您当前所在位置:首页 > 开放型经济
国家政经每日资讯(12.28)

联合国粮农组织:这种仙人掌可助解粮食危机

联合国粮食及农业组织近日说,应对潜在全球粮食危机,在墨西哥作为基本食材的“刺梨仙人掌”有望起作用。

联合国粮农组织在一份声明中说:“大多数仙人掌不可食用,但这种仙人掌属植物将大有可为,尤其是如果它被视为作物而非野草。”

这一联合国专项机构和国际干旱地区农业研究中心认为,刺梨仙人掌能“救命”。非洲岛国马达加斯加2015年遭遇严重干旱,“当地民众和动物关键的食物、草料和水源来自这种仙人掌”。

墨西哥大规模种植刺梨仙人掌,把它作为食材、饮料,甚至入药或制成洗发水,每年人均消耗6.4公斤。巴西、埃塞俄比亚、南非、印度等国也种植这种仙人掌。巴西种植面积达50多万公顷,主要用作饲料。

粮农组织说,每公顷种植面积的刺梨仙人掌能储存180吨水,足够养活5头成年牛。另外,这种作物可以改善土壤质量、利于大麦种植,同时限制温室气体排放。

粮农组织作物生长与保护处主任汉斯·德雷尔说,面临气候变化及干旱风险增加,“卑微的仙人掌”应该被升级为“关键作物”。

刺梨仙人掌并非“完美作物”。它遭霜冻破坏后无法恢复,过高温度下生长缓慢。不过,粮农组织认为,种植刺梨仙人掌利大于弊。

据报道,联合国粮农组织组织专家研究把刺梨仙人掌“搬上餐桌”的可能性,与国际干旱地区农业研究中心合作出版了一本书,介绍如何利用这种作物的食用价值。(来源:新华社)

点评尽管国际社会为解决粮食不安全做出努力,世界各地处于严重粮食不安全状态的人数还是出现大幅攀升。全球各地2015-2016年间面临严重粮食不安全的人口从8000万猛增至1.08亿。2015年全球粮食安全指数的排名中,中国的综合排名仅为第42位。为此,中国将提高农业产出纳入国家工作的重中之重,并表示要率先发展相关技术。

中东北非:中东北非地区潜在投资机会可达6370亿美元

商业和可持续发展委员会(theBusinessandSustainableDevelopmentCommission)4日发布题为《更好的事业为更好的中东和北非》的报告表示,中东和北非地区向可持续发展战略的迅猛转变可使其到2030年产生超过6370亿美元的投资机会和1240万个就业岗位。

该报告从四个基本领域对估值6370亿美元的地区经济进行分析,即:能源和矿产领域2290亿美元、城市领域1830亿美元、健康和福利领域1330亿美元、粮食和农业领域920亿美元。

报告还指出了四大领域中占比最大的20项投资机会,约占总体估值的75%,其中排名前五位的是:提升建筑物的能源使用效率(520亿美元)、经济住房(500亿美元)、汽车回收(370亿美元)、原材料提取(330亿美元)、健康医疗风险管理(310亿美元)。(来源:驻迪拜总领馆经商室)

点评中东北非地区在未来几年将成为吸引外国直接投资的热点地区,北非、土耳其和乌克兰将取代东欧三国(波兰、捷克和匈牙利)成为最受欢迎的工业类外国直接投资目的国。报告认为,低工资和人力资源状况是中东北非地区吸引外国直接投资的主要因素。

罗马尼亚:罗马尼亚与上海加深合作

上海市市长应勇近日会见了罗马尼亚康斯坦察省省长马留思·霍里亚·楚楚亚努率领的代表团一行,并共同签署两地友好合作交流备忘录(2017-2021)。

应勇说,中国与罗马尼亚建交以来,友好交往不断深化,合作互信不断增强。上海市与康斯坦察省结为友好城市已有15年,在经贸、文化、港口等领域合作取得积极进展。

当前,上海正朝着2020年基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心的目标冲刺,努力形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,并加快向卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市迈进。希望两地以此次签署合作交流备忘录为契机,进一步促进人文交流,推进经贸、港口等领域务实合作。

马留思·霍里亚·楚楚亚努说,康斯坦察省十分珍视与上海市的友谊。上海的发展成就举世瞩目,我们希望能更多地学习借鉴上海的发展经验,并抓住两地签署新一轮合作交流备忘录的机遇,进一步深化文化、旅游、体育等领域合作。(来源:SHINE)

点评罗马尼亚具有得天独厚的条件,交通便利。康斯坦察港区面积700多公顷,装卸设备机械化程度达90%以上,承担的运输量占罗全国外贸货物的50%,是罗对外贸易的重要门户。康斯坦察仅次于荷兰的鹿特丹,是欧洲第二大港口城市,年吞吐货物能力达2.37亿吨。康斯坦察不仅是罗最大的港口城市,还是罗最大的造船中心,可直接与远东、西欧、非洲、地中海和波斯湾等许多港口通航。

英国:中国移动在英国推出移动虚拟运营商服务

中国最大的移动服务提供商中国移动在近日推出了一张英国SIM卡,为在中国访问的英国客户提供便宜的通话和漫游服务。

这项名为CMLink的新服务针对的是在英的中国游客和学生,其希望与中国的家人和朋友保持联系。

中国移动国际董事长兼首席执行官表示:“CMLink在英国的推出是我们国际化战略的一个重要里程碑。由于英国电信业成熟,标准高,英国又是中国旅客访问的重要目的地,我们选择了英国推出我们的第一个海外移动业务。”

中国移动虽然是新人,但相信市场仍有很多机会。目前,英国有43.3万英国人和82,000多名中国学生,2017年上半年中国人口进一步接待了11.5万人次,比上年增长了47%。(来源:ChinaDaily)

点评英国是欧盟最大的信息通讯产业基地,同时是世界信息通信产业的创新中心之一。英国目前有20所大学从事电信技术前沿研究,70所大学参与半导体研究。英国电信业分为五大具体业务:固定电话和专线、移动语音和数据、因特网和宽带、企业数据服务、手机及其配件的零售。近年来,英国电信业务收入的增长点主要在移动和宽带服务领域,传统业务收入呈下降趋势。

资料来源:普华永道

美国:矿业公司欢迎特朗普关键矿产令

特朗普近期下达一项名为“关键矿产(criticalminerals)”的行政命令,要求加强美国国内关键矿产勘探,简化出让和许可程序,扩大国内生产。彭博智库报告称,即使该命令有助于推进美国矿业发展,但其国内矿业公司在成本上还难以同中国企业竞争。

但是,矿业公司对于特朗普的行政命令还是报以积极回应。尤科尔稀有金属公司首席执行官吉姆·麦肯齐表示,这是美国关键矿产政策的转折点,不必要的和重复的管理障碍将被消除,矿业投资依赖的资本市场将打开大门。该公司希望特朗普的行政命令能够将其项目审批周期从至少三年缩短为18个月。(来源:国土资源部)

印尼:拟通过立法促进可再生能源发展

印尼国会第七委员会副主席乌达哈日前表示,2016年印尼可再生能源仅占全国能源结构7.7%,与政府设定的2025年可再生能源占比23%的目标相差甚远。目前印尼的相关法律法规仍更多倾向于石化能源,要切实促进可再生能源发展,应出台一部专门促进法案,为可再生能源和传统石化能源提供一个公平的竞争环境。

乌达哈指出,印尼目前发展可再生能源的法律规范为2007出台的能源法和2014年第79号政府规章,能源与矿产资源部一直在出台相关细则,但该部部长在近3年内换了4任,所出台政策严重不连贯。乌达哈称,国会将通过进一步专家论证来决定上述法律规范是通过立法还是以政府规章形式出台。(来源:印尼《雅加达邮报》)

法国:2018年取消港口免征公司所得税优惠

2017年12月6日,法国税务局修订国有港口免征公司所得税指南,明确自2018年1月1日起,这些港口及其实体(如商会)将不再享受公司所得税免征优惠。

注:该措施调整落实欧盟委员会2017年7月27日第C(2017)5176号决议。根据该决议,法国港口免征公司所得税政策违反欧盟国家补贴规则。(来源:根据IBFD网站翻译整理)

乌克兰:将取消300多项有关商业活动监管法令

近日,乌政府总理弗拉基米尔·格罗伊斯曼在商业部门和监管机构参加的政府会议上表示,乌政府当天取消了300多项商业活动监管法令,并将批准新的宽松政策。

他表示,2016年,政府废除了367项管理商业活动的各种管理措施,“根据今天我同事们的决定,2018年将改变国家监督体系,将使我们摆脱前苏联监督制度的痕迹。我们还将采取一揽子措施放松监管,取消300多项法令。政府将不再支持现在运行的制度。要制定重要标准,企业必须遵守。一定要有安全意识,要有适当的消防安全、食品安全,一切与生命和健康有关的都要受到国家的保护,要有“核算清单”。2018年将采取措施实现国民经济和生产的现代化。(来源:乌克兰国家新闻社)

菲律宾:税收改革法案助力基础设施建设计划

菲财政部表示,12月19日颁布的税收改革法案将为政府基础设施建设计划提供约四分之一的资金。

据悉,“大建特建”基础设施建设计划预计总需求资金为8.4万亿比索,税收改革方案创收资金将担负2.1万亿比索。税收改革方案旨在降低个人所得税,提高燃料、汽车、烟草和含糖饮料的消费税税率。财政部表示19日通过的法案仅为第一部分,预计2018年创收823亿比索,占原计划的三分之二,剩余方案有望于明年一季度通过国会审议。

菲财政部长多明计斯表示菲律宾应该为自己的国家建设担负25%资金,剩余部分将通过借贷融资和发展援助解决。基础设施建设计划有助于降低物流成本,改善投资和居住环境,保持菲经济高速增长,提供更多就业机会。税收改革法案还将为教育、医疗等政府公共支出提供资金。此外,为帮助底层约半数人口应对由于税改法案带来的商品涨价,政府还将使用税改30%的收益专门制定有针对性的资金转移计划。(来源:《菲律宾星报》)

日本:计划有条件降低公司所得税税率

日本政府内阁会议日前通过新的经济刺激方案,其中包括鼓励企业投资的所得税政策:计划自下一年度(4月1日)起3年内,对工资增长达到3%的公司,将其公司所得税率降至25%,对于投资于数字化或提高生产力的公司,进一步降至20%。方案还计划自2018年10月起提高烟(消费)税,自2019年1月起对离境个人按每人1000日元(约8.84美元)开征离境税(departuretax)。

注:上述公司所得税应指包括地方税税率在内的综合税率。因为,日本现行中央公司所得税一般税率为23.4%(2018年4月将降至23.2%),加上各种复杂的地方所得税,合计税率为30.86%(2018年4月将降至30.62%)。(来源:TaxNews)

资料来源:WoltersKluwer威科集团

巴基斯坦:前总理遇袭10周年信德省大型纪念,首都伊堡再现涉我恐袭威胁,社会安全综合风险持续预警

2017年12月27日,系巴基斯坦现最大反对党“巴基斯坦人民党”(PPP)前领袖兼巴前总理贝娜齐尔-布托(BenazirBhutto)遇袭身亡10周年,该党计划在信德省(Sindh)布托(Bhutto)家族陵墓所在的GarhiKhudaBakhsh村大规模集会。信德省政府已宣布12月27日为公共假期,该日前后,当局计划在信德省全境部署约7000名警察及300名准军事人员维持秩序,并在敏感区域增设检查站。信德省首府卡拉奇(Karachi)、旁遮普省(Punjab)的拉瓦尔品第(Rawalpindi)等全国多地均可能举行类似集会。此外,巴本地有关情资显示,首都伊斯兰堡(Islamabad)市中心中北部的F6与F7区,尤其是操场、篮球场等区域,恐怖分子近期或重点针对中方人员发动袭击,值得在外人员高度关注。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2017年11月30日起,巴基斯坦首都伊斯兰堡(Islamabad)、巴第一大城市卡拉奇(Karachi)等全国各地,现最大反对党“巴基斯坦人民党”(PPP)举行系列大型活动,庆祝建党50周年。该党全国各分部与办事处、各主要地标、历史建筑周边均系集会热点地区。届时,系列活动料吸引大量“挺”、“反”人民党民众参与,不排除发生局部交通中断与各类安全突发事件的可能。

2017年12月8日,中国驻巴基斯坦伊斯兰共和国大使馆发布重要安全提醒:据悉,恐怖分子策划近期对中国驻巴基斯坦机构和人员发动系列恐袭。中国驻巴使馆提醒在巴中资机构和中国公民切实提高安防意识,加强内部防范,尽量减少外出,避免前往人员密集场所。如遇巴军警盘查,请予积极配合。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻巴使领馆求助。该则提醒通告同时列出了巴基斯坦紧急救助电话、中国驻巴使领馆领保电话和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话。本安全提醒系近年来,中国驻巴基斯坦使馆首次明确提及恐袭针对中国驻外机构和人员,发布原因料与近期诸极端主义、恐怖主义、分离主义势力活动频繁,涉我威胁风险上升密切相关。2017年12月恰逢“巴基斯坦塔利班”(TTP)正式组建10周年,或策划对巴联邦政府及其利益相关方实施大型武装冲突、暴力袭击对外“示强”。2017年末圣诞新年之际,巴基斯坦多地安全事件频发,巴安全部门在俾路支省(Balochistan)Sibbi、图尔伯德乡(Turbat)、吉拉阿布杜拉县(QillaAbdullah)以及旁遮普省穆扎法尔格尔县(Muzaffargarh)、木尔坦县(Multan)等地持续展开反恐行动,挫败数起恐袭图谋,并在卡拉奇真纳国际机场(JinnahInternationalAirport,KHI),逮捕一名携带大量枪弹、与极端组织“伊斯兰国”(IS)关联的马来西亚籍疑犯。截至12月23日,12月20日当地凌晨在巴基斯坦旁遮普省(Punjab)卡胡塔(Kahuta)地区卡洛特(Karot)水电站项目失踪的负责监督泥浆清除工作的中国工程师仍下落不明。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、卡拉奇、奎达、拉合尔、白沙瓦、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在各类宗教节庆场所、政治集会、政府与军警服务设施、学校与医院、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。驻巴中资企业应成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防;不断提高在巴人员安全意识。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

沙特阿拉伯:东部省反恐突袭,破获绑架案,什叶派边缘化,教派冲突与社会安全风险预警

2017年12月19日,沙特阿拉伯东部省(EasternProvince)毗邻波斯湾(PersianGulf)的盖提夫(Qatif)地区,在什叶派穆斯林(ShiaMuslim)聚居地阿瓦米耶(Al-Awamiyah),安全部队突袭某一农场,与武装分子交火,造成双方各有1人死亡。该行动与2016年12月1名什叶派法官绑架案有关,突袭后在该农场发现该法官尸体。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,大部分沙特少数派什叶派穆斯林群体居住在东部省,因其长期不满在宗教、经济、政治等方面被边缘化,定期发起小规模反政府抗议示威,袭击政府与军警人员事件也时有发生。既往记录显示,2017年5月至8月,阿瓦米耶地区,政府重建改造项目引发一系列武装冲突。2017年5月中旬,不明武装分子袭击阿瓦米耶村(Al-Awamiyah)的al-Masoura社区一处贫民区旧房拆迁项目,以阻挠当地政府以破坏恐怖分子藏身之地为由而抹平该地区废弃房屋,随后沙特安全部队与武装分子就该房屋拆迁项目多次激烈交火,造成1名儿童与1名巴基斯坦籍工人死亡,3名政府兵死亡,至少19人受伤。

此外,iCover平台数据库显示,最近2个月以来,沙特也门冲突不断升级,交火与导弹袭击事件频发。2017年12月19日,系沙特领导的多国联军打击胡塞武装行动1000天,当日,沙特防空部队使用的美国爱国者导弹防御系统(PatriotPAC-3)成功在首都利雅得(Riyadh)拦截从至少800公里外的邻国也门发射入境的弹道导弹,未造成人员伤亡。同日,也门什叶派胡塞(Houthi)武装组织通过其控制的也门马西拉电视台(AlMasirah)向外界证实,该VolcanoH-2或Burkan/Burqan/BorkanH-2弹道导弹(一款射程大于850公里的飞毛腿式导弹)瞄准目标系亚玛玛皇宫(Al-YamamahRoyalPalace),并扬言沙特宫殿、军事与石油设施均位于其导弹打击射程内。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻沙特各地,尤其是首都、东部及南部也门边境等地区,中资企业与在外人员,在近期与未来数月应避免前往沙特-也门边境40公里以内区域,以及纳吉兰省(Najran)、阿西尔省(Asir)、吉赞省(Jazan)等高危或敏感地区,并在东部省等其他中等风险地区提高警惕,确保通信设备运作良好,远离可能被袭击的各类政府、军警、大型交通枢纽、民用与宗教设施目标及教派混居地,熟悉防空应急预案;适度加强日常“两点一线”风险管控,在工作区、住所地、往来护送途中增加安保警力;外出所乘车辆上应备:急救箱、工具箱、牵引绳、水、食物、衣物、手电筒,上车前检查车辆,重点检查外观、车底、轮毂,是否有异常物体。在外人员应遵守沙特当局相关法规禁令,避免谈论、转载政治、社会、宗教敏感话题与材料,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在宗教场所与教育机构、节庆场所、政府与军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。同时,应严格遵循沙特军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

利比亚:北部沿岸输油管线遭袭,商港前景堪忧,战争与动乱风险持续预警

2017年12月26日,利比亚北部地中海沿岸主要油田之一的Marada西北30公里处输油管道发生爆炸,遭疑似与“基地”组织(Al-Qaeda)关联的伊斯兰教武装“班加西防卫队”(BDB)或极端组织“伊斯兰国”(IS)简易爆炸物(IED)袭击,严重影响通往利最大油港锡德拉港(Sidra或Sidr)的原油运输,或导致利比亚原油产出每日减少6至10万桶,可能助推油价年底收涨为2年半新高。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库既往记录显示,2016年1月5日,极端组织“伊斯兰国”(IS)持续袭击利比亚的锡德尔油港。恐怖分子在离油港约30公里处发起偷袭,击中一个储油罐,造成油港大火。截至1月4日,该组织持续攻击该油港,造成4人死亡,25人受伤。武装分子还偷袭了附近的拉斯拉努夫油港,引发油港大火。

iCover平台专家分析,目前,利比亚内战持续,安全形势依然堪忧,各武装派别冲突后残留的武器弹药爆炸、武装组织交火对平民的误伤、绑架勒索、抢劫、恐怖袭击等案件时有发生。本次受爆炸影响的锡德拉港在利比亚内战中几度易手,2017年3月重新开放后的日运输量为44.7万桶原油。2017年11月,控制该国东部的利比亚临时政府已重新开放利第二大城市班加西(Benghazi)的一个商业港口。但近期系列袭击事件表明,北部商港乃至利比亚政治前景仍堪忧。

iCover平台数据库还显示,2017年12月19日,中国外交部领事司在其官网再次提醒中国公民暂勿前往利比亚等海外安全高风险国家和地区,称“今年以来,中国外交部和有关驻外使领馆、留守组多次提醒中国公民暂勿前往利比亚、也门等高风险国家和地区。但是,仍有个别人员和企业抱有侥幸心理,罔顾有关安全提醒,在利比亚、也门等海外高风险国家和地区滞留经商和务工。据中国驻利比亚使馆留守组反映,中国公民强某、魏某等人不顾政府多次劝告,执意在利比亚投资经营钢厂,并从国内招募湖北、四川、湖南等地工人十数名。目前已产生劳务纠纷,相关劳务人员向我驻利比亚使馆留守组求助。目前,有关国家和地区安全形势依然复杂严峻,恐怖袭击、爆炸、绑架等事件频发,中国驻有关国家使馆已暂时关闭。外交部领事司再次提醒中国公民密切关注有关国家和地区的安全风险和隐患,暂勿前往我已发相应提醒的国家和地区,并请在当地的中国公民和机构尽快撤离。如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往或滞留相关国家和地区,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,且因获得协助而产生的费用需由个人承担”。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻(赴)利比亚各地中方人员,在未来数月谨慎或避免前往冲突高危敏感地区,应提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在政府或军警部门相关建筑、设施或车辆周边等人群密集公共场所逗留的时间。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中方人员还应注意可能的战争冲突、示威抗议、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循利比亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

摩洛哥:中部地区逮捕4名涉恐疑犯,潜在恐怖活动风险持续预警

2017年12月25日,摩洛哥中部苏斯-马塞大区(Souss-Massa)西部沿岸的因兹甘(Inezgane)、梅鲁勒(AïtMelloul)等地,摩安全部队发动反恐行动,逮捕4名与恐怖组织关联疑犯,其涉嫌策划发动恐袭。据摩反恐机构中央司法调查局(BCIJ)统计,2017年摩当局已捣毁9个恐怖组织单元,逮捕约200名涉恐疑犯,较近两年有所下降,但潜在恐怖活动风险犹存。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2017年摩洛哥恐怖主义风险较往年有所降低,2015年与2016年,摩安全部门分别捣毁21个与19个恐怖组织单元,被捕涉恐疑犯人数均超275人。但据摩反恐部门估计,约1660名摩洛哥人前往中东地区参加圣战,其中,约596人战死。当前,极端组织“伊斯兰国”(IS)在中东地区覆灭,大批武装分子料持续回流至原籍国家,未来数月,摩境内恐怖活动风险料高企。2017年10月中旬以来,摩洛哥北部地区,当局持续发动清剿行动,已逮捕大量极端武装疑犯。2017年10月14日,摩洛哥当局宣布,安全部队突袭全国8个城镇,共逮捕11名疑似极端组织“伊斯兰国”(IS)武装分子,并缴获大量武器弹药、炸弹原材料,以及一辆可能被用作汽车炸弹的车辆。其中,该恐怖团伙嫌疑头目在摩北部、摩第2大城市菲斯(Fès)被捕。10月23日,摩当局在首都拉巴特逮捕6名与IS关联疑犯。10月25日,摩当局逮捕4名涉嫌策划袭击菲斯的恐怖分子疑犯。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻摩洛哥各地中资企业员工与旅摩游客,在未来数月,应谨慎或避免前往上述危险地区,留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在撒哈拉以南非洲移民聚居地、民族种族混居地、政府、军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的抗议示威、骚乱冲突、暴恐活动与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离;如遇警方行动,应避免进入警戒线内区域,以免遭受不必要的麻烦或损失。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循摩洛哥军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源:安库风险信息公司