您当前所在位置:首页 > 开放型经济
我国建经贸强国“时间表”出炉,2018年着重深化“一带一路”经贸合作

划重点

25日召开的全国商务工作会议上,商务部部长钟山表示,我国将分三步走来落实这一时间表,到2050年前,全面建成经贸强国。

深化一带一路经贸合作2018年商务部的主要工作之一。

在我国已经成为经贸大国的背景下,商务部提出了建设经贸强国的时间表。在25日召开的全国商务工作会议上,商务部部长钟山表示,我国将分三步走来落实这一时间表,到2050年前,全面建成经贸强国。

商务部数据显示,过去5年,我国国内消费、对外贸易、双向投资稳居世界前列,开放型经济新体制逐步健全,我国已经初步成为经贸大国,为巩固经贸大国地位、建设经贸强国奠定了坚实基础。

钟山表示,新时代商务改革发展的奋斗目标是,努力提前建成经贸强国。具体将分三步走,即:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国

这一经贸强国的建设也正与十九大报告提出的两个阶段”“两步走的战略安排相一致。

钟山表示,未来5年,商务改革发展要推进六方面主要任务,实施若干行动计划,包括增强消费对经济发展的基础性作用,提升外贸竞争新优势,提高双向投资水平,优化区域开放布局,构建新型国际经贸关系,增强商务服务民生能力。

2018年商务部的主要工作是:着力推动消费升级、保持外贸稳定增长、有效利用外资、引导对外投资有序发展、落实好重大对外援助任务、深化一带一路经贸合作、拓展全方位经贸合作、打好商务脱贫攻坚战、办好首届中国国际进口博览会。

其中,消费升级行动计划是商务部为实现经贸强国目标,在未来五年消费领域的重点工作举措。市场运行司司长陈国凯表示,商务部将从打造城乡便民消费服务中心、实施商圈消费引领工程、搭建国际消费新平台、推动绿色消费、构建现代供应链、建设放心消费环境六方面推进。

推进贸易强国建设,就是要加快培育外贸新业态,适时扩大跨境电商综合试验区范围;促进加工贸易创新发展,继续实施积极的进口政策,精心办好首届中国国际进口博览会;推进全国通关一体化等贸易便利化措施。

2018年在外资促进工作上,商务部将全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;大幅减少市场准入限制,深化制造业、服务业开放,积极稳妥推进金融业开放;优化区域开放布局,提高西部地区吸收外资规模和质量等。

商务部合作司司长周柳军表示,在促进对外投资方面,商务部将按照鼓励发展+负面清单原则,继续支持战略清晰、坚持主业的企业对外投资;并引导上下游关联多边区域经贸合作行动计划,企业组建对外投资联合体,推动企业联合走出去;创新管理服务方式,依法惩治境外不规范经营行为。

另外,2018年商务部将积极推动与以色列、斯里兰卡、巴基斯坦、新加坡等自贸协定谈判或升级谈判。并通过稳定中美经贸关系、推动中欧投资协定谈判等提升双边合作水平。

来源:中国一带一路网