提出四个方面十项具有标志意义的对外开放重大举措,为开放型世界经济发展指明了方向、注入了动力。浙江作为中国改革开放的先行地,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,必须学深悟透习近平总书记关于对外开放的重要思想,增强战略自信、保持战略定力,牢固树立开放强省鲜明导向,努力在贯彻落实党中央重大开放部署、参与和服务一带一路建设、推动形成全面开放新格局上走在前列,争当新时代全面扩大开放的排头兵。

会议指出,2018年是改革开放40周年、八八战略实施15周年。做好浙江省2018年对外开放工作,必须坚定不移沿着八八战略指引的路子阔步前进,以一带一路建设为统领构建全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展走在前列。

要全面提升浙江一带一路枢纽功能,突出共商共建共享,突出国际大通道建设,突出引进来和走出去相结合,努力在实践中打造出更多标志性、引领性的特色亮点,创造出更多可复制、可推广的经验做法,擦亮浙江新时代对外开放的金名片

要全力打造新时代高能级开放平台,一方面在体制创新、整合提升、提高开放型经济质量上下功夫,全面提升现有平台能级;另一方面聚焦国家战略使命,聚焦习近平总书记新提出的对外开放重大举措,聚焦浙江省特色优势,谋划打造一批新的具有国际影响的重大开放平台。

要有效应对和防范化解国际经贸风险,坚决贯彻落实中央提出的各项应对措施,密切关注、科学研判,加强监测服务和信息交流,指导和帮助企业积极应对,将国际经贸风险的负面效应降至最低;着眼长远、综合施策,努力将国际经贸风险转化为推动高质量发展的机会。

要建立健全对外开放领导体制和工作机制,加强省级部门之间、省市县各级之间的沟通联动,加强政府战略部署重点和市场主体参与热点的有机结合,不断提高对外开放工作科学化、精细化水平。

数据显示,2018年前2个月浙江省外贸进出口总值4563.9亿元,增长28.8%;其中,出口3501.7亿元,增长33.6%;进口1062.2亿元,增长15.1%。其中,浙江对一带一路沿线国家进出口增速高于该省平均水平。前2个月,浙江省与一带一路沿线国家总贸易额1498.9亿元,同比增长37.3%,高于该省整体28.8%的增速,占中国对一带一路沿线国家贸易额的11.9%,比上年同期提升1.3个百分点。

截至20181月,已有60个国家在浙江省投资设立企业。这些企业共计在册8857户,占浙江省外资企业总数的20.6%,同比增长14.5%,较整体外资企业同比9.1%的增幅高5.4个百分点,是非一带一路沿线国家在浙设企增幅的两倍多。

浙江工商2017年度市场主体数据分析显示,在浙江省以一带一路建设统领新一轮对外开放的大背景下,2017年,浙江吸引外资能力明显增强。

来源:中国一带一路网