您当前所在位置:首页 > 开放型经济
国际政经每日资讯(2018.2.13)

美国:苹果拟支付海外利润税款或引发美企海外现金汇回潮

据《华尔街日报》中文网的近期报道,苹果公司计划为汇回海外利润支付税款,这可能成为美国公司处置海外现金储备的一个转折点。根据新的美国税法,美国公司不是必须将海外现金汇回国内,他们只需支付相关税款就可以。新税法允许美国公司一次性支付全部税款,或者分八年支付。未来的海外收益将是免税的。

苹果公司将为未汇回的海外现金一次性缴纳380亿美元税款。这个数字相当于其2523亿美元海外现金量的15%,与新税法规定的15.5%税率差不多。而此前像苹果这样的跨国公司若想把海外利润汇回美国,则需要支付外国较低的税率与美国35%公司所得税税率之间的税款差额。这种旧税制导致美国公司在海外囤积大量现金。(来源:《华尔街日报》中文网)

【点评】美国税法的变更对于美国企业对于海外现金的处置方式有一定影响,较之旧税法,新税法为美国企业处置其海外现金提供了更便利的政策安排。在美投资和运营的中国企业可以关注新税法的具体内容和苹果公司的实践,为其企业内部的资金调配安排作出最佳选择。

美国:比特币跌破7000美元美国相关板块重挫

据彭博合成报价,本周一比特币一度重挫23%,失守7000美元大关并回落至去年11月中旬的水平。美股周一也表现低迷,标普500指数重挫4.1%,创下2011年8月来最大单日跌幅,道指收盘重挫1100多点。中国《金融时报》称,近期针对虚拟货币的监管仍在持续加码,针对境内外ICO和虚拟货币交易,将采取一系列监管措施,包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等。(来源:凤凰国际iMarkets)

【点评】中国人民银行此前曾经表态,比特币价格易被投机分子控制,产生剧烈波动,风险极大,不具有与货币相同的法律地位。近年来,比特币价格曾发生多次波动,引发世界广泛关注。建议中国企业近期在投资比特币与美股市场相关板块时保持谨慎,避免损失。

古巴:重申推进中拉整体合作

据古巴新闻社近日报道,中拉论坛第二届部长级会议近日在智利圣地亚哥举行,古巴外长罗德里格斯出席会议。罗德里格斯在会上重申,古巴将推进拉美和加勒比地区国家发展,增进人民福祉,古方重视在中拉论坛框架下与中国加强合作,密切关系,共同面对复杂国际形势所带来的挑战。此外,罗还在推文中强调指出,古巴是第一个与中国建交的拉美国家。

据悉,中拉论坛部长级首届会议于2015年在北京举行,此后论坛已发展成为中国和拉共体成员国政府间重要的合作平台。官方公布信息显示,目前拉美和加勒比地区已成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地,同时中国是拉美第二大贸易伙伴。(来源:古巴新闻社)

【点评】中国长期对古巴出售汽车和电器等产品,古巴当地的旅游大巴和家用车都是中国制造且工厂内的工业机器也是中国生产居多,中国已跃居古巴第一贸易伙伴。古巴外长在中拉论坛上的发言再次体现出古巴对于中国投资者的欢迎。有意对古巴进行投资或和古巴合作开展进出口贸易的投资者应当把握目前绝佳的营商环境,多维度全方位地加强和古巴市场的联系,探寻全方位的贸易交互。

委内瑞拉:新版外汇拍卖机制DICOM已启用

委内瑞拉《宇宙报》等媒体近日报道,副总统TareckElAissami在委内瑞拉生产型经济理事会上宣布,新版外汇拍卖机制(DICOM)已于1月末启动。其特点包括:将采用跨区域的交易形式,即公共部门可向私营部门出售外汇;机制的监管能力与透明度增强;对在机制内出售外汇的出口商提供鼓励政策等。ElAissami称,推出新版DICOM机制的目的是加强国内不同经济部门间的交流,增强政府的货币监管能力,同时打击黑市外汇交易。

2017年6-9月,旧版DICOM机制内的外汇总交易额达到3.9亿美元。本地企业拍得的全部外汇中,59.54%用于采购初级产品,21.49%用于采购工业生产原料和储备物资,12.97%用于采购工业制成品,6%用于采购其他商品。(来源:委内瑞拉《宇宙报》)

【点评】美国总统特朗普上月签署行政令,禁止美国人买卖委内瑞拉政府及其国有石油公司发行的新债,以阻断融资。采取新的外汇拍卖机制,是委内瑞拉政府向特朗普政策的反抗。提醒在委或拟在委投资的中国投资者提高政策敏感度,密切关注国际政治形势的变化,适时调整投资计划,合理规避相关政策风险。

厄瓜多尔:全民公投关注矿业开发及环境保护

厄瓜多尔《商报》日前对厄瓜多尔全民公投涉及矿业开发原则的问题进行了分析和讨论:问题五:您是否同意修改宪法,禁止在自然保护区、乡镇人口聚居地、国家公园、动植物保育区、历史遗址等敏感地区开展与金属矿业开发相关活动?

厄瓜多尔现行宪法规定,禁止在上述区域进行矿产资源开采,但并未限制勘探等前期准备以及后期运输和销售。若总统提出申请,议会认为符合国家利益可以考虑开采后,可发起全民公投,由选民决定是否对该地区矿产进行开发。此次全民公投的第五项问题,不仅将彻底排除例外的可能性,而且只要与矿产相关的一切活动都不得在环境脆弱的地区进行。厄环境部长科尔多瓦表示,政府从未发放过允许在上述地区进行矿业开发的许可,未来将继续秉承相同的原则。(来源:厄瓜多尔《商报》)

【点评】环境保护问题逐渐成为各国政府关注的核心执政议题。各国政府在其投资政策的制定中也逐渐将环境保护问题纳入其考虑之中。厄瓜多尔拟议开展的有关金属矿业开发的全民公投问题将主要解决矿业开发与环境保护的两难立场问题,对矿业投资者而言是非常值得关注的问题。拟在厄瓜多尔开展矿业投资的中国企业可以对该全民公投的后续进展和结果加以关注。

来源:高伟绅律师事务所

泰国:泰南北大年府一周内再遭袭击,族际冲突风险高企持续预警

2018年2月11日,泰南地区北大年府(Pattani)也邻县(Yaring)与也兰县(Yarang)数小时内接连发生至少4起简易爆炸物(IED)爆炸,造成包括也邻县长在内的至少2人受伤,事发地点包括:也邻县Yamu区也邻学校、该学校附近路口、也兰县KhaoTum地区410号高速公路沿线。此外,泰国官员称,排爆人员还在北大年府赛武里县(SaiBuri)首府Taluban拆除数个未爆装置。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,泰南地区长期受“北大年马来民族革命阵线”(BarisanRevolusiNasional,BRN)、“北大年独立联合阵线”(Bersatu)等马来族分离主义武装组织滋扰袭击,自2004年初以来,14年间已造成至少6800人死亡。此类武装组织常在纪念日前后针对泰方军警人员与设施、村县级政府公署、酒店、学校、佛寺、商场、火车站或铁路设施等目标集中发动系列滋扰袭击,而近3年以来,泰南局势已相对缓和,但每年仍有至少200人死于各类反政府暴力事件。自2018年1月下旬起,泰南安全形势不断恶化。2018年1月21日,泰南地区宋卡府(Songkhla)合艾市(HatYai),疑似分离主义武装分子引爆炸弹后,该市当局高度戒备,加强安全措施。22日6时许,泰南也拉府(Yala)直辖县也拉市KwangChiaBurana路的Pimolchai鲜货市场猪肉摊前,一辆黑色本田摩托车暗藏的计时炸弹发生强烈爆炸,造成至少3人死亡,23人受伤。该爆炸系也拉市近两年来首次严重袭击事件。2月5日,泰南地区北大年府(Pattani)直辖县一个清真寺附近食品商店,一个村官助理遭疑似分离主义武装分子开枪打死。2月6日,也拉府(Yala)也哈县(Yaha)Seyor学校50米处,安保人员护送教师上课途中,遭遥控自制炸弹爆炸袭击,造成3人受伤。未来数日与数月,不排除泰南多地再次发生类似袭击事件的可能。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻泰国各地,尤其是泰南四府地区,中资企业与在外人员在未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;缩短在大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施以及军警人员常规出行路线、学校、法院、议会大楼、政党设施、旅游景点、各类宗教场所、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员应预计偶发性局部交通中断,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,应注意当地可能的示威游行、暴恐活动、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循泰国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

土耳其:全国反恐行动持续,严打PKK与IS,社会安全综合风险持续预警

2018年2月初以来,土耳其当局在全国持续开展反恐行动,严打“库尔德工人党”(PKK)与极端组织“伊斯兰国”(IS)及其关联分子。2月7日,土耳其警方在伊斯坦布尔(İstanbul)逮捕31名涉嫌与PKK关联的左翼“人民民主大会”(HalklarınDemokratikKongresi,HDK)成员;2月9日,土耳其北部黑海(BlackSea)沿岸的萨姆松省(Samsun),警方逮捕至少3名与IS关联的伊拉克人;2月9日,警方在土耳其西北部地区逮捕19名与PKK关联疑犯;2月10日,土耳其安全部队在首都安卡拉(Ankara)与伊斯坦布尔拘留48名与IS关联的外籍疑犯。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2018年1月18日,土耳其大国民议会通过总理动议,决定自1月19日起将全国紧急状态延长3个月至2018年4月中旬,这是土政府自2016年7月未遂政变以来第6次延长全国紧急状态,以打击国内恐怖主义。近期,土当局全国系列反恐行动持续,安全形势依然严峻。1月31日,土耳其东部宾格尔省(Bingöl)当地执法部门在一次特别行动中,查获600公斤爆炸物,成功阻止了一场大规模恐袭。2月1日晚,土耳其首都安卡拉(Ankara)Çukurambar区一家税务局发生爆炸,造成3人轻伤。2日,土当局宣布,调查显示该爆炸系恐怖袭击,已打死1名在叙利亚库尔德(Kurdish)人民保护联盟(PYD-YPG)武装控制区受训并非法入境土耳其的疑犯,并在阿达纳省(Adana)、舍尔纳克省(Şırnak)、马尔丁省(Mardin)等地逮捕与其接触的8名涉事疑犯。2月3日,土耳其西北部布尔萨省(Bursa)一个警局附近一座桥上埋设的简易炸弹发生爆炸,造成1名警察受伤。2月3日,土耳其当局宣布,近期在伊斯坦布尔市(İstanbul)10个区的16个不同地点展开突击搜捕行动,共逮捕82名极端组织“伊斯兰国”(IS)关联疑犯,其中77人系外籍。

另外,iCover平台数据库还显示,2018年1月20日17时起,土耳其军队正式开始实施代号为“橄榄枝”(ZeytinDalıHarekâtı)的军事行动,针对位于叙利亚西北部阿勒颇省(AleppoGovernorate)阿夫林地区(Afrin)的库尔德工人党(PKK)、库尔德社团群体(KCK)、库尔德人民保护联盟(PYD-YPG)和“伊斯兰国”(IS)等组织实施越境打击。21日,中国驻土耳其大使馆发布安全信息,提醒中国公民暂勿前往土东南部地区,在土中国公民提高安全防范意识。随后,土方边境多个城镇持续遭到叙方火箭弹还击,造成一定人员伤亡。未来数日与数周,随着土叙冲突持续,派系冲突与恐怖袭击或从边境逐渐蔓延至境内中心城市,值得中方在外人员持续与高度关注。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉以及东南部边境地区,中方人员在未来数月,应避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔伊省(Hatay)、基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员近期应避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,缩短在军警安全行动区域、政府服务设施、议会大楼、政党设施、军警服务设施、外交机构、购物中心、旅游景点、宗教场所、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制或中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

突尼斯:全国紧急状态再延1个月,潜在恐怖活动风险持续预警

2018年2月10日起,突尼斯政府继续延长全国紧急状态1个月至3月11日,以持续打击国内潜在恐怖主义活动。此前,2017年11月10日,突尼斯总统贝吉-卡伊德-埃塞卜西(BejiCaidEssebsi)宣布,全国紧急状态将自11月12日起,再次延长3个月,至2018年2月12日。当时,突当局还决定强化安全措施,打击暴力犯罪和偷渡行为,并加强边境地区管控。虽然紧急状态下,持续反恐行动已削弱武装分子在突实施重大袭击的能力,但未来数月仍然不排除针对突政府、军警人员、旅游景点、西方外交机构、西方人士经常聚集场所等发动小规模袭击的可能。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2015年11月,突尼斯首都一辆公共汽车遭自杀袭击后,该国已实施为期2年的紧急状态,该紧急状态赋予当局更多权力,限制部分宪法赋予的公民权利与自由,以打击恐怖主义与腐败,维护正常公民秩序。部分措施包括;当局可禁止被认为易引发混乱的罢工与集会、临时关闭剧院与酒吧、控制媒体与各类出版物等。近期,突全国反恐行动持续。2018年1月24日,苏斯省(Sousse)首府苏斯市西北约8公里的阿库达镇(Akouda),当局逮捕1名疑似武装分子,其涉嫌曾在叙利亚加入“伊斯兰国”(IS)。1月6日,当局宣布在卡塞林省Selloum山附近逮捕1名极端组织“伊斯兰国”(IS)北非分支“阿尔及利亚省”(ISIL-AP,旧称“哈里发战士旅”,Jundal-KhilafahfiArdal-Jazair)恐怖分子疑犯。当前,突尼斯境内高危地区包括:距离阿尔及利亚以及利比亚边境40公里范围内的坚杜拜省(Jendouba)、卡塞林省(Kasserine)、卡夫省(Kef)等区域。

iCover平台数据库还显示,2017年2月中旬起,突尼斯政府决定对中国游客实施免签政策,2017年约1.8万中国游客入境突尼斯,较之前同比增长超过150%,中国成为突增长最快的客源市场。未来数周,尤其是春节期间,安全风险值得赴突人员与游客高度重视。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻突尼斯各地,尤其是首都地区、坚杜拜省、卡夫省等,各中资企业在外人员及中方游客近期与未来数月,应谨慎或避免前往以上高危与示威热点地区,尽量减少在政府与军警设施、宗教礼拜场所、集市、公交枢纽等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好骚乱恐袭应急预案。中方人员应提前购买人身和财产保险,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的抗议示威、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循突尼斯军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

阿根廷:罗萨里奥黑帮火并持续,社会公共治安安全风险持续预警

2018年2月5日起,阿根廷北部圣菲省(SantaFe)最大城市罗萨里奥市(Rosario)Funes与Caminos贩毒黑帮火并持续升级,造成至少6人死亡。该市冲突中心地区系何塞-圣马丁将军街区(BarrioGeneralJosédeSanMartín,又称LaTablada)。未来数日,不排除该冲突继续升级,造成更多人员伤亡的可能。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,罗萨里奥系阿根廷最暴力的城市之一。自2016年3月,Funes帮派一位显赫成员母亲被谋杀以来,贩毒团伙Funes与Caminos之间矛盾愈发升级。最近11个月内,罗萨里奥市西南部的40个街区范围内共发生约41起谋杀案,其中大量系帮派冲突所致。2018年以来,该市黑帮暴力冲突已造成26人死亡。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻阿根廷各地,尤其是罗萨里奥市等周边的中方人员,在未来数日与数月,应谨慎或避免前往各地案件高发与黑帮活跃区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免乘坐公交工具、避免单独夜间出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,以免遭受影响。中方人员应谨慎或避免接近各类节庆活动场所、贫民窟、市政厅、议会大楼、总统府及政府或军警服务设施,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入抢劫盗窃、绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的抗议示威、武装袭击与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循阿根廷军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源:安库风险信息公司