您当前所在位置:首页 > 开放型经济
看德国,荷兰,比利时,欧洲的特色农业小镇案例分享


目前,我国关于特色农业小镇的建设和发展正在全国发酵,考察欧洲特色农业小镇,将有利于借鉴德荷比三国农业特色小镇发展经验,促进中国村镇经济发展,提高当地人民收入水平,同时也有助于因地制宜的创新建设理念,转变发展方式,从而探索出一条适用于中国特色小城镇建设的健康之路。

德国经过几十年的发展,农村在工业化、城市化进程中得到了同步发展,其以中小家庭农场为主,90%农户经营饲养业及普通种植业,10%农户种植葡萄、啤酒花、水果、蔬菜及烟草等,从播种到收获全部机械化。

然而在德国想要当个农民,却不是件容易事,所有人员必须接受农业教育,持证上岗。政府也设立了德国农民协会,下设300多个地区性组织。90%以上的农民都隶属于该协会。协会向农民提供各种无偿服务,从提供信息到维护农民权益等,无所不包。因此,德国以不足60万的农户,成为欧盟最大的农产品生产国之一。

它的邻居荷兰,常用小国大业,来形象地描述它经济特征。其国土面积仅4万多平方公里,但其农牧产品却以优质和高产而闻名,鲜花和种子的出口量连续多年居世界第一。

勤劳的荷兰人,懂得如何最大限度利用有限的土地,并通过创新给各种农业产品贴上生态有机的标签。荷兰的温室建筑面积约1.1亿平方米,占全世界玻璃温室面积的1/4,主要用于种植鲜花和蔬菜,年产值高达12亿美元,是荷兰的主要经济支柱之一。此外,荷兰农业科研、推广和教育三位一体,由农业、自然及食品质量部统一负责,有效整合了资源,为农业科技发展提供便利。

被誉为欧洲首都的比利时,更是独辟蹊径,大力发展生态农业,注重农业产出效益、社会效益和循环效益,以2%的农业人口生产出的农产品,不仅能自给自足,还能出口加工。

上世纪90年代初,随着人们对环境污染和生活质量的不断认知,比利时也实施了促进生态农业发展的各项措施。目前,比利时生态农业占全国农业耕地面积的3%,从事生态农业的农民占全国农业人口的2%,可谓实现农业可持续发展的明智选择。

目前,我国关于特色农业小镇的建设和发展正在全国发酵,考察欧洲特色农业小镇,将有利于借鉴德荷比三国农业特色小镇发展经验,促进中国村镇经济发展,提高当地人民收入水平,同时也有助于因地制宜的创新建设理念,转变发展方式,从而探索出一条适用于中国特色小城镇建设的健康之路!

几个特色小镇介绍

吕德斯海姆

欧洲知名酒乡,位于德国法兰克福以西10公里处,莱茵河岸缓缓的山坡上,森林密布,红色屋顶重叠,街道狭窄,阳光闪烁,花香飘溢。小城小巧精致,小酒巷、小博物馆、小火车站、小日耳曼尼娅女神像……,只有葡萄园是大片大片的。如画的村庄掩映在葡萄园中,每处庄园都有一个古老的传说。

库肯霍夫公园

在荷兰阿姆斯特丹以南80公里处,是世界上最大的郁金香公园,占地28公顷。每年三到五月间,数百种郁金香争奇斗艳,美轮美奂,人间仙境。公园整体的景观设计,以英式风格为主:高大的乔木、蜿蜒的小径、青翠的草坪、幽静的水池……。几十年前种下的树木中,有一些至今仍在公园内生长。现在,这些古树都倍受管理者精心养护。

宝斯普

在荷兰海牙南边,乔木、灌木兼花卉种植园区,是世界上最大连成片的农业种植园区。浙江海宁长安镇,就是在以它为蓝本,规划筹建中。

羊角村

靠近荷兰鹿特丹,因在挖掘煤矿中发现很多羊角而得名,同时也有荷兰威尼斯的美称。村中河道纵横交错,小木屋点缀在幽静的美景中。在这里最好的游览方式就是运河游船了,乘坐平底木船穿梭于宁谧的村落,两岸如画风光尽收眼底,仿佛亲临世外桃源。

布鲁日

比利时西北部小镇,隔英吉利海峡与英国相望,中世纪贸易发展起来的欧洲文化之都,完整地保存了护城河、城墙等中世纪城市风貌,各种灌木、绿植与花卉园,点缀期间,令人赏心悦目。

迪尔比

在比利时首都布鲁塞尔以南十几公里处,享有世界最小城市之称,群山环绕,绿水长流。坑洼不平的青砖小街和古老的小建筑,优雅别致,别有风情。其中的树雕公园创建于1977年,共有250多个人物、动物与器皿造型,都以铁丝、竹条编制修剪而成。

梅瑟植物园

为比利时国家植物园,92公顷之广,建园历史可追溯至18世纪,是欧洲植物与花卉种类最多的种植园区,有观赏、科研、教育、培训和农业种植多种功用。

海德堡

浪漫德国的缩影,曲折而幽静的小巷,沟通古堡和小河,充满浪漫和迷人的色彩。诗人歌德"把心遗失在海德堡",马克·吐温说海德堡是他"到过的最美的地方"

(本文转自:小镇探索)