您当前所在位置:首页 > 开放型经济
欧盟议会委员会批准新的欧盟企业税计划

欧洲:议会委员会批准新的欧盟企业税计划

欧洲议会经济和货币委员会已批准了实施共同合并公司税基(CommonConsolidatedCorporateTaxBase)和共同公司税基(CommonCorporateTaxBase)的方案,该等方案将根据公司取得利润的地点征税。该等税务制度是欧盟统一公司税制计划的一部分,并且在计算公司应交税费时将公司网上业务也计算在内。(来源:高伟绅律师事务所)

【点评】欧盟统一公司税制计划旨在消除欧盟范围内的一些跨国经营障碍,减少重复征税、经营亏损得不到冲减等情况。新的欧盟税务制度是欧盟统一公司税制计划的部分,建议在欧盟开展运营的中国企业对新的欧盟企业税计划予以适当评估。

欧盟:欧盟可再生能源前景的新报告发布

欧盟气候行动与能源委员米格尔·亚利亚斯·卡涅特先生(MiguelAriasCañete)和国际可再生能源署(IRENA)总干事阿德南·阿明(AdnanAmin)在布鲁塞尔共同发布了一份关于欧盟可再生能源前景的新报告。

该报告由国际可再生能源署(IRENA)编制,报告提出了完成(甚至超过)到2030年可再生能源比例达到27%的目标,欧盟各成员国、各领域和各技术层面的具有成本效益的可再生能源选项。此外,该报告还为欧盟国家评估其国内可再生能源计划在欧盟层面的影响提供了一个开放平台,揭示欧盟进一步部署可再生能源的环境和经济影响,介绍可再生能源在欧洲能源体系长期低碳化中可以发挥的作用。

该报告还显示,欧盟各成员国均有潜力以更具成本效益的方式部署更多可再生能源,尤其是太阳能和风能发电。此外,在占欧盟能源需求一半左右的供暖和制冷领域,报告中提出的可再生能源方案中,三分之二以上的方案成本低于传统方案。

该报告提出了若干建议,旨在帮助欧盟实现低碳经济,将全球变暖限制在2°以内,符合《巴黎协定》的内容,并为公民带来可观的健康利益。(来源:高伟绅律师事务所)

【点评】欧盟可再生能源前景的新报告从目标、影响、可再生能源种类和建议等方面对可再生能源进行了全面和详尽的论述,这表明了欧盟对可再生能源的新认识和研究成果,也预示着可再生能源在将来大有作为。可再生能源行业的中国企业可以多关注的欧盟相关国家相关行业的投资机会。

法国:将限制外资购买农业用地

新华社巴黎近日报道,法国政府将采取更严格的监管措施,以防止外国资本利用低价大肆购买法国农业用地。马克龙说:“法国农业用地是我们主权所赖的战略投资,所以我们不容许在不了解购地目的的情况下,让大批土地被外国资本买走。”他还表示,法国政府将采取更严格的监管措施,并与农业从业者以及相关企业合作,阻止外国资本大量购买法国农业用地。据悉,法国乡村协会萨法尔协会2017年底曾呼吁政府采取行动,限制金融投资者大规模购买法国农业用地,称其威胁到法国农业传统家族所有权模式的延续。(来源:新华网)

【点评】法国对外资购买农业用地的限制不仅是为了保护法国农业传统家族的所有权模式,也是为了满足法国本身农业土地的市场需求。法国保护自身的农业用地对其未必不是件好事,但这也在一定程度上会阻碍相关行业的发展。这也提示中国企业在法国投资购买土地时应当对于包括政策风险在内的各种风险进行更为审慎的评估和判断。

乌克兰:财政署与中国海关总署双边关系达到新水平

根据乌克兰财税署官网的消息,乌克兰财税署代署长普罗丹与中国海关总署副署长李国近日在北京会晤。这是自2012年以来双方首次高级别会见。会见涉及多项议题,包括在丝绸之路框架下简化和加速通关程序。乌财税署将全面履行2017年12月5日在基辅签署的乌中(“一带一路”)行动计划。包括交换两国间运输货物信息和货物报关单所包含的所有商品情况。

普罗丹建议努力修改相关立法,提升询查获得的数据数量。中国海关总署副署长李国建议在经营者授权认证领域发展合作,以大幅缩减时间和海关监管通关程序。普罗丹认为,所有议定内容制定具体方案,并在5月份“一带一路”会议上最终协商和签署。

另外,乌克兰加入古阿姆集团(格鲁吉亚、乌克兰、阿塞拜疆和摩尔多瓦)有助于促进新丝绸之路货物运输。2015-2017年该组织成员国签署了交换货物和运输工具初步信息、相互承认某些海关程序结果的议定书。(来源:中国驻乌克兰经商参处)

【点评】乌克兰与中国之间关于海关事宜的相关讨论和具体推进和实施将为两国间货物贸易往来提供便利。乌克兰近年来关于海关事务的相关改革或拟议改革也将会进一步改善和优化企业报关清关的环境,使得中国企业与乌克兰企业的经贸往来更加畅通。与乌克兰企业频繁开展贸易往来的中国企业可以持续关注中乌之间关于海关事宜的后续政策动向。

波兰:支持工业4.0创新

波通社近日报道,波兰企业家和技术部长JadwigaEmilewicz在一个名为“塑造工业4.0的市场潜力”的会议上表示,波兰作为一个主要工业国有潜力积极参与第四次工业革命,政府将支持企业参与这一活动。这个会议是欧洲工业周的一部分,致力于工业发展。会议期间提出“未来产业平台”,旨在“发挥集成商的作用,推动波兰经济朝着工业4.0的方向发展”,在“以自然网络为模型的商业生态系统中”支持企业之间的有效合作。企业家和技术部已与西里西亚、华沙和波兹南技术大学共同拟订了一项试验性项目,为能力中心和未来的工业平台提供工作人员。(来源:驻波兰经商参处)

【点评】波兰在去年签署了欧盟宣言,目标于今年正式启动“工业4.0平台”,支持工业数字化和智能化发展。而波兰“工业4.0平台”也将以公私合作成立专门基金等方式,引导企业引入新技术、新型商业模式和生产程序。有意布局“工业4.0”的中国投资者可以持续关注波兰“工业4.0平台”的设立进展。

资料来源:高伟绅律师事务所