您当前所在位置:首页 > 开放型经济
国际政经每日资讯(12.7) 

秘鲁:拉美国家游在中国升温

秘鲁位于南美洲西部,是印加文明的发祥地,旅游资源十分丰富。去年,世界知名旅游指南丛书《孤独星球》评出的2017年世界十大旅游地区中,秘鲁的印加文化遗址乔克基劳位列榜首。乔克基劳位于秘鲁南部,在建筑结构上类似于马丘比丘。随着旅游资源的不断开发,越来越多的中国游客将目光瞄向秘鲁,遥远而神秘的印加文化吸引他们漂洋过海,追寻安第斯山脉上失落的古老文明。

据统计,2016年赴秘鲁旅游的中国游客达2.5万人次,较2013年翻了一番。预计在2017年,这一数字将达到3.5万,较2016年增长40%。逐年大幅增多的中国游客,为秘鲁旅游业带来了丰厚的收益。数据显示,2015年,中国赴秘鲁游客平均停留时间为10晚,人均消费1391美元。到2016年,平均停留时间增长到13晚,人均消费超过2000美元。

秘鲁媒体分析称,秘鲁政府的高度重视助推了中国赴秘鲁游客数量的增长。去年9月,秘鲁政府决定放宽短期入境中国公民的签证要求。秘鲁出口与旅游促进委员会更是积极采取电子营销策略,今年新开发了专门针对中国游客的官方网站,并注册微信公众号,介绍秘鲁自然、文化、购物等旅游相关信息。此外,还对739家中国旅行社进行了有关秘鲁旅游的培训,为吸引中国游客可谓煞费苦心。

近年来,秘鲁一直寻求成为中国游客赴南美旅游的主要目的地。秘鲁外贸与旅游部部长爱德华多·费雷罗斯表示,中国是秘鲁重要的旅游输出国。近年来,前往秘鲁旅游的中国游客人数出现增长,但两国在旅游方面的合作仍有很大潜力。为进一步吸引中国游客,秘鲁政府有必要“改善基础设施,提升酒店接待能力,提供更优质的服务”。

秘鲁国立圣马尔克斯大学经济研究所所长阿基诺在接受本报记者采访时说,今年中国赴秘鲁游客人数的大幅增长与去年签证放宽的政策密不可分。中国游客的到来不仅有助于促进当地经济的发展,推动解决就业问题,也为中秘两国加强人文交流合作增添了新的活力。

事实上,不仅仅是秘鲁,拉美其他国家对中国游客的吸引力也在与日俱增。拉美游逐渐升温的背后是中国与该地区国家各领域合作的日渐紧密。北京途美国际旅游有限公司总经理陈杨表示,2014年以来,通过该公司赴拉美国家游客人数增幅明显,其中赴秘鲁游客年均增长33%,“由于中拉关系近年来持续升温,中国游客对拉美的关注度和了解程度大幅提升,再加上拉美各国旅游机构都非常重视中国市场,多国出台签证利好政策,中国游客赴拉旅游人数持续增长”。(来源:人民日报)

【点评】秘鲁是美洲大陆印第安人古老文明中心之一,这里曾孕育出闻名于世的小北文明、莫切文化和印加文明,旅游资源丰富。主要旅游景点有库斯科城、马丘比丘遗址、利马大广场、黄金博物馆等。

波兰:丰田向波兰投资1.13亿美元,生产混合动力发动机以占领欧洲市场

丰田日前宣布将在波兰投资1.13亿美元,以在波兰制造混合动力系统发动机。

丰田计划从2020年开始,将在它位于波兰西南部城市Jelcz-Laskowice的工厂生产新一代1.5升发动机。该发动机将用于混合动力车辆,其中也安装了电动引擎。

波兰丰田汽车制造公司(ToyotaMotorManufacturingPoland)负责人EijiTakeichi在波兰经济部的一份声明中表示:“目前混合动力驱动系统占丰田欧洲销售额的40%,而且它们的份额正在迅速增长。

丰田公司在9月份表示,已经与马自达汽车公司(MazdaMotor)建立了一个全新的电动汽车技术开发项目,力图在日益激烈的竞争中赶上竞争对手,以生产更多的电池驱动汽车。

两家汽车制造商都有些落后于同行,没有生产全电动乘用车。这与11月份推出的电动重型卡车以及新款敞篷跑车Tesla形成鲜明对比。

丰田目前在波兰拥有两家制造工厂。Jelcz-Laskowice的发动机工厂雇用近500人,同时另一家生产变速箱的Walbrzych工厂雇用1500人。(来源:国际商报)

【点评】欧洲人和日本人在未来车用动力方面的分化是一直存在的。在上世纪九十年代,在节能动力的发展思路上,欧洲人倾向柴油发动机和小排量涡轮增压动力,而日本人则倾向混合动力和阿特金森循环。在未来的新能源技术发展上,丰田一步迈入了燃料电池技术的领域,而欧洲人则在纯电动领域扎根。从目前的混合动力产业架构来看,二十年的发展已经让日本的混合动力车型具备了产业化和市场化的优势。

约旦:启动欧盟支持的太阳能工厂

约旦近日在位于该国南部的地区启动了一个5兆瓦的太阳能发电厂。

约旦能源和矿产资源部长哈立德表示,该工厂总建设费用为800万美元,是约旦努力提高可再生能源的一部分。

该部长补充说,该厂得到了欧盟的支持。

他说,这个工厂将有助于降低电力成本和价格,并补充说,欧盟在可再生能源领域为约旦提供了支持。

他表示,这个项目是在私营和公共部门的合作下实施的,强调约旦将继续推进可再生能源领域的几个项目。

约旦每年进口97%的能源需求,正在制定一项促进可再生能源部门的战略。

2020年,约旦电力的10%将由太阳能和风力发电项目产生。(来源:Xinhua

【点评】约旦太阳能资源优势明显,每天有300-320个晴天,年平均日照时间超过3000小时,平均辐射强度高达2600千瓦时/平方米/年。同时,约旦超过80%的国土为沙漠或荒漠,充足和廉价的土地为发展太阳能提供了便利。

澳大利亚,新西兰:发起蜂蜜战争

澳大利亚蜂蜜生产商因新西兰蜂蜜产业正试图在全球范围内注册“麦卢卡”一词而受到刺激。

作为回应,澳大利亚生产商创建了一个名为澳大利亚麦卢卡蜂蜜协会(AMHA)的新行业组织。

AMHA主席PaulCallander说,新组织的职能是确保国际政府了解澳大利亚也是该产品的原产地。

他说:“澳大利亚麦卢卡蜂蜜协会将努力确保澳大利亚的麦卢卡蜂蜜在全球市场得到公平的发展。”

麦卢卡蜂蜜被视为超级食品,含有甲基乙二醛化合物,该产品能够击退超级细菌,治愈伤口和伤口。

Callander表示,如果新西兰取得成功,将会对澳大利亚工业产能产生严重影响,因为该产品在全球受到高度追捧,并在海外获得溢价。(来源:Xinhua

【点评】全球对麦卢卡蜂蜜的需求量巨大,已经远远超过了现有的供给量。麦卢卡蜂蜜有很多显著功效,可以杀菌,治疗各种烫伤、刀口等。不仅如此,麦卢卡蜂蜜还被用在化妆品和其他产品里面。

资料来源:普华永道

菲律宾:拟降低外国建筑承包商准入门槛

菲贸工部下属建筑工业管理局(CIAP)拟降低四倍承包工程牌照的门槛,向更多的外国承包商开放建筑行业。根据现行规定,外资公司在菲直接投资达到10亿比索,才可以完全在菲开展承包工程业务,规模较小的承包商则只能谋求特别许可证。

上周,杜特尔特总统命令菲经济发展署通过第16号备忘录,取消或放宽8个领域的外资准入限制,包括建筑工程承包领域。此前,一些人士称菲建筑行业可能无法满足杜政府雄心勃勃的基础设施建设计划需求。

菲贸工部副部长、CIAP负责人Castelo则表示根据贸工部统计,菲有足够的承包商承建国内的基础设施项目,甚至部分承包商有海外业务,因此向外资开放建筑承包领域需先征求国内行业意见。但他同时表示支持总统国家开放和自由化的策略,现阶段也并未完全拒绝外国承包商,欢迎掌握菲不具备的先进技术的外国承包商来菲承建项目。早前,菲竞争委员会曾指出菲建筑行业的许可规则包含国籍区别,对产业竞争造成有害影响,并认为与外国承包商合作可提高本土承包商的项目执行能力和技术水平。(来源:《菲律宾星报》)

俄远东:将采取积极措施满足投资者需求

俄罗斯经济发展部新闻局日前发布公告说,俄远东发展部长加卢什卡日前表示,俄远东地区致力于改善投资环境、采取措施积极满足投资者需求。

加卢什卡说,俄远东地区现有的符拉迪沃斯托克自由港和跨越式开发区机制以及国家对投资者的支持计划等都是为了满足投资者的需求,俄远东致力于采取措施改善投资环境。

加卢什卡指出,物流和投资项目是投资者考虑的两大因素。未来俄远东地区将扩大现有的自由港和跨越式开发区范围,发挥地区物流和投资项目优势,以进一步促进俄远东地区社会经济发展。

加卢什卡说,在俄远东地区新的发展机制中,推进与亚太国家和地区的一体化融合发展、鼓励私人投资、积极发展中小企业、促进商业发展等方面占有重要地位。

俄罗斯总理梅德韦杰夫28日在首都莫斯科主持召开俄远东地区和贝加尔地区社会经济发展问题政府委员会会议时说,近4年来俄远东地区采取系统性措施从根本上改变了远东地区的投资环境,4年来俄远东地区每年的经济增长速度都高于全俄平均水平。到2025年,俄远东地区将新建950多个投资项目,新增11.5万个工作岗位。(来源:中俄资讯网)

塞浦路斯:通过电信公司私有化新法案

塞浦路斯财政部长乔治亚迪斯日前表示,政府内阁部长理事会已经批准国有电信公司(CYTA)私有化新法案,确定实行电信公司部分业务私有化,确保政府持有多数股权。乔治亚迪斯表示,新法案基本上采纳了议会提出的多数修改意见,将切实保护企业员工的合法权益。

10月,塞电子通信与邮政管理局发布数据显示,截止今年上半年,塞电信公司移动手机用户市场份额为58.4%,同比下降3.9个百分点,其竞争对手MTN公司、PrimeTel公司市场份额分别为32.6%9%,同比分别增长1.5个百分点和2.5个百分点。尽管2016年塞电信公司利润为3040万欧元,但中长期看,其市场份额正在下滑。乔治亚迪斯表示,尽管塞已经退出救助机制,没有推进私有化的外部压力,但仍然应该理性地推动塞国有企业优化结构、提高效益。鉴于塞总统大选临近,预计议会不会在此之前讨论该法案。(来源:驻塞浦路斯经商参处)

日本:将下调物联网设备投资法人税提高生产力

据日本时事通讯社报道,在2018年税制改革的影响下,日本政府·执政党日前针对有关机械、家电等与物联网相关联的领域开展设备投资的企业,将就下调法人税做出调整。在劳动力不足情况日趋严重的形势下,日本政府拟从税制改革方面支持企业的物联网投资,促进可提高生产效率的信息利用。

预计,此次成为减税对象的设备将涉及到数据交流和利用中必需的传感器、服务器、软件等,此外还包括涉及机器人制造等的机床、人工智能(AI)等。今后,日本政府将进一步调整减税幅度和设备范围,并将该方案纳入明年税制修改大纲中。(来源:人民网)

拉脱维亚:经济部提出建设拉出口与投资信息系统

拉脱维亚经济部提出建设拉脱维亚出口与投资信息系统,并为此系统投资50万欧元。

该项目的目标是提高现有和潜在出口商及投资者对出口和投资领域的认识,提高投资发展署工作效率,改善客户服务流程,以及减轻出口商和投资者在获取信息和与投资发展署沟通过程中的负担。项目计划完善投资发展署的核心业务流程:向出口商提供咨询支持,提高拉脱维亚商人出口能力并促进外贸发展,吸引投资,为现有和潜在投资者提供咨询支持。在该项目框架内,投资发展署通过机器翻译来发布外语信息,从而减少目前用手工翻译信息所花费的时间。(来源:波兰通讯社)

资料来源:WoltersKluwer威科集团

埃塞俄比亚:阿姆哈拉州与奥罗米亚州多地反政府冲突持续,族际冲突与政治稳定性风险持续预警

20171128日至123日,埃塞俄比亚阿姆哈拉州(Amhara)与奥罗米亚州(Oromia)多地,部分民众不顾政府颁布的示威集会禁令,继续反政府集会示威,与安全部队发生数场暴力流血冲突,至少12人死亡,多人受伤。未来数日与数周,该轮族际骚乱料仍将持续,不排除再次发生类似流血冲突的可能。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,占埃塞人口大多数的奥罗莫族(34.5%)与阿姆哈拉族(26.9%)长期遭到提格雷(Tigray6%)主导的中央政府边缘化,示威骚乱时有发生。201784日,埃塞全国紧急状态解除后,国内部分地区局势持续动荡,安全事件频发。1111日起,埃塞政府宣布禁止所有示威集会,但抗议冲突仍持续。11月下旬,奥罗米亚州的东哈勒尔盖(EastHararghe)与西哈勒尔盖(WestHararghe)多个城镇以及阿达玛(Adama,又称“纳兹雷特”,Nazret)等地区,反TPLF示威活动持续数日,遭安全部队数次疑似实弹驱散,至少8名示威者死亡。其中,阿达玛枪杀事件引发示威者临时封锁通往阿塞拉(Asela)的9号公路(Route9)。123日,阿姆哈拉州东北部沃勒德亚(Weldiya),愤懑示威者纵火焚烧执政党主体“提格雷人民解放阵线”(TigrayanPeople'sLiberationFrontTPLF)支持者所属企业与房屋,后遭安全部队疑似实弹驱散,致4人死亡。随后骚乱蔓延至周边城镇,包括HaikKoboRaya等。

iCover平台专家认为,近期持续暴力冲突表明,埃塞全国紧急状态解除后,族际冲突、宗教冲突、区域利益纠纷与民众反政府情绪等威胁因素出现反弹,极易爆发地方性、零散性抗议示威或低烈度安全冲突事件。反政府武装分子很可能敌视一切与政府相关的人员与设施,并实施滋扰袭击,值得中方人员高度关注。不排除当局实施局部宵禁或全国紧急状态的可能。此前,中国驻埃塞俄比亚使馆提醒,所有中资机构确保中方员工清楚本人所从事项目、项目所在地以及项目所在地主管警察局英文名称。项目相关负责人要掌握项目所在地主管警察局联络警官姓名及联系方式,并保持联络畅通。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻埃塞各地,尤其是阿姆哈拉州、奥罗米亚州、索马里州、南方人民民族州等多地,中方人员未来数月谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在政府、执政党或军警部门相关建筑、设施或车辆周边等人群密集公共场所逗留的时间。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中方人员应注意可能的族际冲突、示威抗议、边境争端、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

孟加拉国:反对党支持者首都地区示威引发骚乱,政治稳定性风险持续预警

2017123日,孟加拉国主要反对党“孟民族主义党”(BangladeshNationalistParty,BNP)号召支持者在全国各大城市与县机关部门附近举行游行示威,以抗议当局对该党领袖卡莉达-齐亚(KhaledaZia)发出的逮捕令。12515:30许,孟首都达卡(Dhaka),数百名BNP支持者在主要政府机构所在的秘书处(BangladeshSecretariat)建筑群附近游行示威,并肆意损毁车辆,后在巴克什集市(BakshiBazar)地区与警方发生冲突,至少20人被捕。未来数周,齐亚涉嫌腐败案审理期间,不排除全国多地再次发生政治相关抗议示威与警民对峙的可能。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库既往记录显示,2017109日,孟东南部吉大港区(Chittagong)库米拉(Comilla)地方法院对孟主要反对党“孟民族主义党”(BNP)领袖卡莉达-齐亚(KhaledaZia)与45名该组织领导人和活跃人士发出逮捕令,指控其与2015BNP发起的反政府示威中库米拉巴士爆炸袭击事件相关。1010日起,BNP发起全国大规模抗议示威,遭警方暴力驱散。其中,吉大港市BNP办公室外集会期间,当局逮捕10余示威者;巴里萨尔市(Barisal)示威期间,警民对峙致8名抗议者受伤。1130日,因齐亚未能参加其涉腐案听证会,法院对其发布逮捕令。BNP不断指责执政党“孟加拉人民联盟”(BangladeshAwamiLeagueBAL)对其政治迫害,有意打击反对党。不排除未来数日,该系列事件后续持续发酵升级,暴力冲突不断的可能。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡与吉大港地区,中方人员近期做好持续爆发政治示威的心理准备,谨慎或避免前往以上危险地区,密切关注当地媒体对各案件审理与安全事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免谈论政治、社会敏感话题,避免单独出行,适度提高随行安保等级,切勿进入警方警戒线或路障以内区域,尽量减少在纪念意义地标、政府、法院、政党办事处、军警设施周边逗留的时间,必要时应绕行危险区,以免遭受影响。在外人员应在未来数月,注意当地可能的抗议示威、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

比利时:127日布鲁塞尔集会声援加泰罗尼亚前领袖,示威冲突风险预警

2017127日,比利时首都布鲁塞尔(Brussels),预计5万示威者计划集会游行,声援西班牙加泰罗尼亚地区(Catalonia)前领袖。当日9时起,示威民众计划在布鲁塞尔欧洲区最东部的五十周年纪念公园(ParcduCinquantenaire)集合;11时起,游行前往JeanRey广场,并停留至14时。当局计划部署大量警力,防范各类安全突发事件。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,近期比利时首都布鲁塞尔大型集会示威往往引发局部骚乱与警民对峙冲突,治安形势堪忧。20171126日获悉,一项支持利比亚移民的示威活动结束后,布鲁塞尔市中心一条商业街发生骚乱,数十名青年砸毁沿街商店的橱窗与警车,70多名违法者被捕。1115日,说唱歌手Vargasss92试图在布鲁塞尔街头非法录制视频,遭警方阻止,其数百歌迷与警方发生冲突,数人被捕。1111日,2018年俄罗斯世界杯非洲区预选赛,摩洛哥队客场20战胜科特迪瓦,时隔20年重返世界杯后,约300名摩洛哥球迷涌进布鲁塞尔市中心狂欢引发骚乱,至少1辆汽车被焚烧,多人打破店铺橱窗,趁机入店打劫,后与警方发生冲突,至少22名警察受伤。

鉴于以上预警与风险分析,iCover平台专家建议驻比利时各地,尤其是首都布鲁塞尔的中方人员与赴比游客,在127日前后以及西班牙加泰罗尼亚1221日重新举行地方议会选举敏感时期期间,应谨慎前往各地示威地区,提高警惕,注意安全防备,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免接近政府服务设施、议会大楼以及其他集会场所周边地区,同时应避免谈论社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。在外人员还应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地因示威游行导致的偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,注意可能的抗议示威、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循比利时政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

塞内加尔:塞内毛塔边境突发罕见袭警事件,潜在恐怖活动风险预警

2017122日,塞内加尔北部与毛里塔尼亚交界处的罗索(Rosso)边境安全检查站附近,1名尼日利亚籍人突然发动持刀袭击,致1名警员与1名平民受伤。该疑犯在试图越境潜入毛里塔尼亚未果后,企图向南逃往冈比亚,但被警方逮捕。目前尚不能确定该事件是否与恐怖主义相关,但仍值得中方在外人员后续持续关注。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,近年来,塞内加尔系西非地区少数几个尚未经历过重大恐怖袭击的国家之一,但过去1年来,包括“伊斯兰马格里布基地组织”(AQIM)在内的诸恐怖武装组织在西非地区其他国家已制造多起恐袭。塞首都达喀尔(Dakar)境内有大量西方企业、联合国机构、非政府组织等国际机构组织,且塞方与因在该地区军事行动而国内频遭袭的法国长期关系紧密,加之塞方目前参与马里北部联合国维和行动,故塞内加尔全境,尤其是首都达喀尔,潜在恐袭风险持续存在并不断增加,或成为诸恐怖组织的下一个目标。20171018日,美国驻塞内加尔首都达喀尔大使馆发布安全警告称,可靠情资显示,即日至11月底,达喀尔恐袭风险料高企。高危敏感地区系首都各西方人经常参观、出入场所与下榻酒店,尤其是海边酒店。未来数周,因潜在恐袭风险,当局料将在全国范围大力加强诸如增设安检站、武装巡逻、停车限制等安保措施,防范各类突发事件。

鉴于以上情资与风险分析,iCover平台专家建议驻塞内加尔各地,尤其是首都达喀尔、塞边境地区、塞西南部卡萨芒斯地区(Casamance)等,中方人员未来数周与数月,应谨慎或避免前往高危区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,以免遭受影响。中方人员应避免接近西方人经常出入场所与下榻酒店、议会大楼、市政厅、法院、总统府等政府机构场所、军警服务设施及宗教场所等敏感区域,避免谈论政治、社会敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员出行应预留更多时间,避免因安保升级而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、暴力冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循塞内加尔军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源:安库风险信息公司