您当前所在位置:首页 > 开放型经济
国际政经每日资讯(1.3)

英国:金融行为监管局公布关于欧盟《保险销售指令》实施的政策声明

英国金融行为监管局(FCA)最近颁布了关于执行欧盟《保险销售指令》(InsuranceDistributionDirective)的政策声明(PS17/27)。该政策声明介绍了金融行为监管局的相关接近终稿的规定,以及对于其收到的关于征求意见稿(CP17/23)的反馈意见的回应,涉及的内容是关于(i)人寿保险业务执行欧盟《保险销售指令》的要求,包括一般义务、向客户的信息披露、诱使客户订立保险合同、适当性和适合性以及保险投资产品分销有关的额外要求;(ii)寿险和非投资型保险业务执行欧盟《保险销售指令》的要求,包括利益冲突、产品监督和监管、保护客户资金等,以及对非投资保险业务的附加要求;(iii)对规范手册的其他部分的相应修订。

【点评】上述政策声明阐释了英国金融行为监管局在执行欧盟《保险销售指令》上的相关立场,表明了英国监管机构尤其关注:相关保险业务的信息披露、利益冲突、对保险产品的监督和监管等重要方面的问题。

建议在英开展保险业务的中国企业对此加以关注。

英国英国金融行为监管局公布对区块链技术(DLT)讨论稿(DP17/3)的回应

英国金融行为监管局的回应声明(FS17/4)包含监管局对于区块链技术(DLT)讨论稿(DP17/3)收集到的反馈意见的回应,其目的在于考虑区块链技术影响金融服务的方式以及其监管影响。

该回应声明提到,英国金融行为监管局的现行政策具备足够的灵活度,能够适应多种技术的应用,包括受监管机构使用区块链技术。回应声明包含金融行为监管局对于其收到的多个反馈意见的回复,涉及运营风险、数字货币以及首次代币发行(ICOs)、监管报告、金融犯罪以及一般数据保护规定(GDPR)

金融行为监管局将对技术创新保持积极、支持的态度,并持续监控区块链相关的市场发展,并审查相关规定及指引。

【点评】英国金融行为监管局的回应声明表明了其对于技术创新的充分重视和支持。灵活的监管体系不仅能适应新技术的发展,也能够有助于监管机构在为技术创新营造鼓励支持的监管环境和监管技术创新所带来的风险两者之间找到更好的一个平衡点。

建议在英国金融领域从事相关业务的中国投资者对英国监管机构针对新金融科技的监管态度进行持续关注。

德国:联邦金融监管局发布首次代币发行的消费者警示

日前,德国联邦金融监管局(BaFin)发布消费者警示,特别提醒消费者购买首次代币发行中发行的数字货币可能导致投资人蒙受重大损失。

德国联邦金融监管局在警示中特别提到,同传统受监管的发行通函相比,首次代币发行中披露的信息不充分,并且首次代币发行存在着系统性风险,容易发生欺诈、洗钱和资助恐怖行动等诸多问题。

【点评】针对货币数字虚拟化的趋势,多国正在酝酿出台关于监管数字虚拟货币的安全监管措施。德国联邦金融监管局的此项消费者警示旨在特别提示公众,数字虚拟货币可能存在的风险。需要投资者对此加以谨慎对待。

阿联酋:新加坡金融服务局和阿布扎比全球市场金融服务监管局签订银行监管方面的谅解备忘录

近期,新加坡金融管理局(MAS)和阿布扎比全球市场金融服务监管局(FSRA)签订了谅解备忘录,加强对于银行机构跨境运营方面的监管。此举旨在加强双方之间监管方面的合作。

双方的共同目标是要建立健全和有活力的金融市场和金融生态系统。该协议将以双方现有的合作框架为基础,并涵盖银行、金融市场和金融科技相关的活动。此外,该备忘录还扩展了双方之间关于建立并促进两个市场间跨境业务、增长及投资机遇的承诺。

【点评】上述备忘录的签订表明新加坡和阿布扎比金融监管当局在银行机构跨境监管方面将实施更紧密的合作安排,并且两个监管当局也将致力于促进两个市场间的业务活动和投资活动。在新加坡和阿布扎比的银行业投资者可以更多关注当局针对另一市场的监管动向和投资利好政策。

建议投资于在新加坡或阿布扎比金融行业(例如银行)的中国投资者对此双边监管机构的密切合作框架加以关注。

澳大利亚:澳大利亚证券和投资委员会监管“沙箱”仍将持续

澳大利亚证券和投资委员会(ASIC)日前发布了对201612月出台的“监管沙箱”制度的回顾评估。ASIC在其回顾评估中提出,将继续保留金融科技的许可豁免,允许符合条件的金融科技(Fintech)企业在不持有澳大利亚金融服务或信用业务许可证的情况下开展试验性的特定服务。

迄今为止,4家金融科技企业已经使用了金融科技许可豁免。凭借此项豁免,1家企业测试了金融服务(提供澳大利亚证券的相关咨询和交易);2家企业目前在测试存款产品的咨询和交易服务;还有1家企业正在测试金融中介和信贷援助业务。此外,还有十几家金融科技企业也联系了澳大利亚证券和投资委员会,了解金融科技许可豁免的相关事宜。

该回顾评估的意见征求期将于2018227截止,并同澳大利亚财政部关于加强沙箱相关建议的征求意见一并进行。

【点评】金融科技许可豁免为符合条件的金融科技企业提供了更便利的开展试验性特定服务的机会。如果回顾评估中拟议的继续保留金融科技许可豁免制度能够最后得以实施,无疑将对金融科技企业在澳大利亚市场开展相关试验性特定服务具有非常大的吸引力。

资料来源:高伟绅律师事务所

埃塞俄比亚:奥罗米亚州多地反政府示威持续,族际冲突与政治稳定性风险持续预警

截至2017年12月29日,埃塞俄比亚奥罗米亚州(Oromia)多地,数千民众持续集会示威,抗议政府军“提格雷人民解放阵线”(TPLF)暴力驱散奥罗莫族人(Oromo)的反TPLF示威;其中,沃勒加(Welega)Horogudru-Shambu地区,警民对峙造成2人死亡;Chiro镇抗议者砸毁TPLF所属的4辆公交车窗户,未造成乘客受伤,联合国驻亚的斯亚贝巴(AddisAbaba)办事处向其工作人员发出安全警报,证实埃塞东部地区公交车遭袭事件。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,占埃塞人口大多数的奥罗莫族(34.5%)与阿姆哈拉族(26.9%)长期遭到提格雷(Tigray,6%)主导的中央政府边缘化,示威骚乱时有发生。2017年8月4日,埃塞全国紧急状态解除后,国内部分地区局势持续动荡,安全事件频发。8月23日起,奥罗米亚州东部靠近索马里州的多个城镇,奥罗莫族人(Oromo)与索马里族人(Somali)准军事组织“LiyuPolice”间因土地争端暴力冲突频发且持续数周,双方各有大量人员伤亡。11月11日起,埃塞政府宣布禁止所有示威集会,但抗议冲突仍持续。11月28日至12月3日,阿姆哈拉州(Amhara)与奥罗米亚州(Oromia)多地,部分民众不顾政府颁布的示威集会禁令,继续反政府集会示威,与安全部队发生数场暴力流血冲突,至少12人死亡,多人受伤。未来数日与数周,该轮族际骚乱料仍将持续,不排除再次发生类似报复袭击与流血冲突的可能。

iCover平台专家分析,近期持续暴力冲突表明,埃塞全国紧急状态解除后,族际冲突、宗教冲突、区域利益纠纷与民众反政府情绪等威胁因素出现反弹,极易爆发地方性、零散性抗议示威或低烈度安全冲突事件。反政府武装分子很可能敌视一切与政府相关的人员与设施,并实施滋扰袭击,不排除当局实施局部宵禁或全国紧急状态的可能。2018年1月7日系东正教(Orthodoxy)圣诞节敏感时期,安全风险料高企,值得中方人员持续高度关注。此前,中国驻埃塞俄比亚使馆提醒,所有中资机构确保中方员工清楚本人所从事项目、项目所在地以及项目所在地主管警察局英文名称。项目相关负责人要掌握项目所在地主管警察局联络警官姓名及联系方式,并保持联络畅通。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻埃塞各地,尤其是阿姆哈拉州、奥罗米亚州、索马里州、南方人民民族州等多地,中方人员未来数月谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在大学校园、政府、执政党或军警部门相关建筑、设施或车辆周边等人群密集公共场所逗留的时间。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中方人员应注意可能的族际冲突、示威抗议、边境争端、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

印度:2017年末极端组织威胁视频或将应验,潜在恐怖活动风险预警

2017年12月31日凌晨,印度北部查谟-克什米尔邦(JammuandKashmir,J&K,即印控克什米尔地区)普尔瓦马县(Pulwama)印度中央后备警察部队(CRPF)营地遭武装分子突袭,造成至少4名印度警察死亡,2人受伤。随后,双方交火数小时,2名武装分子被打死。事后,巴基斯坦极端武装“穆罕默德军”(Jaish-e-Mohammed,JeM)对该袭击事件认领宣责。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,该袭击事件其实早有预兆。2017年12月25日至28日,数个伊斯兰教极端组织先后发布针对印度境内各中心城市的恐袭威胁视频,其中,“基地”组织(Al-Qaeda)号召支持者袭击印度首都德里(Delhi)、班加罗尔(Bangalore)、加尔各答(Kolkata)等城市,以示支持克什米尔地区分裂活动;极端武装“穆罕默德军”(Jaish-e-Mohammed,JeM)号召发起比2016年1月在印度帕坦科特(Pathankot)空军基地袭击事件更大的袭击。

除以上威胁外,每年10至12月印度系列宗教节日敏感时期,各类恐怖主义威胁信号与当局安全警报频发。iCover平台数据库记录显示,近期发现疑似极端组织“伊斯兰国”(IS)音频,发动其支持者在印大型宗教节庆与人群拥挤场所实施类似10月美国拉斯维加斯(LasVegas)恶性枪击案的袭击,印当局正加紧调查该事件。2017年11月29日,印度第二大城市孟买(Mumbai)贾特拉帕蒂-希瓦吉国际机场(ChhatrapatiShivajiMaharajInternationalAirport,BOM)3.5公里外的机场航空货运大楼(ACC)厕所内发现一张疑似极端组织“伊斯兰国”(IS)的恐袭威胁纸条,写着“2018年1月26日或任何时间,袭击空运货物-ISIS”。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻印度各地,尤其是首都德里、印西部、北部、印控克什米尔与东部七邦等地区,中资企业与在外人员在新年前后,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对安全事件的跟踪报道以及各极端组织发布的威胁信号,宁可信其有,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免谈论宗教、社会敏感话题,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;缩短在各类宗教节庆场所、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施、法院、议会大楼、政党设施、旅游景点、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员应预计偶发性局部交通中断、商业停运,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,应注意当地可能的示威游行、宗教冲突、暴恐活动、绑架劫持、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循印度军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

土耳其:年末10余省大型反恐缉数百疑犯,数千公务员被裁,社会安全综合风险持续预警

2017年12月28日,土耳其当局全国10多个省份展开系列大型反恐行动,逮捕至少170名与“库尔德工人党”(PKK)或极端组织“伊斯兰国”(IS)关联疑犯。29日,警方分别在首都安卡拉(Ankara)与最大城市伊斯坦布尔(İstanbul)抓捕29名与46名与IS关联疑犯。30日,警方在伊斯坦布尔再捕20人,其中15人系外籍。上述疑犯涉嫌策划在新年敏感时期发动恐袭。此外,2017年12月24日获悉,土耳其当局解雇2756名涉嫌与恐怖组织关联的公职人员,包括士兵、教师与政府部门人员等。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库最新数据显示,2018年1月2日,土耳其首都安卡拉Demirlibahçe地区一家咖啡馆遭不明武装分子袭击,造成至少1人死亡,3人受伤,警方已封锁该地区,并全力搜捕袭击者。该袭击动机尚不明。

2017年10月16日获悉,土耳其政府自2016年7月15日造成250多人死亡的土耳其未遂政变以来,计划第5次延长全国紧急状态3个月,至2018年1月中旬,以打击国内恐怖主义。同时,有关情资显示,目前,随着极端组织“伊斯兰国”(IS)大败退,土耳其叙利亚边境线的偷渡集团生意红火,众多非叙利亚籍的恐怖分子以家庭为单位大部分向北转移至土耳其境内。未来数月,尤其是新年敏感时期,土耳其全国打击“回流”反恐安全形势料持续严峻。同时,自2016年未遂政变,已有近15万人被解雇或被迫辞职,6万多人被捕。反对派与批评人士一再谴责土政府以国家安全为借口,日益限制政治自由并侵犯人权,不排除再次爆发各类反政府抗议示威的可能。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉以及东部、南部地区,尤其是边境各省,中方人员在未来数月,尤其是新年敏感时期,应谨慎或避免前往高危与示威热点地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员近期应避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,缩短在节庆场所、政府服务设施、议会大楼、政党设施、军警服务设施、外交机构、购物中心、旅游景点、宗教场所、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制与交通中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

尼日利亚:2017年末尼东北部多地遭袭,紧张趋势料新年持续,潜在恐怖活动风险持续预警

2017年12月28日至30日,尼日利亚东北部多州遭伊斯兰教原教旨主义武装组织“博科圣地”(BokoHaram)炸弹与开火袭击,该地区安全形势持续堪忧。12月28日,博尔诺州(Borno)首府迈杜古里(Maiduguri)以外约20公里的Amarwa村,当地人群密集的市场遭1名自杀客袭击,造成6人死亡。12月29日,博尔诺州孔杜加(Konduga)遭1名女性自杀客袭击,造成5人死亡,多人重伤。12月29日,阿达马瓦州(Adamawa)Michika地方政府管辖区(LGA)的Kamale社区遭疑似“博科圣地”武装分子袭击,造成4人死亡,多人受伤。12月30日,约贝州(Yobe)Yunusari地方政府管辖区(LGA)Kanama军事基地遭“博科圣地”武装分子袭击。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2017年12月12日,中国驻尼日利亚大使馆发布安全提醒,称:随着圣诞节和新年临近,人员流动和不安全因素增加,容易衍生各类治安案件和意外安全事件。中国驻尼日利亚使馆提醒在尼中国公民保持高度警惕,密切关注当地警讯舆情,进一步强化各项防恐、防暴、防劫、防盗措施和预案,雇佣有资质的安保力量,避免出入人流密集场所,切勿前往高危、高风险地区。7月24日,大使馆发布安全提醒,称:尼东北三州(博尔诺州、约贝州、阿达马瓦州)安全形势依然严峻,中国驻尼日利亚使馆提醒中国公民近期暂勿前往上述地区,在当地中国公民和机构应尽快撤离,如暂无法撤离的,应切实加强安全防范。该提醒有效期至2017年12月31日。2017年末袭击事件频发,该趋势料持续至2018年,近期中国驻尼使馆或再发布相关类似安全提醒,值得中方在外人员持续关注。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、南部高危地区,中资企业与在外人员在2018年新年前后,应密切关注当地媒体对各类安全事件与燃油短缺问题的跟踪报道,提早储备足够能源,提高警惕,注意安全防备。在外人员应做好长期物资短缺引发民众抗议示威的心理准备。在外人员应避免谈论民族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在尼东北部地区、各宗教节庆场所、民族混居地、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、几内亚湾海盗活跃区域)、油气设施、政府与军营设施、外交使馆、宗教礼拜场所、学校、集市、难民营地、公交枢纽、周边地区等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的民族与宗教矛盾、部族帮派冲突、示威骚乱、难民危机、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源:安库风险信息公司