您当前所在位置:首页 > 开放型经济
“一带一路”提供机遇,人民币国际化重新驶入快车道

划重点

人民币跨境结算规模在2017年第一季度曾降至9942亿元的五年低点,但第四季度已回升至11300亿元。人民币国际化呈现出明显的回暖迹象。

鉴于一带一路建设对我国有巨大的资金需求,同时也有商品和服务的进口需求,我国可通过资本输出带动产品输出的方式扩大人民币使用范围,并形成闭环的回流机制。

2017年是人民币国际化的转折之年。在经历了近两年的停滞之后,人民币国际化呈现出明显的回暖迹象。

根据央行统计,人民币跨境结算规模在2017年第一季度曾降至9942亿元的五年低点,但第四季度已回升至11300亿元;香港市场上人民币存款规模在20173月曾下降至5073亿元的七年低点,但201712月重新回升至5591亿元。相应的,中国银行编制的跨境人民币指数和离岸人民币指数都在2017年年底回升到近一年半的最高水平。SWIFT发布的人民币在国际支付货币中的排名,也从最低时的第七名回到第五名。

2017年的政府工作报告首次提出,要保持人民币在全球货币体系中的稳定地位,为全年工作奠定了基调。随着深港通、债券通等相继开通,金融产品不断丰富,市场机制的不断完善,为跨境投资便利化提供了条件。而人民币国际化回暖最重要的一点因素就是在于人民币汇率的企稳回升。

展望2018年,预计政策环境、市场环境和国际环境将继续好转,人民币国际化有望重新进入快车道。

首先,一带一路倡议将提供战略机遇。十九大报告将一带一路建设作为全面开放新格局的重点,随着我国与沿线国家经贸往来的不断密切,双边贸易中人民币的实际收付额也将进一步增长。年初巴基斯坦央行已同意在与中国的双边贸易中使用人民币作为结算货币,预计后续将有更多的国家加入。此外,还可以通过资本输出带动产品输出的方式扩大人民币使用范围,并形成闭环的回流机制。

其次,不断完善市场机制。央行1月发布了《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》,从多个方面便利人民币的跨境使用。英国首相特雷莎·梅访华期间,中英双方就尽快启动沪伦通达成共识,而以人民币计价的原油期货也将择机推出。市场机制的完善、产品种类的丰富以及清算机制的健全,有利于人民币国际化的继续发展。

第三,人民币汇率有望保持强势。一方面,我国金融监管继续保持偏紧态势,国内货币市场和债券市场对外国投资者的吸引力上升;另一方面,美元指数全年有望震荡走弱,为人民币走强提供了条件。市场上的贬值预期已经几乎消失,利差和汇差因素将继续助力人民币国际化。

当然也要看到,货币国际化是一个长期的过程,其最重要的基础是经济的持续稳定健康发展。我们必须保持耐心和定力,在保证经济高质量发展的前提下,通过改革运行机制和改善基础设施,不断提升人民币在使用过程中的便利性和保值性,进而提升人民币在国际范围内的认可度和接受度。

来源:中国一带一路网