您当前所在位置:首页 > 开放型经济
强监管下企业如何“合规”出海

海外投资已成为企业快速发展的必由之路,但今年以来,我国走出去的企业面临的国内外监管日趋收紧,合规性隐忧逐渐显现。在强监管下,企业该如何走出合规之路呢?《中国贸易报》记者就这一问题专访了全球化智库(CCG)理事长兼主任王辉耀。

王辉耀提出,走出去的企业要关注两个方面的问题。一是要谨慎对待国家非鼓励性投资领域,如房地产、体育俱乐部、娱乐业等行业,而在国家鼓励的领域中,如基础设施建设、制造业、高科技、服务业等行业,要开始培养走出去的能力。二是要注意走出去所在国的审查机制和政策,比如目前美国投资委员会加大了审查力度,导致很多中企赴美投资业务搁浅。

对于国内外日益收紧的监管环境,王辉耀提出四个应对方向:

一是要找准行业。企业要做好研究,找准符合国家发布的《境外投资产业指导目录》的项目,避免在一些非鼓励性项目上浪费时间,做无用功。比如企业计划投资一些俱乐部,最终发现资本可能无法出境。

二是要找准合作伙伴。无论是购买项目还是联合投标,伙伴很重要。走出去企业若可与欧美企业联合投标,会大大减少美国及欧洲的投资审查。有实力的企业也可以预先在美国成立分公司,通过在美分公司进行项目竞标会大大提高中标率。

三是要联合第三方对象。企业可联合第三方国家或跨国企业,通过合资合营形成联营体的方式进行跨国投资。很多时候,即使联营体较小也会带来较高的可信度、知名度和品牌影响力。

四是落实好资金来源。走出去企业不能完全依赖单一的政府渠道或贷款,必须落实好既有资金、贷款、海外储备等多项资金来源,为项目提供稳定支持。

王辉耀表示,国营企业和民营企业在走出去过程中,面临的合规管理也有所差异。相比之下,国企因政府主导等原因,会面临更加严格的审查,但国企也会受到国家之间主导的、具有倾向性的政策利好消息的刺激。比如,特朗普访华期间,中国能源企业获得机会与美国合作,在美国进行大规模投资。民营企业虽不具备国家间倾向性政策优势,但民营企业灵活性好、机动性高、决策速度快,并且民企船小好调头,这方面与国企相比具有很大优势。目前,从数据上看,民企对外投资已经占据了中企走出去的半壁江山,且份额仍在不断扩大。从长远看,民营企业走出去潜能不可估量。

中企走出去,总体趋势是不断便利化的。王辉耀认为,尽管特朗普上台后,反对WTOTPP等多边贸易,对中国不利,但另一方面,中国开始形成了对国际多边合作体系的支撑能力,并且逐渐发挥越来越大的作用,能够抵消一部分美国的不作为。这一过程虽然曲折,但仍能维持国际多边自由贸易便利化体系的存在。

尽管国际监管有收紧的趋势,但由于中国经济体量较大,其他国家普遍面临经济疲软等现象,需要中国经济的支撑。因此,积累到了一定程度后,也不得不放开对中企投资的限制。王辉耀说,只要中国保持定力,不断推进、加强和支撑全球化进程,未来中国企业走出去的前景是比较光明的。

党的十九大报告中提出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。王辉耀表示,随着中国进一步开放,放宽准入条件,也会促进其他国家不断开放,进而带来新一轮的投资红利,对中国企业走出去带来新的利好。

王辉耀提醒走出去或即将走出去的中国企业要做好几个方面的准备。首先做好企业自身的规范化建设,利用更多技术标准、产业标准、环保标准、企业社会责任标准等国际标准要求自己,增强自身合规性;其次是做好企业国际化建设,包括吸纳国际化人才、建设国际化管理体系、提高国际资本和国际董事比例、提升跨国运作指数等;再次要注重履行企业社会责任,做世界企业公民。这样才能使中国的企业真正成为全球性企业。

来源:《中国贸易报》作者:王辉耀,中国与全球化智库(CCG)理事长兼主任;