您当前所在位置:首页 > 开放型经济
  国际政经每日资讯(2018.2.8)

2017年中国服务贸易数据发布

5日,商务部服贸司发布2017年中国服务贸易数据。2017年我国服务出口增幅达10.6%,是2011年以来出口的最高增速;出口增速比进口高5.5个百分点,7年来我国服务出口增速首次高于进口。上海、北京和广东服务进出口额居全国前三位。2017年我国与"一带一路"沿线国家服务外包合作执行额同比增长27.7%,首次突破1000亿元。

李克强:实施更加积极的吸引外国人才政策

国务院总理李克强5日下午会见在华工作的部分外国专家并同他们座谈,李克强强调,随着中国对外开放的大门越开越大,我们将实施更加积极的吸引外国人才政策,继续为各国朋友来华工作生活营造更好环境,提供更高质量的服务。落实好5至10年多次往返签证、"一证"许可、"一网"管理、扩大"绿卡"发放、放宽申请永久居留条件等便利措施。

甘肃省首趟国际冷链试验班列返程

日前,甘肃省首趟中新互联互通项目"南向通道"国际冷链试验班列返程,十来种东南亚国家热带水果和冰鲜海产品乘坐该班列抵达大西北。该班列1月底由广西钦州港发运,共载货25车,到达兰州用了不到一周时间,货物中除了水果和冰鲜海产外,还包括甘肃周边企业从国外进口的工业产品。

江苏"一带一路"贸易量大幅增长

2017年,江苏省对印度、越南、印度尼西亚进出口均增长20%以上,去年1至12月,江苏全省累计开行中欧国际货运班列达1205列(其中发运1026列、回程179列),增长68%。货运量114.5万吨、货值29.1亿美元,同比分别增长68%、70%和60%。

韩国成立"一带一路研究院"

韩国民间主导创立的社团法人"一带一路研究院"5日正式成立,韩国前总统卢泰愚的长子、中韩文化中心院长卢载宪和中韩文化友好协会会长曲欢担任共同院长。研究院称,将于3月以中文、韩文、英文三种语言发行学术期刊《一带一路》创刊号。

泰国2017年吸引外资超200亿美元

2016年,泰国政府提出"泰国4.0"经济战略目标,不断改善总体经商与投资环境,吸引更多外籍投资者。2017年,泰国吸引外资达6419.78亿泰铢(约合200.6亿美元),同比新增22%,高于原定6000亿泰铢的引资目标额。

栾建章:"一带一路"是新型的南南合作

中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长栾建章近日表示,中国在构建新型南南合作方面发挥着引领作用,既提供了经济红利,也贡献了越来越多的理念红利。"一带一路"既可以是南南合作的深化,也可以促进南北合作的开展。"一带一路"可以推动新兴市场国家和发达国家共同帮助发展中国家解决发展问题,实现南南合作与南北合作并行的有机结合。

经济参考报:人民币国际化重新驶入快车道

6日,《经济参考报》撰文指出,在经历了近两年的停滞之后,人民币国际化呈现出明显的回暖迹象,预计2018年人民币国际化有望重新进入快车道。鉴于"一带一路"建设对我国有巨大的资金需求,同时也有商品和服务的进口需求,我国可通过"资本输出带动产品输出"的方式扩大人民币使用范围,并形成闭环的回流机制。

肯尼亚:反政府示威封锁肯-坦高速公路,交运中断与示威冲突风险持续预警

截至2018年2月6日上午,肯尼亚反对派NASA大量支持者在肯西南部基苏木郡(Kisumu)、米戈利郡(Migori)集会示威,要求政府释放因参与1月30日反对派领袖拉伊拉-奥廷加(RailaOdinga)宣誓就任“人民总统”仪式而被捕的知名反对派人士。基苏木市示威者焚烧垃圾封锁道路后,从北部Kondele郊区游行前往市中心;米戈利镇示威者焚烧垃圾、用石块封锁连接肯尼亚与坦桑尼亚的主要通道A1公路部分路段。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2018年1月30日,肯尼亚首都内罗毕(Nairobi)乌胡鲁公园(UhuruPark),肯反对派NASA领袖拉伊拉-奥廷加(RailaOdinga)在数千名支持者见证下,宣誓就任“人民总统”。随后,数名反对派人士被当局逮捕,引发反对派据点民众系列反政府示威;当局强制关闭多家播放该就职仪式的私营媒体,三大电视台遭停播。截至2月5日下午,肯尼亚电视网(KenyaTelevisionNetwork,KTN)与国家电视台(NationalTV,NTV)已获恢复播放许可,而公民电视台(CitizenTV)仍被封。5日,首都内罗毕100多民众抗议电视台被封,从乌胡鲁公园的自由角(FreedomCorner)游行前往肯雅塔大街(KenyattaAvenue),遭警方催泪瓦斯驱散。未来数日,不排除全国多地反政府示威持续的可能。潜在示威冲突热点地区系两党竞争激烈地区、反对派大本营等,包括首都内罗毕、蒙巴萨、基苏木的人口稠密与低收入社区、肯西南边境地区、东部沿海地区等。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻肯尼亚各地,尤其是首都内罗毕、基苏木、蒙巴萨与肯索边境地区,中方人员在未来数周政治敏感时期期间,应谨慎或避免前往传统高危与示威热点地区,并在东南部沿海中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对政治局势与安全形势的最新报道。在外人员应减少在(最高)法院、政治集会场所、政府机构、政党设施、宗教场所、军警部门相关建筑、设施、车辆、餐馆、车站、机场等人群密集公共场所周边的逗留时间,遵守当地有关法律法规,避免谈论政治、宗教、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,避免夜间出行与单独前往偏僻地区,做好应急预案,确保安全。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强,以及宵禁与紧急状态等情况,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循肯尼亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

尼日利亚:游牧部族富拉尼人安全问题持续,族际冲突与社会安全综合风险持续预警

2018年2月2日,尼日利亚东部边境阿达马瓦州(Adamawa)Shelleng与Song地方政府管辖区(LGA)的Simba、Kinere、Shure等村庄,因水源纠纷,遭疑似游牧部族富拉尼人(Fulani)袭击,造成一定人员伤亡与房屋被烧毁。2月5日,尼中部高原州(Plateau)独立选举委员会宣布,因富拉尼穆斯林与当地基督徒农民长期暴力冲突,推迟原计划于2月17日举行的地方选举。未来数周与数月,不排除多地再次发生类似族际冲突与民众抗议示威的可能。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,族际冲突发生地区位于尼日利亚“中间地带”(MiddleBelt),后者系由以首都阿布贾(Abuja)为中心的若干州局部地区组成。因伊斯兰教统治尼北部,基督教主导尼南部,该中部地区恰巧处于多宗教信仰和各民族混居地区,社会矛盾异常尖锐、错综复杂。游牧部族与定居族群间长因牧场与水源纠纷冲突时有发生,2017年11月实施反对自由放牧的法规后,因游牧部族认为不利其生存,此类袭击事件有所增加。2017年12月31日至2018年1月8日,尼日利亚东南部贝努埃州(Benue)、阿达玛瓦州(Adamawa)、塔拉巴州(Taraba)等地持续发生族群流血冲突,造成至少83人死亡。其中,截至1月6日,贝努埃州(Benue)Guma与Logo地方政府管辖区(LGA)数个村庄遭疑似游牧部族富拉尼人(Fulani)袭击,造成至少71人死亡;1月5日与1月7日,塔拉巴州Lau地方政府管辖区发生类似冲突,造成至少12人死亡。截至1月9日晚,约10组尼日利亚机动警察部队(NigerianMobilePolice,MOPOL)、特种警察部队(PoliceSpecialForce)、反恐部队(CounterTerrorismUnit)、常规警察等安全人员已部署到贝努埃州,以遏制暴力冲突。1月24日与25日,尼日利亚中部高原州(Plateau)Bokkos与Bassa地方政府管辖区(LGA),牧民与农民间发生流血冲突,造成至少8人死亡。该冲突起因或系报复此前Bassa与Riyom地方政府管辖区350头奶牛被盗。

此外,iCover平台数据库还显示,2018年2月6日,尼日利亚南部埃多州(Edo)首府贝宁市(BeninCity)Igun交叉路口,当地居民一度封锁道路,纵火警察巡逻车辆,抗议警方致死1名未付贿赂金的公共汽车司机,随后遭安全部队催泪瓦斯驱散。不排除未来数日,再次发生类似民众示威的可能。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类安全事件的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备。在外人员应避免谈论民族、部族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在尼东北部地区、中部民族部族混居地、各宗教节庆场所、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、几内亚湾海盗活跃区域)、油气设施、政府与军营设施、外交使馆、宗教礼拜场所、学校、集市、难民营地、公交枢纽、周边地区等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案,避免进入军警人员安全行动区域。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的民族与宗教矛盾、部族帮派冲突、示威骚乱、难民危机、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

南苏丹:首都朱巴反美示威记者遭袭,排外与社会安全综合风险预警

2018年2月6日,南苏丹首都朱巴(Juba)美国大使馆(USEmbassy)与联合国(UN)维和营地,多个青年团体发起数百民众集会示威,抗议美国最近对该国实行武器禁运。期间,示威者袭击了3名企图报道示威活动的记者,其中,1名美国记者受伤。未来数日与数周,不排除朱巴与其他中心城市再次爆发类似反美示威的可能。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2018年2月2日,美国国务院宣布,鉴于南苏丹当前暴力冲突持续,美方将限制对南苏丹政府及反对派武装出口武器及相关物资,并呼吁联合国安理会对南苏丹实行武器禁运。南苏丹于2011年独立,但在2013年陷入内战,尽管国际社会对其国家建设与维持和平给予支持,包括自2011年以来已派遣约12000名联合国南苏丹特派团(UNMISS)成员,但内战仍持续,已致约350万人口流离失所。目前,南苏丹高危地区包括:联合州、上尼罗河州、瓦拉布州北部、东赤道州与中赤道州的部分地区以及与中非共和国、肯尼亚、刚果(金)接壤的边界地区。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻南苏丹各地中方人员,在未来数日与数月,应谨慎或避免前往冲突、示威高危敏感地区,提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在美国等西方企业及外交机构、联合国驻地、政府或军警部门相关建筑、设施或车辆周边等人群密集公共场所逗留的时间。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好应急预案,避免谈论社会、政治敏感话题,避免拍摄集会示威,以免遭排外风险,并应提前购买人身财产保险,以减少损失。中方人员还应注意可能的战争冲突、边境争端、示威抗议、部族冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循南苏丹军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

毛里塔尼亚:首都努瓦克肖特系列反政府示威游行,示威冲突风险预警

2018年2月7日与10日,毛里塔尼亚首都努瓦克肖特(Nouakchott)阿拉法特街区与DarNaim街区,反对派组织“全国民主和统一论坛”(FNDU)计划先后发起2场反政府示威游行,抗议当前政府治理不善、实施政治压迫、高税收、高物价、持续的青年失业等社会问题。届时,当局料在上述区域部署大量警力,并可能强行驱散过激示威者。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,最近数月,努瓦克肖特已发生数场反政府示威,抗议教育改革与宪法修正案。2018年2月1日,首都学生游行示威,抗议新的奖学金规定遭警方警棍与催泪瓦斯驱散,多名学生受伤。2017年7月15日、18日与26日,毛里塔尼亚首都及各主要中心城市爆发数场反政府抗议示威,抵制该国修宪公投,部分活动发生低烈度警民对峙,致数人受伤,数人被捕。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻毛里塔尼亚各地,尤其是首都及各省会中心城市,中方人员未来数日与数月,应谨慎或避免前往示威热点区域及军事禁区,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,以免遭受影响。中方人员应避免接近学校、议会大楼、市政厅、法院、总统府等政府机构场所、军警服务设施及宗教场所等敏感区域,避免谈论政治、社会、宗教敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应做好当地银行、商场和其他营业场所因示威游行临时关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对该事件与示威活动的最新报道。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、暴力冲突、宵禁、紧急状态与局部动荡风险。同时,应严格遵循毛里塔尼亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源:安库风险信息公司