您当前所在位置:首页 > 开放型经济
中巴经济走廊向阿富汗延伸,经贸投资合作潜力大

2017年底,阿富汗将成为“一带一路”旗舰项目——中巴经济走廊率先延伸的国家。

12月26日,中国外交部长王毅在中国巴基斯坦阿富汗首次三方外长对话上表示,将积极探讨中巴经济走廊以适当方式向阿富汗延伸。

王毅表示,中巴双方愿与阿方一道,由易到难、由小到大、循序渐进地推进中巴经济走廊以适当方式向阿富汗延伸,并在长远中,进一步通过阿富汗与中国-中亚-西亚经济走廊相对接,为改善地区民生、发展地区经济作出共同贡献。

三方外长对话

12月26日,中国阿富汗巴基斯坦首次三方外长对话在北京举行,三方对于加强彼此联系,在“一带一路”框架下推进互联互通、深化互利合作达成重要共识。

据中国外交部在会谈后发布的联合新闻公报,三方同意本着循序渐进、先易后难、互利共赢的原则开展经济合作。

其中,“阿巴两国重申支持中方提出的共建“一带一路”倡议,愿意将各自发展战略与“一带一路”建设对接,同时积极探讨“一带一路”框架下的三方合作。”这是三方达成的六点共识之一。

王毅在与阿富汗外长拉巴尼(SalahuddinRabbani)、巴基斯坦外长阿西夫(KhawajaAsif)共见记者时具体谈到了上述中方愿景。作为回应,阿西夫表示,在联通阿富汗、伊朗、中亚及西亚国家上,中巴经济走廊项目将为加深地区互联互通合作建立范本。

会后,阿西夫接受巴基斯坦媒体专访时再次谈到中巴经济走廊,表达了对此次会晤成果的信心。

此外,巴基斯坦媒体还特别提到王毅的讲话谈到了中国可与阿富汗、巴基斯坦两国开展务实合作的潜在领域,并指出加入“一带一路”倡议将会为两国带来更多机会。

合作潜力巨大

而据阿富汗媒体此前报道,虽然三国已就反恐问题开展过多轮对话,但此次会谈是三国间第一次部长级对话,表达了对会议结果的期待。

有巴基斯坦和印度媒体提到,近来巴阿关系的一大问题是巴基斯坦试图平衡印度在阿富汗的影响力。但还有很多目光是放在了经济发展上,比如有拉美媒体认为,关于经济走廊项目的合作是此次会谈达成的最重要成果。

据报道,此次三方外长会晤机制的建立始于今年6月王毅对阿富汗及巴基斯坦分别进行的访问,此后三方同意通过该会晤机制在共同感兴趣的领域开展务实合作,这一共识被视为巴阿双方向国际社会释放的维护地区和平稳定的积极信号。

中巴经济走廊是建设“一带一路”的旗舰项目,从中国新疆喀什,连接到巴基斯坦瓜达尔港,包括瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作四个重点,自2015年4月全面启动,中巴经济走廊已进入早期收获阶段。截止到2017年8月份底,目前共有19个项目在建或建成,总投资额185亿美元。

此前,据巴基斯坦媒体报道,塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家也对加入中巴经济走廊表示出兴趣。

同时,中国与阿富汗的经贸投资关系在2017年也逐渐升温。

2017年1~7月,中阿双边贸易额2.911亿美元,同比增长40.6%。同期,中国对阿富汗非金融类直接投资流量250万美元,同比增长57.2%。

处于战后重建时期的阿富汗有大量的基础设施建设需求。

2017年1~7月,中国在阿富汗新签工程承包合同额2.96亿美元,同比增长1940.6%;完成营业额2456万美元,同比增长130.4%。截至2017年7月,中国在阿富汗累计签订工程承包合同额12.21亿美元,完成营业额10.76亿美元。

本文来源:投资亚非拉作者:王琳,第一财经日报的国际记者,第一财经研究院研究员;实习记者张婧妍。