您当前所在位置:首页 > 开放型经济
“一带一路”进入2018年开局“政策季”

本期一带一路宏观政策动态监测的时间范围是从20171220日到2018120日。2018年是十九大的开局之年,也是一带一路倡议进入第五年。

本月,一带一路工作领导小组召开年度工作部署会,相关部委相继发布一带一路行动规划文件,延续了十九大后一带一路政策密集出台、高位运行的态势,估计该态势还将延续到两会前后,形成一带一路”“政策季

一带一路月度舆情热度时间分布统计

(20171220-2018120)

一带一路月度舆情信息类型统计

(20171220-2018120)

一带一路月度舆情褒贬义统计

课题组从本期开始,通过大数据舆情监测一带一路国内宏观政策的基本走向。该月一带一路相关舆情总体平稳,境内新闻对一带一路报道量占总报道量95%左右,绝对高于境外新闻的报道量。约有58%的报道对一带一路持褒义立场,持贬义立场的约为16%20171222日为该月舆情热度峰值,当天涉一带一路的热点密集出现。

本月引发热议的主要有九大“一带一路”事件:

1、中央经济工作会议为2018一带一路发展走向定下基调。

2、中泰铁路开工。

3、安倍希望借助一带一路倡议实现中日首脑互访。

4、国家一带一路官网俄法西阿语种正式上线。

5、国家标准委发布《标准联通共建一带一路行动计划(2018—2020年)》。

6、发改委召开全国发展和改革工作会议。

7、天津市一带一路科技创新合作行动计划。

8、重庆打造中德产业园。

9、河南打造空陆网三条丝绸之路

一、“一带一路”建设工作会议是年度风向标

116日,张高丽副总理主持推进一带一路建设工作会议,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议。自201521日起,一带一路建设工作会议大致上每年召开两次,张高丽副总理作为推进一带一路建设领导小组组长主持会议,已经机制化,具有重大风向标意义。根据每次会议精神,就能抓住每年一带一路工作的部署情况和整体发展线索。上次会议是2017616日,正值一带一路国际合作高峰论坛闭幕一个月,会议的主要内容是落实高峰论坛成果。本次工作会是部署2018年的一带一路工作,堪称全年工作总纲。会议承接十九大精神,以一带一路落实习近平新时代中国特色社会主义,更加注重三大平衡,为十九大后第一年的一带一路建设开好局。

第一,2018年的“一带一路”工作更加强调发展与保障的平衡。过去几年,随着一带一路的快速推进,安全保障、民意基础和社会责任问题日益凸显,有必要加强保障问题。在安全保障方面,会议称要继续做好风险评估和应急处置等工作,强化一带一路建设安全保障。在民意基础方面,要拓展人文交流合作,夯实一带一路建设的民意基础。在社会责任方面,要积极履行社会责任,加强生态环境保护,共同建设绿色丝绸之路。课题组认为,一带一路发展加模式更加明显,即发展+安全、发展+民意、发展+生态,明确一带一路的安全意识、民意意识和责任意识是亮点。

第二,2018年的“一带一路”工作更加强调国内与国际的平衡。根据中国国家统计局118日公布的数据,中国2017年国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,达82.7万亿元人民币,实现了7年来的首次提速,增长率明显高于世界其他主要经济体。这有利于促进一带一路的内外联动效应。过去几年,一带一路建设存在各部门走出去的多、引进来的少的现象。习近平主席在去年一带一路国际合作高峰论坛上倡议召开中国国际进口博览会,就是加强引进来的一个信号。

本次会议在加强内外平衡方面有四点贡献:

一是金融服务,创新对外投资方式,创新金融产品和服务,发挥好各类金融机构作用,提高金融服务一带一路建设水平。此举符合2017年中央经济工作会议对一带一路的工作指示。

二是国际对接,本次会议强调战略、规划以及机制平台对接,这与去年峰会提及的四大对接(战略对接、规划对接、机制对接和项目对接)略有不同。张高丽副总理没有提项目对接,而是强化了机制平台对接,目的是未来的一带一路建设要凝聚更加广泛的合作共识,增强共建一带一路的国际感召力

三是沿线动力,要提升经贸投资合作水平,深化国际产能合作,增添沿线国家共同发展新动力

四是加大进口,办好首届中国国际进口博览会。

第三,2018年的“一带一路”工作更加强调硬件与软件的平衡。一带一路建设的主要内容是互联互通和基础设施建设,在此过程中推进中国标准、技术、资本、规则走向世界,同时根据实际情况与各方共同完善发展国际规则。过去几年,一带一路的硬件建设走得比较快,需要进一步加强软件建设。会议强调,要加强互联互通合作,大力推进基础设施硬联通和政策规则标准软联通,继续实施好一批示范项目。由此来看,软硬联通兼具是中央一再强调的示范项目的题中应有之义。

二、完善“一带一路”建设的部委政策体系

根据相关部委涉一带一路月度舆情热度统计发现,本月,商务部、发改委、工信部、外交部、财政部位居前五位。从内容看,部委出台的新政策,主要有总体协调性的政策和具体领域政策两大类,总体上符合一带一路建设工作会议的精神。

国家各部委涉一带一路月度舆情热度统计

第一类,发改委、外交部、商务部三大部门出台的政策更具总体协调性

先看外交部,20171228日,2017年度驻外使节工作会议在京召开。习近平主席称,外交人员要统筹国内国际两个大局,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,要深化全方位外交布局,拓展全球伙伴关系网,不断扩大我国的朋友圈。要推动共建一带一路,深化同各国的广泛合作,促进共同发展。要积极参与全球治理和多边事务,维护中国人民利益和全人类共同利益,要讲好中国的故事,促进中外理解和友谊。王毅外长之前表示,全面推进一带一路建设,通过互利合作造福世界各国是外交部五大工作重心之一。

2018年是十九大后外交开局之年,中国外交将更好服务国家发展,坚持以人民为中心,探索构建海外中国平安体系。2018年中国将全力办好博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛以及中国国际进口博览会这四场主场外交活动,开创中国与世界各国合作共赢的新篇章。由此来看,这四大主场多边外交无疑将加强一带一路建设的机制与平台对接

再看发改委,20171222—23日,发改委在京召开全国发展和改革工作会议。会议称,发改委在一带一路工作上取得重大进展,利用外资规模企稳结构优化,引导规范境外投资成效明显,开放型经济新体制逐步健全,更深层次、更高水平的全方位开放格局正在形成2018年要推动形成全面开放新格局,进一步促进共建一带一路合作,进一步改善外商投资环境、创新对外投资方式。会议有关深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、推进区域协调发展等议题,将推动一带一路建设服务于中国的现代化经济体系建设。

三看商务部,20171225日,商务部在京召开全国商务工作会议。商务部提出了建设经贸强国的三步走时间表,2020年前进一步巩固经贸大国地位;2035年前基本建成经贸强国;2050年前全面建成经贸强国。未来5年,商务改革发展要推进6方面的主要任务,实施若干行动计划,包括增强消费对经济发展的基础性作用、提升外贸竞争新优势、提高双向投资水平、优化区域开放布局、构建新型国际经贸关系、增强商务服务民生能力。

2018年商务部的主要工作是:着力推动消费升级、保持外贸稳定增长、有效利用外资、引导对外投资有序发展、落实好重大对外援助任务、深化一带一路经贸合作、拓展全方位经贸合作、打好商务脱贫攻坚战、办好首届中国国际进口博览会。

第二类,发改委、国家标准委、国家气象局出台具体领域的政策文件

1、发改委先后发布《企业境外投资管理办法》和《企业投资项目事中事后监管办法》,作为规范中国企业对外投资行为的基础性法规,将分别于31日和24日实施。该办法旨在提高中国企业对外投资的效率和质量,控制投资风险,降低违规行为对一带一路建设的负面影响。

21222日,国家标准委发布了《标准联通共建一带一路行动计划(2018—2020)》。这是继《标准联通共建一带一路行动计划(2015—2017)》之后,中国建设标准”“一带一路的第二个政策文件。

《行动计划》紧扣提高与沿线国家标准体系兼容性这条主线,紧紧围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦互联互通建设关键通道和重大项目,部署了九大重点任务,涉及战略规划、基础设施标准化、国际产能和装备制造标准化、对外贸易标准化、节能环保标准化、人文领域标准化、健康服务领域标准化、金融领域标准化、海洋领域标准化。

国家标准委还推出九个专项行动:国家间标准互换互认行动、中国标准国际影响力提升行动、重点消费品对标行动、海外标准化示范推广行动、中国标准外文版翻译行动、标准信息服务能力提升行动、企业标准国际化能力提升行动、标准国际化创新服务行动、标准化助推国际减贫扶贫共享等9个专项行动。

3、国家气象局出台《气象一带一路发展规划(2017—2025年)》,提出陆上以沿线中心城市为支撑,为重点经贸产业园区和国际经济合作走廊共同提供气象服务和保障;海上以重点港口为节点,气象保障通畅、安全、高效的运输大通道;大力提升中巴经济走廊”“孟中印缅经济走廊气象防灾减灾与公共服务的能力,提供优质气象保障。到2025年,面向一带一路建设的综合气象观测体系基本完善,卫星技术得到广泛应用,沿线重点区域观测站网基本建成。

《规划》明确了5项主要任务:涉及国际合作、气象标准化、应对气候变化和服务生态文明保障、提升气象核心科技能力、气象服务国际化和市场化发展。

三、“一带一路”从法国到湄公河

本月中国与国际共建一带一路有不少重大事件,其中日本首相安倍对一带一路的态度趋于积极,如果双方能在一带一路框架下进行实质性合作,对于优化一带一路的国际环境,提高一带一路的建设质量将大有裨益。课题组选择的法国总统马克龙访华,以及李克强总理赴金边出席澜沧江湄公河合作第二次领导人会议,标志着2018一带一路建设在2018年初海陆并举。

18—10日,法国总统马克龙访华,成为2018年首位访华的大国领导人。中法双方发表《联合声明》,法方欢迎一带一路倡议,中法两国同意本着互利原则探讨具体合作项目。双方将加强《中国制造2025》与法国未来工业计划对接、拓展第三方市场合作、深化在空间科学技术与应用领域的合作,以及加强教育、文化和科学交流。中法企业签署了涉及核能、航天、养老、航空、环保、金融、能源综合利用等领域的商业协议,涉及金额约200亿美元。双方加强高技术领域的合作,改变了传统上发达国家向中国单向输出高技术产品的情况,说明中国产业能力的上升,也为双方在一带一路沿线进行第三方市场合作奠定基础。

110日,李克强总理抵达柬埔寨首都金边,出席澜沧江湄公河合作第二次领导人会议并对柬埔寨进行正式访问。李克强总理称,澜湄合作是首个由流域六国共同创建的新型次区域合作机制,是共商共建一带一路的重要平台。会议通过了《澜沧江湄公河合作五年行动计划(20182022)》,从政治安全、经济和可持续发展、社会人文三大方面确定了合作内容,加强了机制化建设,确定每两年召开一次领导人会议、每年举行一次外长会,探讨建立澜湄合作国际秘书处。2018—2019年为合作的奠定基础阶段,重在加强各领域合作规划,推动落实中小型合作项目;2020—2022年为巩固和深化推广阶段,拓展新的合作领域,完善合作模式,逐步探讨大项目合作。

李克强总理与柬埔寨首相洪森举行会谈,双方认为一带一路倡议与柬方四角战略高度契合、高效对接,目前已经促成了很多重要的合作成果,如暹粒吴哥国际机场、金边至西哈努克港高速公路等基础设施项目、桑河二级水电站等能源项目以及柬埔寨首个洲际海缆项目等。今后双方将在此基础上,携手打造中柬具有战略意义的命运共同体。

本文来源:一带一路百人论坛作者:翟崑,北京大学国际关系学院教授、博士生导师;