您当前所在位置:首页 > 开放型经济
国际政经每日资讯(1.2)

英国:欧盟27国通过关于英国脱欧第二阶段谈判的指导方针

近期,欧洲理事会举行了由除英国外的其他27个欧盟成员国参会的关于英国脱欧的会议,并在会上通过了关于英国脱欧第二阶段谈判的指导方针。指导方针强调,只有在英国脱欧的第一阶段谈判的全部承诺尽快得到完全承认并相应转化为法律条款后,第二阶段的谈判才能够继续推进。

英国此前提议了一个约为两年的“脱欧过渡期”。欧洲理事会表示注意到英国的此项提议,并且同意与英方商议一个过渡期,在过渡期内,英国作为第三国,无权提名或选举欧盟机构的成员,也不能参与欧盟机构的决策,但是所有欧盟现行的管理、预算、监管、司法等规定和制度将继续在英国适用,包括欧洲法院的管辖权也仍适用。

指导方针还重申了欧盟与英国建立紧密伙伴关系的意愿。欧洲理事会将继续开展和跟进关于英国脱欧的谈判,并于20183月通过后续的指导方针,特别是确定关于欧盟与英国未来关系的“框架”。

【点评】英国脱欧谈判涉及复杂的政治、法律、商务、税务、劳务等诸多问题。英国和欧盟可能需要两年甚至更长的时间来就所有谈判事项达成一致。在脱欧过渡期内和英国脱欧之后,英国与欧盟之间的关系以及英国与其他世界上主要经济体之间的关系将如何发展,目前尚无定论。

对于有意在英国投资的中国企业,以及在英国已经进行了投资的中国企业而言,值得持续关注英国脱欧的进程,尤其是英国脱欧后与欧盟之间最终确立的关系和模式,以更好地判断英国脱欧完成后对中国企业在英国的投资最终将产生何种影响(例如,对伦敦作为全球重要金融中心地位的影响)。

新加坡:新交所就上市规则修订稿征求意见,加强持续披露

近期,新加坡证券交易所(SGT)就新交所主板上市规则和新加坡创业板上市规则的修订展开意见征求。此次对于上市规则的修订的目的是改善提高配股融资、同利益相关人交易、向第三方提供财务协助以及重大资产处置方面的相关信息披露的监管要求。此外,新交所也提议对上市规则的其他部分进行修订,以进一步明确上市规则的适用。前述修订的征求意见期将于2018112日截止。

【点评】此次新交所对上市规则的修订主要在于提升信息披露方面的要求,尤其是加强对利益输送行为的防范。新交所的此番修订表明其在上市企业信息披露上,将提出更高的监管要求和制定更为严格的信息披露规范,以更有利地保护广大投资者的利益。

建议有意在新加坡上市的中国企业关注此次新交所对上市规则的修订。

马来西亚:马来西亚拟明年推出国家汽车政策修订版

根据《东方日报》报道,马来西亚汽车研究院首席执行官马达尼沙哈里表示,马来西亚将会在2018年上半年推出2014国家汽车政策(NAP2014)的修订版。这项政策目前正在修订中,其中包括将目前执行该政策的范围扩大到商用车辆,以及增强在其他方面的流动性。

随着马来西亚实施国家汽车政策,政府以减税的形式为节能汽车制造商提供了激励措施。马达尼沙哈里预计车价将继续保持竞争力和满足消费者的需求,并可符合汽车安全、舒适和环保的特点。(来源:中国驻马来西亚大使馆经济商务参赞处)

【点评】马来西亚在东南亚处于特殊的地理位置,也是“一带一路”沿线国家中位于东南亚的重要节点之一。

马来西亚国家汽车政策的出台为马来西亚汽车行业,尤其是新能源汽车行业的发展带来推动作用。国家汽车政策修订版的推出既表明该政策将在一段时间内继续持续,也将有助于更好地调整和引领马来西亚汽车行业的未来发展,这也为海外投资者进入马来西亚汽车行业带来了投资机遇。

我国的吉利汽车于2017年收购了马来西亚著名的汽车品牌宝腾。

乌克兰:乌克兰国有资产基金确定2018年大规模私有化项目清单

乌克兰通讯社1220日消息,国有资产基金主席特鲁巴罗夫宣布,该基金已确定2018年计划出售的大规模私有化项目清单。清单包括准备私有化的各行业约200个实体,有交通、化工、机械制造、农业、煤炭和其他企业,其中包括总统饭店、矿业化工联合股份公司和黑海海运公司国有企业等乌克兰知名企业。特鲁巴罗夫指出,大部分已确定的企业目前属于部委管理。“基金希望这些企业不受乌克兰‘关于不属于私有化的国有产权项目清单’的法律限制,尽快转为私有。”(来源:中国驻乌克兰大使馆经济商务参赞处)

【点评】乌克兰国有资产基金的这一2018年计划出售的大规模私有化项目清单涵盖多个行业领域,也涉及数量众多的乌克兰知名企业。这一清单的确定为众多乌克兰本地和海外的投资者提供了投资机遇,也有助于乌克兰提升在吸引海外投资者方面的市场影响力。

建议对于投资乌克兰感兴趣的中国企业对此加以关注。

罗马尼亚:以紧急法令修改PPP规则

罗马尼亚内幕报道,罗中央政府20171214日以紧急法令形式通过了公私合营法修订法案,新规则根据国际惯例引入了“价值”概念,用于反映项目生命周期的建设成本和风险成本,该修正案同时明确了如何界定公共项目管理层级,如果是政府预算内项目将由中央政府管理,否则将由地方政府管理。(来源:中国驻罗马尼亚大使馆经济商务参赞处)

【点评】公私合营法的新修订旨在填补罗马尼亚在基础设施方面的不足,并解决过去几年公私合营合同实施中所凸显的问题。新修订将使得公私合营合同这一形式对于投资者而言更具有市场吸引力。

建议对以PPP方式进入罗马尼亚市场感兴趣的中国投资者关注此项新修订法案。

阿联酋:阿联酋开发银行将在2018年提供4.5亿迪拉姆资金支持中小企业发展

根据阿联酋媒体《国民报》消息,由于经济环境持续疲软,阿联酋发展银行(EDB)已经划拨了4.5亿迪拉姆(约1.23亿美元)的预算用于2018年支持中小企业(SME)发展。该行表示,将从下个月起建立一个期待已久的中小企业资产登记处——阿联酋动产抵押登记公司(EmiratesMovableCollateralRegistryCorporation),以帮助他们获得贷款。阿联酋希望到2021年,中小企业部门的贡献能达到70%,以通过更加多样化的经济帮助推动该国的非石油GDP增长。阿联酋中央银行正在努力帮助中小企业获得额外更多低利率的融资,并与阿联酋银行业联合会共同修订银行针对中小企业的规则和运作程序。(来源:驻阿拉伯联合酋长国使馆经商处)

【点评】阿联酋的此项支持中小企业发展的资金支持安排对于该国中小企业的的发展将起到强力促动作用,尤其是阿联酋动产抵押登记公司的设立实则是通过登记制度提升了中小企业资产状况的透明程度,从而有助于降低中小企业融资成本和提高其融资便利性。因此可以整体上提高在阿联酋开展业务的中小企业的营商环境。

资料来源:高伟绅律师事务所

伊朗:“绿色革命”8周年纪念前后,全国爆发“反、挺”政府抗议潮,示威冲突与政治稳定性风险预警

2017年12月28日以来,伊朗全国多地自北向南、自西向东爆发自2009年以来最大规模反政府示威游行,抗议诉求从物价、失业率问题到反对政府一系列经济、民生、宗教及中东地区政策问题,实属罕见。

截至12月31日,示威已持续4天,据不完全统计,先后波及的城市包括:伊朗第二大城市马什哈德(Mashhad)、内沙布尔(Neyshabour)、卡什马尔(Kashmar);克尔曼沙赫(Kermanshah)、伊斯法罕(Isfahan)、阿瓦士(Ahvaz)、库姆(Qom)、哈马丹(Hamadan)、萨里(Sari)、拉什特(Rasht)、扎黑丹(Zahedan)、加兹温(Qazvin)、Quchan;首都德黑兰(Tehran)、设拉子(Shiraz)、布什尔(Bushehr)、Lzeh、班达尔-阿巴斯港(BandarAbbas)、阿拉克(Arak)、赞詹(Zanjan)、萨维赫(Saveh)、马拉耶尔(Malayer)、沙赫尔库尔德(Shahrekord)、戈尔干(Gorgan)、乌尔米耶(Urmia)、塞姆南(Semnan)、霍拉马巴德(Khorramabad)、阿莫勒(Amol)、迪兹富勒(Dezful)、Hashtgerd、通卡邦(Tonekabon)、卡拉季(Karaj)、贝赫沙赫尔(Behshahr)、贝赫贝汉(Behbahan)、多朗德(Doroud)、德利贾(Delijan)、纳亚法巴德(Najafabad)、Ghahridrian、贾赫罗姆(Jahrom)、亚兹德(Yazd)、大不里士(Tabriz)、沙赫鲁德(Shahrud);伊拉姆(Llam)、萨兰达季(Sanandaj)、恰赫巴哈尔港(Chabahar)、Tuyserkan、马拉盖(Maragheh)、ShahinShahr、代赫达什特(Dehdasht)、阿尔达比勒(Ardebil)、Delfan等中心城市与郡县。部分地区,示威者与防爆警察冲突,已造成至少2人死亡、数十人被捕。目前,局部地区示威已演变为骚乱,军警与政府设施均系纵火袭击目标;伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)已警告,若反政府示威持续,将遭当局严厉镇压。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,本次伊朗全国大规模反政府示威游行恰逢2009年“绿色革命”伊朗民众抗议浪潮被镇压的8周年纪念。2017年12月30日,伊朗首都德黑兰,约2000民众参加亲政府集会,全力支持政府政策。本轮示威浪潮导火索系2015年签署全面核协议(JointComprehensivePlanofAction,JCPOA)后,被寄予厚望的总统鲁哈尼未能迅速扭转国内经济局势,大量民众愤懑。近期,包括鸡蛋在内的许多生活必需品价格上涨30-40%,失业率维持在12.4%左右的高位。除经济问题,各地示威者还反对国家“政教合一”体制、伊朗过分关注中东地区局势而忽视国内民众利益等问题。12月29日,美国方面谴责伊朗政府逮捕行动,而伊朗方面则指责别有用心者煽风点火。本轮示威骚乱出现“伊朗反抗力量全国议会”(NationalCouncilofResistanceofIran,NCRI)等非政府组织活动迹象,凸显域外大国借此支持的可能,料对中东地区、乃至世界局势产生深远影响,值得中方在外人员持续与高度关注。不排除“反、挺”政府势力冲突、伊斯兰革命卫队镇压引发该事件后续持续发酵升级的风险。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻伊朗各地,尤其是首都德黑兰、马什哈德等中心城市,以及西北部库尔德人、东部俾路支人、南部逊尼派阿拉伯人(尤其是胡齐斯坦省)等聚居区域,中资企业员工与赴伊朗游客在近期与未来数月,避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在示威集会敏感地区、政府与军警服务设施、宗教场所与教育机构、能源设施与输油管线周边、民族种族混居地、节庆场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性移动通信中断、网络平台接入关闭、道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的骚乱冲突、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循伊朗军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

赤道几内亚:当局挫败疑似境外雇佣兵组织的未遂政变,敏感地区安保升级,政治稳定性风险预警

2017年12月27日晚,赤道几内亚当局挫败疑似未遂政变,在喀麦隆南部地区Kye-Ossi过境点附近逮捕31名乍得、中非国籍的雇佣兵,并查封一个重型武器库。目前,当局已无限期封锁该过境点,并调配重兵把守。据悉,该批雇佣军由一位仍然在逃的乍得前将军与赤几反对派“公民革新党”(CI)领袖GabrielNseObiangObono领导,企图前往毗邻加蓬边境的维勒-恩萨斯省(Wele-Nzas)首府蒙戈莫(Mongomo)总统住所,颠覆现总统特奥多罗-奥比昂-恩圭马-姆巴索戈(TeodoroObiangNguemaMbasogo)政权。有其他消息称,政府军还发现并逮捕多支已进入境内的武装人员,可能仍有叛军在逃。未来数日,赤几国内局势料仍将保持高度紧张,与邻国过境点料部署大量警力,增设检查站,检查过往车辆与人员,并临时封闭政府机构和安全设施周边交通,料影响人员出行与过境物流。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2017年11月12日,赤几举行最近一次议会选举,现执政党“赤道几内亚民主党”(PDGE)赢得参议院所有席位,控制了该国所有地方乡镇议会,并赢得众议院100个席位中的99席,另外1席由CI党获得。但该选举结果遭反对派CI党多次质疑,声称选举舞弊。最近数日,已有100多名反对派活动分子逃往位于赤几最大城市巴塔(Bata)NkoloMbong地区的该党总部寻求庇护。除当局挫败疑似未遂政变,2017年12月27日,赤几中南省(CentroSur)首府埃维纳永(Evinayong),当局逮捕约50名反对派“公民革新党”活跃分子,并包围该党巴塔总部。该党活跃分子宣称,执政党正以所谓的政变阴谋为由,打击反对派,目前尚不清楚疑似政变与执政党打压反对派事件是否存在关联。不排除该事件后续持续发酵,引发赤几与周边乍得、喀麦隆、中非等国国际关系恶化的可能,值得中方人员持续与高度关注。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻赤道几内亚各地,尤其是巴塔、首都马拉博、埃维纳永等地的中方人员,在未来数周乃至数月政治敏感时期,谨慎或避免前往各地政治集会、党政设施、边境敏感地区,密切关注当地媒体对政治形势的最新报道。驻赤几各中心城市的中资企业与在外人员须提高警惕,注意安全防备,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适当提高随行安保等级,做好应急预案。近期还应避免谈论政治、社会敏感话题,缩短在政府大楼、议会、军警设施周边区域的逗留时间,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。在外人员应预计当地交通中断、安保措施加强、以及宵禁、紧急状态等严重情况,注意当地可能的示威冲突、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循赤几军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

埃及:新年前夕科普特教堂再遭袭击,1月7日东正教圣诞在即,潜在恐怖活动风险持续预警

2017年12月29日上午,埃及首都开罗(Cairo)以南约25公里的开罗省(Cairo)赫勒万(Helwan)地区发生连环袭击事件,2名枪手骑摩托车向科普特教(Coptic)安巴-安东尼教堂(AnbaAntoniousChurch)附近商店开火,致2人死亡;随后,企图强行闯进科普特教圣米纳教堂(ChurchofSaintMenas或MarMina)附近安全区,与安保人员交火,致包括1名枪手在内的至少10人死亡、5人受伤,另1名枪手被捕。事后,极端组织“伊斯兰国”(IS)借助其媒体对此事件认领宣责。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,当前,埃及全境安全状况仍堪忧。2017年10月13日起,埃及全国范围紧急状态再度延长3个月至2018年1月中旬,埃总统塞西强调该国将继续全力打击恐怖主义。既往记录显示,最近数月,埃及社交媒体不断有对西方人员、外交使领馆机构、外国企业、东正教-科普特基督教以及伊斯兰教少数派苏菲派发出的袭击威胁。2017年4月以来,埃及科普特教堂与教徒已遭受数次大型恐袭。2017年11月22日,中国驻埃及大使馆发布安全提醒:2017年5月17日,中国外交部和驻埃及使馆根据埃及安全局势状况,发布了暂勿前往埃及西奈半岛地区的安全提醒,有效期至2017年11月17日。根据当前安全形势,现将该安全提醒有效期延至2018年5月17日。鉴于上述地区的特殊情况,如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并影响其获得协助的实效。

iCover平台数据库最新记录显示,2017年末,极端组织“伊斯兰国”(IS)频繁对西方国家、宗教人员及场所发布恐袭威胁,并付诸行动实施。2017年11月24日主麻日礼拜期间,埃及北西奈省(NorthSinai)首府阿里什(Arish)以西40公里的阿贝德镇(Biral-Abed)苏菲派(Sufism)拉达清真寺(RawdaMosque)遭多组疑似极端组织“伊斯兰国”(IS)关联武装分子炸弹与开枪扫射袭击,造成至少235人死亡、120人受伤,系西奈半岛以及埃及最严重的恐袭事件之一。11月29日,塞西下令军队“动用一切必要武力”,在3个月内确保西奈半岛的安全。12月15日,埃及内政部宣布,在年末新年与2018年1月7日东正教-科普特教派圣诞节敏感时期期间,计划对境内所有教堂均实施安保升级,在各教堂周边800米范围设立“安全区”、加强爆炸物检测与安全巡逻等。此外,埃及东部红海省(RedSeaGovernorate)境内的阿莱姆港(MarsaAlam,又称“马萨阿拉姆”)、胡尔加达(Hurghada,又译“古尔代盖”、“赫尔格达”或“霍尔格达”)等旅游胜地,以及胡尔加达国际机场(HurghadaInternationalAirport,HRG)的安保措施也已明显加强。当局高度戒备,严阵以待。随着宗教节日临近与埃及军方大力打击,未来数日,埃及境内恐怖活动风险料持续高企,值得中方在外人员高度重视。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻(赴)埃及中方人员在新年与科普特圣诞节前后及未来数月,应谨慎或避免前往北西奈省、南西奈省、西部沙漠、尼罗河河谷与尼罗河三角洲以西等高危地区,并在埃及中部、开罗周边、亚历山大、吉萨等中等风险地区加强防范,更应避免前往清真寺、基督教堂等各类宗教场所,尤其是科普特东正教会的教堂和伊斯兰教少数派苏菲派的宗教场所,提高警惕,注意安全防备。中方人员近期还应避免接近埃军警设施、政府服务设施以及其他公共集会场所,避免谈论宗教、政治、社会敏感话题,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的抗议示威、暴恐袭击与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循埃及军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

巴基斯坦:年末伊堡中企驻地遭暴力抢劫,多地反恐持续,社会安全综合风险持续预警

2017年12月29日晚,巴基斯坦首都伊斯兰堡(Islamabad)与拉瓦尔品第间的G-10某中资企业驻地遭3名持枪歹徒入室抢劫,1人中枪受伤,暂无生命危险,现金65万卢比(约合4万人民币)被抢。此外,2017年年末,巴基斯坦各地反恐行动持续,12月29日获悉,位于旁遮普省(Punjab)的巴第5大城市古杰兰瓦拉(Gujranwala)的PullyNalakotSheera地区,当局安全行动,逮捕2名恐怖分子疑犯;俾路支省(Balochistan)Sangan村等地,俾省“边防军”(FC)安全行动,查获大量武器;信德省(Sindh)首府卡拉奇(Karachi),执法人员在M9高速公路附近展开突袭,逮捕5名与被禁的逊尼派极端主义组织“坚格维军”(Lashkar-e-Jhangvi,LeJ,也称“强戈维军”)关联武装分子,另2人逃脱。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2017年12月8日,中国驻巴基斯坦伊斯兰共和国大使馆发布重要安全提醒:据悉,恐怖分子策划近期对中国驻巴基斯坦机构和人员发动系列恐袭。中国驻巴使馆提醒在巴中资机构和中国公民切实提高安防意识,加强内部防范,尽量减少外出,避免前往人员密集场所。如遇巴军警盘查,请予积极配合。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻巴使领馆求助。该则提醒通告同时列出了巴基斯坦紧急救助电话、中国驻巴使领馆领保电话和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话。本安全提醒系近年来,中国驻巴基斯坦使馆首次明确提及恐袭针对中国驻外机构和人员,发布原因料与近期诸极端主义、恐怖主义、分离主义势力活动频繁,涉我威胁风险上升密切相关。2017年12月恰逢“巴基斯坦塔利班”(TTP)正式组建10周年,或策划对巴联邦政府及其利益相关方实施大型武装冲突、暴力袭击对外“示强”。2017年末圣诞新年之际,巴基斯坦多地安全事件频发,巴安全部门在俾路支省(Balochistan)Sibbi、图尔伯德乡(Turbat)、吉拉阿布杜拉县(QillaAbdullah)以及旁遮普省穆扎法尔格尔县(Muzaffargarh)、木尔坦县(Multan)等地持续展开反恐行动,挫败数起恐袭图谋,并在卡拉奇真纳国际机场(JinnahInternationalAirport,KHI),逮捕一名携带大量枪弹、与极端组织“伊斯兰国”(IS)关联的马来西亚籍疑犯。

iCover平台专家分析,本次伊堡-品第暴力抢劫案件反映出诸多问题,值得在外中方人员重点关注。首先,中方人员缺乏足够安全意识,认为自身多年未遭相关案件就可高枕无忧,未做到防患未然;其次,该驻地缺乏足够的人防、物防、技防措施,给犯罪分子可乘之机;第三,巴方警方办案不利、当地安保响应不及时。因此,再次建议中方机构启用巴方当地安保服务前,需进行尽职调查与能力评估。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、卡拉奇、奎达、拉合尔、白沙瓦、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区,中资企业与在外人员在年末新年与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在各类宗教节庆场所、政治集会、政府与军警服务设施、学校与医院、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。驻巴中资企业应成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防;不断提高在巴人员安全意识。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

来源:安库风险信息公司