您当前所在位置:首页 > 开放型经济
亚洲非传统安全事件频现,政治风险与潜在恐袭预警

巴基斯坦:卡拉奇南区中国公民遭歹徒枪击不治,社会公共治安安全风险持续预警

2018年2月5日,系巴基斯坦“克什米尔团结日”(KashmirSolidarityDay)公共假期,当日13时至15时,巴基斯坦信德省(Sindh)首府卡拉奇(Karachi)南部,某中资货运企业两名中国职员在海滨富人区克里夫顿(Clifton)唐人街午餐后,驾驶白色HONDACivic轿车(信德省车牌No.BCK-526)前往附近国防区房管局(DefenceHousingAuthority,DHA)五期Zamzama公园对面的NeelumColony市场购买日用蔬菜水果。两人在市场外,突遭不明歹徒9毫米口径的至少9发子弹近距离射击,在车辆驾驶员位置的1名中方职员头部中2枪后紧急送医吉纳研究生医疗中心(JPMC)不治,另1名副驾驶位置的中方职员侥幸逃脱。本次枪击事件,还导致1名巴方路人大腿中弹。目前,无任何机构或组织对该起案件宣责。

【点评】据巴警方情资显示,本次枪击事件受害者所属中资海运企业并非“中巴经济走廊”(CPEC)企业,在巴已深耕近30年。巴基斯坦外国人安全机构(FSC)为该公司中方人员日常配置3名巴方安保警卫(由巴方政府雇佣对外提供公共服务),但巴方当日值班警卫HCNoorZaib本次并未随车出行护卫,或给歹徒行凶可乘之机并得以迅速逃离凶案现场。同时,据巴警方透露称,该警卫人员HCNoorZaib曾屡次违反巴方标准安保操作守则(theSecuritySOP/instructions)。iCover平台专家分析认为,HCNoorZaib可能还存在不服从中方用户与上级指挥的劣迹,或系其在本案中作为巴政府分派安保警卫而存在渎职行为的重要原因。

从本次枪击事件中方人员车辆引擎盖遗留枪孔和挡风玻璃小面积粉碎等细节,iCover平台相关专家推断出,袭击者所用武器系小口径自动型武器,即手枪或是微型冲锋枪。此外,枪击弹道点呈横向分散状态,表明袭击者是从车辆左前方瞄准目标,且射击角度较低。应该是有针对性地射击,而不是随机制造枪案。事发后,中方人员车上的手机、钱物并无丢失痕迹。据此,可初步排除因抢劫而杀人的可能性。事发后,巴基斯坦内政部长要求彻查,并加强在该地外国人,尤其是对中国人的安全防护。2月5日,中国驻巴基斯坦大使馆发布安全提醒称,鉴于当前巴基斯坦安全形势严峻,中国驻巴使领馆提醒在巴中国公民和机构高度警惕,切实提高安全意识,务必加强内部防范,尽量减少外出,避免前往人员密集场所。有条件者,外出时配备安保力量。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻巴使领馆寻求帮助。

iCover全球安全研究信息数据库显示,卡拉奇系巴基斯坦高风险区域,尤其是除该市中部与南部以外区域,包括:Baldia镇、Lyari镇、奥兰吉镇(OrangiTown)、信德省工业贸易园区(SITE)、新卡拉奇镇(NewKarachiTown)、Surjani镇、ShahFaisalColony、Landhi镇、SachalGoth、SohrabGoth等。

此外,iCover平台数据库还显示,2017年12月初以来,巴境内多地安全形势持续严峻,尤其是首都伊斯兰堡安全风险持续高企。2017年12月8日,中国驻巴基斯坦伊斯兰共和国大使馆发布重要安全提醒:据悉,恐怖分子策划近期对中国驻巴基斯坦机构和人员发动系列恐袭。中国驻巴使馆提醒在巴中资机构和中国公民切实提高安防意识,加强内部防范,尽量减少外出,避免前往人员密集场所。如遇巴军警盘查,请予积极配合。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻巴使领馆求助。该安全提醒系近年来,中国驻巴基斯坦使馆首次明确提及恐袭针对中国驻外机构和人员,发布原因料与近期诸极端主义、恐怖主义、分离主义势力活动频繁,涉我威胁风险上升密切相关。12月下旬,巴本地有关情资显示,首都伊斯兰堡市中心中北部的F6与F7区,尤其是操场、篮球场等区域,恐怖分子近期或重点针对中方人员发动袭击。12月29日18时许,伊斯兰堡G10-4区一幢中国人集体租住的别墅遭3名歹徒持枪抢劫,1名中国女性公民中弹受伤,并于2018年1月12日不幸去世,1月14日,中国驻巴基斯坦使馆发布关于积极处置中国公民遭枪击伤亡事件的信息,要求巴方重视此案,敦促相关部门尽快缉拿惩办凶手,切实维护中国公民合法权益。1月15日,英国外交与联邦事务部(FCO)与美国驻伊斯兰堡大使馆发布安全提醒,建议使馆人员近期避免前往巴基斯坦首都伊斯兰堡(Islamabad)市中心的F8、F9、G8与G9区(包括各主要十字路口);iCover平台跟踪信息显示,上述出行限令系针对当地警方收到威胁情报,称伊斯兰教极端武装“基地”组织(Al-Qaeda)南亚次大陆分支或策划袭击该地区警方车辆。1月18日,据巴拉合尔警方有关情资,3名“东伊运”(ETIM)武装分子伙同“乌伊运”(IMU)武装分子及其他外籍武装分子从巴基斯坦北部分批渗透到旁遮普省(Punjab)首府拉合尔(Lahore),并策划袭击开普省(KhyberPakhtunkhwa)和旁遮普省的中国公民与中资项目。中国驻拉合尔总领馆提醒在(赴)巴中国公民提高警惕,加强安全防范,尽量减少外出,避免去人群聚集区,出行时严格按照巴警方标准操作程序要求,安排警察或保安人员随行。此前,2017年10月下旬,《今日巴基斯坦》、《印度时报》等外媒报道,有消息显示,中国驻巴大使馆曾致信巴内政部,要求增加对中国驻巴使馆和在巴中国人的安保力度,据称已有“东伊运”分子潜入巴境内并发出暗杀死亡威胁。中方请求巴方展开反恐打击行动,逮捕相关“东伊运”分子并移交中方。未来数月,巴基斯坦境内涉及中国海外利益项目的恐袭与社会安全风险料不断高企,值得中方人员持续高度重视。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻巴基斯坦各地,尤其是卡拉奇、首都伊斯兰堡、拉合尔、奎达、白沙瓦、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,除适度提高驻地与工作期间随行安保等级外,还应同步强化通勤途中与外出购物期间的安全措施,出行规律坚持不轻易外泄且出行路线可随机变化,车辆出行应首选后排座位;减少在各类宗教节庆场所、政治集会、政府与军警服务设施、学校与医院、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。建议驻巴中资企业必须成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;定期参考《境外中资企业机构和人员安全管理指南》的行业标准,执行境外安全培训与实战演练,不断提高在外人员安全意识与能力水平;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防;建议中方人员外出除配置足够警卫人力外,有条件的企业还应配备相应防弹级别的防弹衣、防弹头盔或加装防弹玻璃的装甲车辆。出行期间,中方人员需高度警惕,特别留意经过的摩托车等各类大小机动车辆,防止枪击、人体炸弹、汽车炸弹和机动车辆冲撞。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

新加坡:狮城当局警告2018年恐怖主义威胁或增大,潜在恐怖活动风险持续预警

2018年2月6日获悉,新加坡本周邀请东南亚多国国防部长会谈期间,当局警告称,2018年新加坡遭潜在恐怖袭击的风险或加大。虽然新加坡在2017年“经济学人智库”(TheEconomistIntelligenceUnit)发布的“城市安全指数”(SafeCitiesIndex)排行榜中排名第二,但近年来却始终是好战分子的袭击目标,主要风险来自周边邻国的穆斯林极端分子以及本土自我激化公民,而约70%新公民认为新加坡遭遇恐袭只是时间问题。最近数月,新加坡定期举行恐怖袭击演练,提高恐袭防范意识与应对能力。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2018年2月5日,中国国务委员兼国防部长常万全正式访问新加坡,并与新加坡国防部长黄永宏举行会谈,双方就地区安全形势、两国两军关系、中国与东盟防务合作等共同关心的问题交换了意见。

iCover平台既往记录显示,2017年6月1日,新加坡内政部(MHA)表示,该国当前面临的恐怖主义威胁,处于近年最高水平。安全机构已处于最高警戒状态,将严厉对待任何想要参与恐怖活动者。6月下旬,IS支持者与同情者首次在社交媒体认定菲律宾、新加坡、马来西亚、泰国南部、缅甸、印度尼西亚等国为该组织东亚“哈里发国”。7月下旬,有关情资显示,极端组织“伊斯兰国”(IS)叙利亚分支头目在加密即时通讯软件Telegram发布煽动信息,威胁对新加坡、泰国、缅甸、韩国、日本和中国发动袭击,并呼吁IS支持者以伊斯兰教法(Sharia)取代以上国家既有法律制度。9月7日,新加坡当局宣布,2名自我激进化的新加坡本土疑犯因涉嫌恐怖主义活动于7月在《内安法令》下被捕。其中,1名男性疑犯企图赴叙加入极端组织“伊斯兰国”(IS)未果,后欲加入菲南部亲IS的武装组织“莫洛国伊斯兰自由斗士”(BangsamoroIslamicFreedomFighters,BIFF);1名女性疑犯涉嫌与外国极端分子联系,其或参与冒险活动,并受恐怖分子的负面影响和招募。

iCover平台专家分析,有关情资显示,虽然,当前新加坡总体安全形势良好,但IS当前溃败打散后,恐怖分子持续渗透回流至欧洲、中亚、北非及东南亚等原籍国潜伏。随着IS不断宣传蛊惑,包括新加坡在内的全球各地接连出现本土激进化人士;而大量西方人在新加坡居住,或成为袭击“软目标”。2017年年中,新当局逮捕数名恐怖分子,包括佩枪辅警、首位幼儿园女助教,并遣返两名有自我激化倾向、欲往叙利亚加入IS的印尼籍女佣。此趋势值得中方人员持续与高度重视。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻新加坡各地中资企业员工与游客,近期与未来数月应谨慎或避免前往高危敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在政府、军警服务设施、宗教场所、露天市场、旅游景点、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道与社交媒体上极端组织的最新威胁言论,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循新加坡军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

土耳其:首都安卡拉惊现恐袭,土叙冲突边境蔓延至境内,社会安全综合风险持续预警

2018年2月1日晚,土耳其首都安卡拉(Ankara)Çukurambar区一家税务局发生爆炸,造成3人轻伤。2日,土当局宣布,调查显示该爆炸系恐怖袭击,已打死1名在叙利亚库尔德(Kurdish)人民保护联盟(PYD-YPG)武装控制区受训并非法入境土耳其的疑犯,并在阿达纳省(Adana)、舍尔纳克省(Şırnak)、马尔丁省(Mardin)等地逮捕与其接触的8名涉事疑犯。未来数日与数周,随着土叙冲突持续,冲突或从边境逐渐蔓延至境内中心城市,值得中方在外人员持续与高度关注。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2018年1月20日17时起,土耳其军队正式开始实施代号为“橄榄枝”(ZeytinDalıHarekâtı)的军事行动,针对位于叙利亚西北部阿勒颇省(AleppoGovernorate)阿夫林地区(Afrin)的库尔德工人党(PKK)、库尔德社团群体(KCK)、库尔德人民保护联盟(PYD-YPG)和“伊斯兰国”(IS)等组织实施越境打击。21日,中国驻土耳其大使馆发布安全信息,提醒中国公民暂勿前往土东南部地区,在土中国公民提高安全防范意识。随后,土方边境多个城镇持续遭到叙方火箭弹还击,造成一定人员伤亡。

另外,iCover平台数据库还显示,2018年1月18日,土耳其大国民议会通过总理动议,决定自1月19日起将全国紧急状态延长3个月至2018年4月中旬,这是土政府自2016年7月未遂政变以来第6次延长全国紧急状态,以打击国内恐怖主义。近期,土当局全国系列反恐行动持续,安全形势依然严峻。1月31日,土耳其东部宾格尔省(Bingöl)当地执法部门在一次特别行动中,查获600公斤爆炸物,成功阻止了一场大规模恐袭。2月3日,土耳其西北部布尔萨省(Bursa)一个警局附近一座桥上埋设的简易炸弹发生爆炸,造成1名警察受伤。2月3日,土耳其当局宣布,近期在伊斯坦布尔市(İstanbul)10个区的16个不同地点展开突击搜捕行动,共逮捕82名极端组织“伊斯兰国”(IS)关联疑犯,其中77人系外籍。

另外,2018年1月下旬,土耳其Umut基金会发布报告显示,2017年土全国各类暴力犯罪案件增加28%。其中,涉及步枪(40%)、手枪(35%)、刀具等器械暴力事件共造成至少2180人死亡,3520人受伤。暴力犯罪最高发地区依次包括:土最大城市伊斯坦布尔(İstanbul)、阿达纳省(Adana)、伊兹密尔省(İzmir)、安塔利亚省(Antalya);而个人实施的持械暴力犯罪率在两年内激增61%。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉以及东南部边境地区,中方人员在未来数日敏感时期与未来数月,应避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔伊省(Hatay)、基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员近期应避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,缩短在政府服务设施、议会大楼、政党设施、军警服务设施、外交机构、购物中心、旅游景点、宗教场所、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制或中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

马尔代夫:政治纷争致15日全国紧急状态,首都等地政治稳定性与示威冲突风险预警

2018年2月1日,马尔代夫最高法院下令释放目前关押在监狱、被控以恐怖主义罪行的反对派领袖,而马总统亚明拒绝按法院命令释放反对派人士,触发政治危机。2月2日起,马尔代夫民主党(MDP)几乎每天发起集会示威,要求释放反对派人士,但遭当局防暴警察胡椒喷雾驱散。5日,总统亚明以保护民众“和平与福利”为由实施为期15日的全国紧急状态至2月19日,政府还宣称对总统的弹劾令违宪。当前,示威热点地区主要限于首都马累(Malé)与阿杜市(AdduCity),但不排除该事件后续持续发酵升级,未来数日马尔代夫政治稳定性风险存在持续增加的可能。

【点评】2018年2月5日,中国驻马尔代夫大使馆继2日后,再次发布安全信息,提醒中国公民近期暂勿前往马尔代夫,称“近日,马尔代夫首都马累发生大规模集会活动。外交部和中国驻马尔代夫使馆提醒中国公民密切关注当地局势,近期暂勿前往马尔代夫。如近期有赴马行程,建议取消。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻马使馆。鉴于上述地区的特殊情况,如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往有关国家,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。”该提醒有效期至2018年2月28日。

iCover全球安全研究信息数据库显示,马尔代夫紧急状态将赋予政府更大权力,包括拘捕任何人、搜查及充公物品、限制自由集会与罢工。目前,当局尚未宣布实施宵禁或行动限制,且政府表示紧急状态期间,国内交通运输与商业运营料将继续正常进行,但若反政府抗议活动持续升级,料遭警方强行驱散。2月4日起,马累最高法院与议会大厦周边已被封锁,当局部署大量警力。马尔代夫示威敏感热点区域包括:诸反对派被捕人士马累住宅、马累监狱、Maafushi监狱、反对派MDP公署、人造海滩(ArtificialBeach)、MajeedheeMagu路、共和国广场(JamhooreeMaidaan)等;此外,首都马累东北部2公里处的环礁瑚湖尔岛的国际机场(VelanaInternationalAirport,MLE)也可能受示威波及。

iCover平台既往记录显示,近年来,马尔代夫政治示威游行常引发暴力事件。2017年7月24日,马尔代夫共和国首都马累(Malé)人民议会(People'sMajlis)大楼,包括“马尔代夫民主党”(MaldivianDemocraticParty,MDP)在内的反对党议员原定发起投票,以弹劾现任议长、来自执政党“马尔代夫进步党”(ProgressivePartyofMaldives,PPM)的AbdullaMasheeh,但遭军方强硬阻挠。据悉,马总统下令,派遣军队封锁议会大楼,驱赶到场的反对派议员。部分议员试图翻墙进入议会,遭军队用胡椒喷雾与警棍暴力驱散。2015年11月4日,马尔代夫总统亚明宣布全国进入紧急状态,为期30天。他同时授权军方在该国反对党示威前夕逮捕多名嫌犯,指控其私藏武器弹药。2013年9月27日,马尔代夫最高法院下令推迟总统选举第二轮投票,前总统纳希德的上千名支持者涌向高等法院示威游行,遭军警阻拦,双方发生小规模冲突,当局逮捕6人,数人受伤,当地交通局部瘫痪。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻(赴)马尔代夫各地,尤其是首都马累、阿杜市等中心城市,中方人员与游客未来数日与数周敏感时期,应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,以免遭受影响。中方人员应避免接近议会大楼、市政厅、法院、总统府等政府机构场所、军警服务设施及宗教场所等敏感区域,避免谈论政治、社会敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应做好当地银行、商场和其他营业场所因示威游行临时关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对该事件与示威活动的最新报道。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循马尔代夫军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源:安库风险信息公司